11 Hari Lagi Menuju Full TDA

Senin 17 Februari 2008.Sore ini Saya, Pak Harmanto, Pak Wasis, Pak Ipul Anwar, Pak Anto, dan Pak Bayu kelompok yang sering Ngobras (ngobrol bebas) di Harmanto's Forum mendatangkan tamu narasumber yang kelasnya kelas gajah, obrolannya kami lakukan di sebuah kafe di Mall Ambasador.

Ada cerita menarik dari sang Narasumber sebut saja namanya Mr.B
Begini ceritanya...

Ada kisah seorang Ibu miskin sangat kebingungan ketika apda suatu hari akan melahirkan anaknya...karena tidak ada uang untuk bayar rumah sakit, ketika saatnya melahirkan kebingungan kian kemari hingga langkahnya terhenti si sebuah sekolahan, berharap ada orang2 yang berbelas kasihan menolongnya di institusi itu...karena merasa iba oleh para guru, ditolonglah sang ibu dalam proses melahirkan...karena sama sekali minim pengalaman dalam membantu kelahiran, karena memang ini bukan bidang keahlian para guru itu, maka meskipun bayi ini lahir dengan selamat, ada sedikit salah langkah..hingga sang bayi mengalami sedikit kekurangan yakni mulutnya agak menceng ke samping...

Dengan penuh kasih sayang, dirawatlah bayi ini oleh sang ibu dengan sabar meski dalam kehidupan ekonomi yang paspasan...

Dari kecil ada bakat yang cukup menarik dari si bocah ini..yakni kehalian dia mengarang cerita...dan selelu yang menjadi aktor pada cerita2 hebatnya itu adalah sang bocah itu sendiri...hingga suatu hari ibunya berkata

"Teruslah menulis nak...Ibu Yakin apa yang kamu ingikan seperti pada cerita2 itu akan benar2 kamu dapatkan pada suatu hari nanti....."sang ibu sering sekali menghiburnya..dengan kata-kata itu...

Singkat cerita, ketika usianya menginjak dewasa sang anak yang yakin akan kehebatan2 tulisannya itu datang ke tempat yang bisa membikin film, yakni rumah2 produksi, menyodorkan hasil karyanya...dari puluhan tempat yang didatangi sebagian menolak..namun ada juga yang tertarik dan berniat membelinya dengan harga yang lumayan, karena cerita2 yang ada di tulisannya itu memang bagus dan layak di film-kan....

Tapi ketika Si Penulis cerita itu mengajukan syarat tambahan bahwa aktor utama yang bermain disitu adalah dirinya sendiri maka dengan halus permintaan itu ditolak...namun Si Penulis itu tidak mudah menyerah..didatangi lagi tempat2 yang lain...namun semuanya menolak soal aktor utamanya..karena memang sang penulis itu sendiri dipandang memiliki face dan talenta akting yang tidak memenuhi syarat...

Karena semua menolak, akhirnya ketika berkunjung ketempat yang terakhir dia menawarkan sesuatu yang spektakuler " Saya ingin agar kisah ini di filmkan....dan aktor utamanya adalah saya sendiri...dan anda tidak perlu membayarnya kecuali kalau memang film-nya laku dijual..." Katanya setengah dengan harapan yang sangat tipis...

"Oke..kenapa tidak dicoba..?" Kata sang produser..yang sebenrnya amat tidak yakin akan bakat sang penulis untuk akting...

Namun belakangan ternyata terjadi hal yang sebaliknya...film-nya sangat bagus..bahkan menadpatkan sampai 8 piala oscar...dan di kemudian hari film nya sambung menyambung..sukses-sukses-sukses..dan mengantarkan dirinya pernah menjadi artis yang paling kaya...dia Adalah Sylvester Stalone ..dan filmya yang pertama itu adalah Rambo-I...

"Kalau kamu ikuti perjalanan hidupnya..kamu akan lihat bahwa perjuangannya jatuh bangun sangat berat, melebihi beratnya penderitaan di di film2nya..! Jadi untuk menjadi pebisnis, kalian tidak boleh menyerah...orang hebat itu bukanlah orang yang tidak pernah gagal, melainkan orang yang tidak pernah menyerah "

Dan di penggalan yang lain Mr.B ini bercerita juga,
"Pada suatu malam, ditengah2 acara makan malam selepas sessi acara yang dihadiri oleh pemimpin2 di ASEAN, saya kebetulan semeja dengan Ramos Horta, Lee Kwan Yew dan seorang petinggi dari Malaysia. Saya mengajukan satu pertanyaan. Negara Malaysia itu visinya apa sih..? Si petinggi ini tidak menjawab, tetapi malah melemparakan pertanyaan ini ke Pak Mahatir"

"Pak Mahatir..Mr.B ini nanya, apa sih visi-nya Malaysia..?"

"Malaysia akan menjadi negara yang selalu selangkah lebih maju daripada Singapura" kata PM.Mahatir Muhammad, padahal di forum itu juga hadir Lee Kwan Yew...(yang barangkali tersenyum karena kemajuan Malaysia dibanding Singapura ibarat Bumi dan Langit)

"Nha...Kata-kata PM.Mahatir Muhammad ini kalian lihat sendiri...belakangan bener2 terbukti..! Detik ini gap mereka sudah begitu dekat..dan tidak mustahil beberapa saat lagi Malaysia benar2 akan menyalip Singapura...Ini adalah bukti KEKUATAN VISI..!"

"Jadi selain PANTANG MENYERAH kalian juga HARUS PUNYA VISI YANG KUAT..!"

"Lihat saja 10 November dahulu kala...Orang2 surabaya bisa mengalahkan pasukan asing yang pakai panser dan senjata api..meskipun mereka bersenjata bambu runcing...itu juga bukti2 yang lain bahwa tidak ada yang tidak mungkin..!
Saya ketika sekolah di Belanda dulu pernah 3 tahun berturut2 menjadi juara tarung bebas di negara yang orang2nya gede2 dan menjajah indonesia...(Banyak contoh2 yang lain yang juga beliau ceritakan termasuk kisah kehebatan panglima Tsun Tsu)..."

Mr.B yang saya sebut diatas itu adalah seorang tokoh yang masuk ke dalam kategori "Indonesian Famous" dalam Ensiklopedi Tokoh Indonesia
(Lihatlah http://www.tokohindonesia.com/ensiklopedi/l/lim-bt/index.shtml)Dan dibawah beliau inilah Astra Graphia pernah menjadi perusahaan nomor satu dan berturut2 selama 6 kali di ASEAN dalam suatu campaign.

Beliau adalah Pak BT.LIM


Terima Kasih Pak BT.Lim...anda telah mentransfer energi hebat kepada kami.

Sungguh amat sejuk motivasi dari Beliau dari siang hingga malam hari itu ...karena saya bener2 berhadapan dengan dunia baru...bener2 suatu kehormatan saya bisa bertemu Orang sekelas beliau yang meski memiliki perusahaan dengan asset guede sekali (Saya yakin trilyunan) namun orangnya tetap terlihat lembah manah..dan enjoy ngobrol dengan kami yang masih kecil mungil-mungil...

Bukan hanya itu...beliau malah terlihat antusias untuk melanjutkan obrolan2 santainya dengan mengundang kami untuk datang kerumahnya sambil masak bebek kata beliau...subhanallah...
Bagi saya, untuk ngobrol dengan Direktur di kantor, apalagi obrolan yang diluar kontek kerja, kok rasane aneh banget...apa bisa ya..mungkin bagi beberapa orang gak masalah..tapi bagi 95% yang lain termasuk saya , ini sesuatu yang tidak biasa...tapi setelah memutuskan resign memang ada rasa yang berbeda...saya bisa bebas datang ke meja atasan saya dan ketawa-ketiwi tidak seperti biasanya yang formal...


Barangkali inilah makna kata2 Pak Harmanto yang di email kepada saya beberapa saat yang lalu "Mas Hadi...kalau anda full TDA tidak ada yang hilang ..... karena memang tidak pernah merasa hilang, jadi kita harus berpikir tidak ada yang hilang dari diri kita ...Anda malah akan di 'tinggikan' dengan posisi anda kalau sudah keluar, anda akan enak bicara dengan atasan anda dulu" (Thanks Pak Har...apa yang anda katakan ternyata benar....)

Terima Kasih Pak Harmanto (http://topmdi.com/) , Pak Wasis (Omah Sendok), Pak Ipul (http://ipulanwar.blogspot.com/) Mas Anto (Kidwear) dan Mas Eko (Raja Gadget di Ambassador) dan Mas Bayu (MDI)...moga-moga bincang2, siraman2 motivasi, sinergi2 antara TDA dengan tokoh2 seperti beliau ini akan makin sering di lakukan..
Semoga Anda Terinspirasi...

Hadi Kuntoro
http://hadikuntoro.com/
http://rajaselimut.com/

3 komentar:

Anonim mengatakan...

Mas Hadi, saya menambahkan beberapa info mengenai Mr. B ini ...
Saat pertemuan dirumah saya [Mas Hadi K, mas Ipul, mas Wasis, mas Anto] malam senin jam 19:00 sampai jam 00.30 saya cerita bagaimana piawainya Mr. B mendapatkan franchise Baskin Robin mengalahkan 3 Group usaha besar tanpa terlibat pertarungan, kemudian saya iseng jam 00:45 sms beliau [biasa kami lakukan untuk saling tukar info] nah ternyata beliau bersedia ketemu di markas kami ke 2 di Mal Ambasador kemarin siang .. seperti cerita mas Hadi dibawah ...
Tambahan info, saat meeting di Business Week dengan undangan terbatas sekitar 150 orang penting di Asia dan beliau sebagai pembicara dengan topik "Digital Gap", saat makan beliau duduk semeja dengan Pak Mahatir, Presiden Ramos {Philipine, bukan Ramos Horta] dan Lee Kwan Yew ... saat itulah mr. B bertanya Visi Malaysia ke Pak Mahathir yang dijawab "Semua yang dilakukan Singapore, Malaysia akan melebihinya" ... sebuah VISI Kebangsaan yang sudah lama tidak terdengar di Indonesia ... [maaf mas Hadi, ada pembetulan cerita].
Saat saya sebagai team Komando nya ikut memenangkan Asean Cup, kompetisi dinegara Asean untuk best performance yang pengumumannya di Penang 12 tahun yang lalu, saat Indonesia yang tadinya diposisi ke 6 dari 6 negara menjadi posisi ke 1, maka kami mengibarkan bendera Merah Putih
dan menyanyikan Indonesia Raya ... luar biasa perasaan kebanggaan menjadi bangsa Indonesia, perasaan yang sudah mulai luntur saat ini disebagian besar bangsa kita ... posisi ini dipertahankan 7 tahun berturut-turut dibawah kepemimpinan mr. B di 3 perusahaan berbeda karena pengambilalihan Digital Corp oleh Compaq kemudian HP.
Saya sendiri diutus beliau untuk masuk Myanmar tahun 1997 dan big plan saat itu menjepit Malaysia/Singapore dari utara [Poros Myanmar/Vietnam/ Laos] dan selatan [Indonesia], sayang krisis moneter 1998 mengacaukan rencana kami ...
Semua tinggal kenangan dibelakang tetapi persahabatan kami berubah dari atasan dan bawahan menjadi teman yang sangat dekat ... dan pekerjaan beliau saat ini sebagai pengambil keputusan di perusahaan yang sedang "deal" dengan pemerintah mengenai Regulator di komunikasi seluler yang saat ini memasuki tahap "due deligence" [meeting hari ini] ... dan beliau pernah saya tawarkan menjadi salah satu pembicara di Milad II yang lalu .. sebagai orang yang sangat berpengalaman di Profesional dan Entrepreneur serta Motivator ulung ... sayang tidak jadi ...
Terakhir, beliau juga yang mendorong saya adi TDA tahun 1998, yang baru terlaksana tahun 2003 [itupun atas desakan istri] ... ternyata perlu 5 tahun untuk mengambil suatu keputusan dalam posisi saya terakhir sebagai TDB ..

Wassalam,
Harmanto
http://topmdi.com

A Yoga mengatakan...

dear pak hadi, pak harmanto, pak wasis, pak ipul anwar, dan mas anto..

saya salut sekali dengan kegiatan-kegiatan forum Harmato.. selalu jadi pencerahan buat saya..
kalau ada forum lagi seperti ini, boleh ngga kalau saya ikutan? kebetulan saya sering main juga ke daerah rasuna said kuningan.. barangkali.. jika ada kesempatan lagi dan Allah mengijinkan..

lalu, mau koreksi juga.. kalau saya tidak salah, film-nya Sly yang dimaksud judulnya "Rocky".. AFAIK.

Anto mengatakan...

Luar biasa inspiring!!! Ini yang saya rasakan setelah dengan teman-teman yang lain bisa bertemu dengan Pak BT Lim dan Pak Eko.

Walau hari itu saya awali dengan kondisi kurang fit karena tenggorokan agak sakit, lalu sewaktu di daerah Bekasi harus mengganti ban mobil yang bocor dengan ban cadangan yang kemudian juga bocor, untung ada Pak Hadi Kun yang langsung dengan sigapnya membantu saya (terima kasih ya Pak Hadi). Kemudian siangnya juga mesti berurusan dengan mogoknya mobil di lokasi warung bakmi Ono milik Bu Ina Sutan hingga bermandi keringat, namun akhirnya bisa juga datang ke lokasi pertemuan di resto Steak Black Steer mall Ambasador. Dan semua kerepotan di hari itu terbayar sudah dengan kontan dengan kesempatan bisa ikut hadir di pertemuan tersebut.

Banyak pelajaran yang didapat dari pertemuan tersebut, dan Alhamdulillah rasanya kami bisa mendapat banyak sekali tanpa harus membayar besar seperti yang biasanya disyaratkan untuk menimba ilmu ala seminar dengan dalih kalau tidak bayar mahal tidak dapat ilmunya.

Saya juga amat terkesan dengan pengalaman Pak Lim yang berpenampilan kalem ini yang semasa mudanya sama dengan saya, menggemari olahraga keras free style fighting, bahkan beliau berkali-kali jadi juara di Belanda walau sering juga harus merasakan di KO lawannya. Rupanya sikap mental yang terbentuk selama menekuni cabang sport ini ikut menjadi bekal beliau meraih prestasi puncak di kemudian hari.

Terima kasih kepada Pak Harmanto yang telah sudi menfasilitasi kami untuk bisa bertemu dengan Pak BT Lim dan Pak Eko hari itu, serta dengan teman-teman beliau lainnya di lingkup pergaulan beliau yang memang luas yang akan segera diadakan.