EMAN-EMAN TEMEN, NC TIDAK GALI COI

Yang orang jawa dan suka ke mushola pasti tahu puji-pujian atau ura-ura berupa nyanyian setelah adzan sambil menunggu iqamat, salah satu pujiannya berjudul "Eman Eman Temen" artinya "Sayang sekaleee"

Eman temen wong Kang, sugih ora sembahyang🎤, Eman Temen wong kang,sugih ora sembahyang, 🎼 (Sayang sekalii..orang kaya kok enggak Sholat)
Nabi Sulamenan sugih, nanging tetep sembahyang, 🎶 nabi sulaeman sugih nanging tetep sembahyaaang....🎼 (nabi sulaiman sangat kaya, namun tetep menjalankan sholat)

hehehe....nostalgia mas kecil...

Kemarin di penutupan kelas NCIP-17 di Magelang, maju 2orang panelis, satu Mbak Sri Marfuah, NCnya baru 3 bulan, supervisor baru bulan ke-2 namun NC nya rame,customer nya lebih dari 40 orang.

Panelis ke-2 Mas kristian, saat Buka NC bulan ke-3 customer 50an, NC mulai dipecah agar tidak terlalu crowded, akhirnya muncullah Club Yesha, milik mbak atik yang Ruame juga customer 30an, sudah jadi SPV juga.

Namun setelah dipecah NC nya pelanggan mas kristian bukannya berkurang, malah sekarang di bulan ke-5 customernya nambah terus tembus 85 orang😱 dan sehari untung bersih rata-rata 1juta..👏👏

nha....yang menarik, kedua panelis dari barat dan dari timur yang belum saling kenal itu memiliki Pemikiran Yang sama yakni "EMAN-EMAN TEMEN (sayang bingit) jika ada yang Program sampai tidak digali COI nyaa...!!"

"Kalau nggak digali COI nya, jaaan eman-eman sanget nggih..." kata mbak Sri dengan banyumasan yang Medok

"Bapak Ibu kalau sampai ada yang program gak ada COI nya, rasanya Eman-Eman sekaliii...membuang kesempatan dan peluang menurut saya " kata mas Kristian.

inget "Eman-Eman" inget Pujian di Mushola kecil dulu itu....

"Eman temen NC, 🎤Ora gali COI, 🎶 eman temen NC Ora gali COI 🎶, NC Mereka Rame tetep gali COI - NC COI...NC Mereka Rame tetep gali COI "

Jika NC mereka ruame banget saja masih menyempatkan waktu menggali COI....menyempatkan waktu terus mengundang....maka kita yang belum serame mereka ayuk lebih semangaaaat...!!!

Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the Telkomsel network.

TERUSLAH MENGUNDANG MESKI "RUMAH NUTRISI ANDA RAMAI"

Seramai apapun NC-nya, anda harus terus menerus mengundang orang.

Orang baru, begitu datang ke nC kita kok ruameee....maka kemungkinan besar akan closing
Karena orang2 yghadir adalah "fakta" yang akan menguatkan si orang baru

Jika NC kita masih sepi, maka kita harus memiliki semangat mengundangnya dilevel 100..!!
Dan saat NC kita ramaii....kita harus memiliki semangat mengundang di level 200..!!

Yang biasa terjadi kebalik...saat NC kita ruamee...kita malah gak ada aktipitas mengundang....dan ketika orang2 yg rame itu selesai program maka nc kita langsung sepiii.....dan sepi nya nc membuat pemilik NC kurang semangat....

akhirnya bisnisnya spt naik Jetcoaster.....

berteriak kegirangan saat naik...danberteriak ketakutan ketika terhempas turun....😃

Jadiii...agar tidak seperti Jet coaster, maka kita harus semangat mengundang orang2 baru baik ketika NC kita masih Sepi, dan 2x lipat semangat mengundang saat NC kita ramaiiii....selamat bekerjaaa..!

Hadi Kuntoro
The Nutrition Club busines Philosopher

6 (Enam) Tahapan Membangun Binsis Rumah Nutrisi (Nutrition Club) dengan metode NCIP

Teman-temen pebisnis Herbalife yang membuka Rumah Nutrisi dimana saja anda berada, hari ini saya menulis di Group sebuah sudut pandang, bahwa Rumah Nutrisi (Nutrition Club) lewat metode NCIP  akan menciptakan Gelombang Besar atau Tipping Point yang Dahsyat di 2018.

Yess... Ini sesuatu yang luarbiasa, karena AKAN ADA MOMENTUM dimana momentum itu bukan terjadi secara "kebetulan" seperti yang terjadi di 2013 namun memang "Dirancang" alias diciptakan.

Tahapan Momentum NCIP Indonesia

2014 : Pengenalan
2015 : Ujicoba
2016 : Penerapan
2017 : Pertumbuhan
2018 : Awal Musim Panen

Yess....prediksi saya tahun 2018 adalah awal momentum besar yang bener-bener terancang..!
Kemarin tgl 13 Desember 2015 event NCIP Indonesia yang serentak diadakan di Medan, Sidoarjo, Ponorogo, Magelang, Pemalang, Indramayu, Rembang, telah dihadiri lebih dari 1600 peserta

Dan inilah tahapan awal sebuah Momentum

Dari panduan bisnia  yang saya pelajari "6 Steps to A Better Business by Brad Sugars" dalam ilmu membangun bisnis ada 6 tahapan :

#1.Mastery
#2.Niche
#3.Leverage
#4.Team
#5.Synergi
#6.Result

Kita kupas NCIP Indonesia satu persatu yaaa...

#1.MASTERY

Adalah level Pengenalan.
Ini adalah awal-awal kita mengenal sebuah bisnis. kita semagnat sekali belajar, baca buku, training kesana kemariii....dan dalam waktu sangat singkat kita merasa menjadi orang yang sangat pintar..hahaha....bisa dikatakan ini adalah level yang paling lucu-lucu nya dalam bisnis, kita seperti anak di awal-awal sekolah....masih TK atau SD namun "rumangsanya" sudah menguasai segala hal....hahahaha

Di tahapan ini #Mastery ini kita akan merasa paliiing pinter, namun di tahapan ini pula kita akan merasa shock berat...kita akan terkaget-kaget bisnis kok jebulnya kayak gini yaaa....begitu masuk apa yang kita lihat kok gak seperti di teoriii....apa yang kita sebut langkah mudah ternyata menjadi sebuah "Langkah Mati-matian"....hahahaha

Di level ini kita berusaha mati - matian agar bisnis kita bisa bertahan dan Bisa stabil. Kita berusaha keras mengatur waktu, Berusaha menarik pelanggan sebanyak – banyaknya... kita hujan badai berani menerjang karena sudah terlanjur malu, atau telanjur keluar kantor, atau telanjur mendeklarasikan kepada alam semesta bahwa kita orang hebat yang akan sukses besar....hehehe...di fase ini  Intinya kita berjuang BUKAN untuk bisnisnya membesar...namun agar kapal kita jangan oleng atau Tenggelam

Ada yang bertahan ada yang menyerah....yang bertahan akan merasakan kapalnya mulai anteng...hatinya mulai tenang....pikiran tidak kacau balau...inilah fase peralihan dari #Mastery menuju Tahapan baru yang disebut #Niche

oyaaa....secara garis besar, orang yang selamet melewati tahapan ini adalah orang yang bisa MENGUASAI  5 hal, yakni :
- Goal/Destinasi  (alias tujuan yang jelas kemana sebenernya bisnis ini akan bergerak
- Keuangan (yang mendatangkan uang apa yaa..? Action yang mendatangkan keuntungan itu yang kayak apa yaa...mau tidak mau kita dipaksa faham akan soal keuangan)
- Time alias menguasai managemen waktu....
- Report (cek and measure bisnis)
- Konsistensi (kita bisa mengusai diri kita untuk tetap konsisten melanjutkan)

Yang paling penting dari tahapan ini adalah kita faham bahwa sebelum berlari, orang harus berlatih berjalan dahuluuu....

Fase ini bisa 1-2 tahun....

Jadi 2014-2015 adalah Level MASTERY....
Mastery arti bahasa indonesia nya "PENGUASAAN" kita mulai menguasai ilmunya....
Penguasaan = Duduk di kelas, memahami, melakukan uji coba, 1x, 2x gagal...bangkit lagiii...lakukan cara lain...lama-lama mulai "on the track" lagiii...


#2.NICHE

Di level ini orang mulai menemukan CERUK PASAR, oooo...jebulnya (ternyata) NCIP ini pasar yang dibidik seperti ini thoooo.......
oooo...jebulnya ini keunikan NCIP yaaa.....kita mulai memhamiii...keunikan-keunikannya, di dunia marketing disebut USP alias "Unique Selling Point"

Contoh:
di Level ini saya baru faham CERUK alias "Target Market" alias "Target Pasar" dari NCIP adalah orang-orang yang berfikir REALISTIS

Entah itu orang kelas bawah...entah itu orang kelas atas...jika orang orang itu BERPIKIR REALISTIS pasti akan suka dengan cara NCIP....

Makanya kita mulai heran...dengan metode NCIP ini banyak orang yang pinter dan kaya kok pada mau masuk NCIP...mau sekolah....

Orang REALISTIS yang sebelum 2014 gak mau masuk herbalife karena dianggep hanya bisnisnya para "Pemimpi" mulai pada menyerahkan diri....masuk herbalife

Sebelum NCIP, ceruk pasar yang kita garap campur aduk...

Strategi yang lama sebelum NCIP ternyata CERUK PASAR alias NICHE nya adalah para "PENGHAYAL dan PELAMUN"

Kenapa bisa begitu....????

Karena yang selalu kita UMBAR adalah semacam : Simsalabim, Abrakadabra, cepat kaya, hutang lunas, libur keliling dunia, mobil mewah, dan semacamnyaaa.....

Jadiiiiii....jika anda menerapkan NCIP dan sudah mulai berdatangan orang-orang lama, mulai masuk para dokter, pengusaha, orang kantoran....orang yang dulu anti sekarang cinta, tetangga kanan kiri mulai mendekat kepada anda....maka anda sudah memasuki level NICHE. Jika beluuum... anda harus faham... level anda masih di Mastery...


#3.LEVERAGE

di Level ini anda sudah mulai memikirkan yang namanya SISTEM, anda sudah mulai penasaran apa sih PIPELINE...di level ini anda sudah mulai berpikir gimana caranya uang saya masuk terus tapi saya gak perlu sesibuk kemarin....

Leverage artinya Pengungkit gampangnya dongkrak..!
dulu mengangkat apa-apa pakai otot, kerja keras banting tulang...di sini anda mulai memikirkan gimana kerja yang tidak membuat otot kita sakit...ahaaaa....ada dongkraaak....

Kita yang semula ogah-ogahan ikut ke sistem, menjadi sukaa...dulu yang suka illfeel dengan orang lain mulai menyadari bahwa mereka dongkrak bagi kitaaaa

Dulu NC saya rameee...customernya 100 orang, saya banting tulang, kringetan, lari setiap pagi ke toko blender....karena kebakar meluluuu...hahahaha

sekarang, customer tetep 100 tapi di NC saya 20 saja, yang 20 di NC-A, yang 20 di NC-B....dst.....
Secara income gelasan..income jangka pendek saya merugiiii...dulu sejuta, sekarang sehari hanya 700ribu, namun saya lebih santaiiii....karena ada dongkrak-dongkrak....ada leverage-leverage yang membantu saya...yakni si A, B, C dst......

"Itu loooh....Orang NCIP sukanya aneh-aneeeh...mereka maunya kelihatan eksklusif...bikin Acara sendiri acara Tandingan...bikin ini-itu sendiriii....Sendiriiii....bikin aturan sendiriii...." mengapa diluar banyak terdengar suara seperti ituuu...?

Setelah saya ulang lagi buku bacaan tahun 2006, tentang "6 Steps to A Better Business Karangan Brad Sugars" barulah saya fahaaam....oooo ini jawabannyaaa....

Ternyata itu adalah sebuah langkah yang natural dan manusiawiiiii

Ternyata itu sebuah langkah natural yang mau tidak mau pasti akan terjadi, tinggal kita siapkan mental...jangan sampai perbedaan ini diartikan sebagai sebuah perbedaan ala partai politik
itu adalah bukti kita mulai memasuki level #LEVERAGE

Dulu kita tidak pernah mempermasalahkan, mau sistem kayak apa, mau Acara Rutin kayak apa, pokoknya ikuuuuuut....kalau ada bedanya kita cek bagus yang mana, kalau yang dari tempat lain lebih bagus kita langsung saja jiplak...dan kita tidak pernah memperhatikan efek besarnya seperti apaaa

Namun di NCIP kita bener-bener tanpa disadari sudah dibekali dengan ilmu TUKANG LEDENG, jika memasang pipanya tidak benar, maka aliran airnya tidak beneeer

Mindset kita yang lama seperti pemasangan ledeng sebelah kiri Untuk mengisi air segelas bisa jadi dibutuhkan air se ember....yang lain bocor hilang percuma hilang diujung-ujung pipa yang salah pasang
Dan kitapun sebenernya tidak faham dengan PIPELINE....namun Setelah NCIP masuk....barulah kita faham arti pentingnya PIPELINE....dan secara alamiah kita akan melihat balik bagaimana pipeline bisnis saya...bagaimana proses saya lahiir.....oooooo..baru paham....

Kenapa 2011 saya punya teman itu sekarang ilang... kenapa 2012 saya punya temen herbalife yang yang ono sekarang ilang jugaaa...yang ilang itu merembes atau mengalir ketempat lain mengikuti aliran pipeline yang kurang tepat

Kadang kala kita "Menyebut" atau "menganggap" orang yang ilang itu sebagai orang yang "Kurang beruntung" atau orang tidak terpilih....karena mindset kita segala sesuatu adalah karena "ada diluar" maka kita tidak pernah meng-improve pipeline kita...

dari dulu kita tidak pernah berkata "kayaknya ada yang salah deh dengan SISTEM kita....kayaknya ada yang salah deh dengan pertemuan-pertemuan kita....kayaknya ada yang salah deh dengan promosi-promosi kita"....padahal itu adalah PIPELINE

Jika ke di Acara Rutin kita bawa tamu 10...dan yang tertarik makan herbalife hanya 1 maka agar bisa punya 10 kita undang tamu 100..! kenapa yang kita fokuskan di adalah ngundang orangnya saja..?...jangan-jangan yang masalah adalah Acara kita yaaa.....hehehehe

Jika anda sudah "MULAI" berpikir seperti itu, artinya anda sudah mulai berpikir tentang PIPELINE

Ingeeet......PIPELINE TIDAK EFEKTIF MEMBUAT KITA TERJEBAK TERUS MELAKUKAN DMO, NAMUN BISNIS KITA TIDAK KEMANA-KEMANA-MANA

melihat fakta seperti itu kita jadi sadar....oooo...saya harus kompak MEMBANGUN SISTEM....jika semua sistem "sudah benar"  akan ada masanya bukan hanya 100 kita malah bisa punya customer 150 atau bahkan 200 atau 400...! sebuah angka yang mustahil bagi sebuah kerja sendirian
AHaaa...baru sadar...ternyata bisnis kita jika ada sistem yang baik kita akan EFISIEN...hemat waktu, hemat tenaga, hemat tempat, hemat biaya...dst..dst...mindset kita jadi mikirnya Efisiensi-efisiensi-efisiensiiii..........kita kita sudah punya MINDSET kerjasama team dan sudah berpikir Efisensi maka anda sudah memasuki fase LEVERAGE
Lalu apalagi? tahapan berikutnya adalah TEAM..!!


#4. TEAM

The Winning TEAM Building alis Mindset Membangun Team
The Winning TEAM Building alias "Mindset Membangun Team Pemenang"
Di Level ini bukan hanya waktu yang longgar, kerja yang lebih santaiii...namun kita sudah berpikir gimana kita bukan "IN" the Business namun "ON" teh Business
Jadiii...disini sistem sudah berjalan...BAHKAN tanpa ada kita saja sistem sudah jalan...
Jika SISTEM TIDAK JALAN pada saat kita TIDAK ADA maka itu disebut kita masih IN the business

Jika SISTEM TETAP JALAN padahal kita TIDAK ADA maka itu disebut kita masih "ON the business
STS atau acara itu tidak akan jalan, kalau si A tidak ada....maka si A disebut "IN the business"
Jika anda masih bangga dengan kehebatan anda....karena kalau tidak ada anda semua akan lemas...maka anda belum masuk ke level #TEAM
Jika anda dieeem....anda tidak tampiil...tapi acara kok tetep jalan...tetep  menarik...peserta tetep antusias... anda senang dengan kondisi yang sperti ini... maka anda sudah lulus


#5.SYNERGY

Ini adalah level yang lebih tinggi lagiiii...di level ini kita memiliki mindset untuk menyatukan team
Kita mulai memiliki mindset menyatukan organisasi....
Kita sudah memiliki MInsdet untuk menyatukan kota per kotaaaa


#6.RESULT

Tahapan memaneeeen...horeeeee....inilah tahapan yang ditunggu-tunggu...setelah kita bisa membangun sinergi dengan team-team lain, maka panen raya baru dimulaaiiiii Jadiiiiii.......
Bagaimana dengan NCIP....?

2014 : Pengenalan (#MASTERY)
2015 : Ujicoba (#MASTERY menuju #NICHE)
2016 : Penerapan (#NICHE Menuju #LEVERAGE)
2017 : Pertumbuhan (#LEVERAGE Menuju #TEAM)
2018 : Awal Musim Panen (#TEAM Menuju #SINERGY)

Semoga anda terinspirasi dengan tulisan diatas.

Note :
Reuni NCIP5 adalah 2-3 April 2016.

MENJUAL "NAMUN" TIDAK MENJUAL

"Menjual" namun "Tidak menjual" adala sebuah keajaiban teknik marketing modern.
Bagaimana cara berlatih menjual yang tidak menjual untuk Nutrition Club / Rumah Nutrisi Kita...?

Caranya, lakukan Daily Method Operation-DMO (undang orang ke NC, timbang 10 Orang , Gali COI..dll...) sebagai bentuk BERSYUKUR anda karena Allah sudah menunjukkan dan memberikan sesuatu BERKAH yang luar biasa yang tidak dirasakan oleh orang lain, bahkan tidak dirasakan oleh orang-orang terdekat dengan anda...

Sebagai bentuk SYUKUR karena anda mendapat rejeki berlimpah, maka anda BERBAGI kepada orang lain dengan sedekah, infak...dll

Sebagai bentuk SYUKUR karena anda memiliki bayi, maka anda BERBAGI kepada orang lain dengan akikah...

Sebagai bentuk SYUKUR karena anak anda lulus ujian PNS, maka anda BERBAGI bikin selametan ngundang tetangga kanan kiri....

Sebagai bentuk SYUKUR karena hingga detik ini kehidupan anda berubah, kesehatan kebugaran makin membaik, maka kita BERBAGI cerita kepada orang lain agar orang lain sehat dan merasakan hal yang sama seperti kita....

Kita mencintai mereka, menyayangi mereka itulah dan itulah sebabnya kita undang mereka ke NC...kita timbang...kita gali COI dsb....

Jadi jika aktivitas DMO yang anda lakukan masih ada bumbu "Mudah-mudahan closing...Semoga laku...dll..berarti level kita masih LEVEL JUALAN"

Lha emang apa yang salah dengan "Jualan..?" lha wong nyatane kita yang jualan kok..... hehehehe... mungkin ada yang protes dengan tulisan ini, halah itukan hanya bahasa alus-alusan saja..intine ya sami mawon Jualan....hehehe...ada yang seperti itu..?

My Lovely Sohibs, Enggak ada yang salah dengan "Mindset Jualan", hanya saja jika level kita sudah bergeser, dari "Mindset jualan" menjadi "Mindset berbagi" maka di titik itulah anda akan merasakan hebatnya "Menjual Namun tidak Menjual"

Di titik itulah anda akan merasakan sensasi, bagaimana rasanya "dikejar uang" bukan "mengejar-ngejar uang" lagii...
Ingin merasakan sensasi baru di bisnis Nutrition Club...??
Ayuk berbagi, bersyukur, cintai orang lain dengan mengajak mereka masuk ke Club kita....hilangkan kata-kata MOGA-MOGA atau MUDAH-MUDAHAN closing....
Semoga Tulisan ini Bermanfaat

www.hadikuntoro.com
The Nutrition Club Business Philosopher

EBA ( EMOTIONAL BANK ACCOUNT )

Semalam seorang sahabat yang yang saat ini sudah menjadi CEO perusahaan robot dan peralatan-peralatan las modern yang cukup besar di jakarta, mengajak saya ngobrol ....

"Malam pak Hadi apa kabar, Pak apakah ada teman atau saudara yg mau kerja jadi sales...accounting, Atau sales engineering...mohon informasinya yaa....saya membutuhkan banyak orang terutama yang you rekomendasikan, Yoyok sekarang kerja apa..? Besok pagi saya telepon ngobrol serius yaa..."  kata beliau (Yoyok yang dimaksud adalah adik saya, beliau dahulu adalah atasan oom yoyok)

 "Hehehe...Yoyok dan saya sekarang tetep menggarap bisnis wellness, membuat rumah-rumah nutrisi alias Nutrition Club di kampung-kampung hehehe... " Jawab saya, terus terang saya agak minder karena orangnya pinter kritis dan kaya..hahaha...mungkin juga karena terbawa kenangan masalalu, 10th yang lalu bisa main ke apartemen mewah dimana dia tinggal rasane sudah bangga sekalii... serasa bisa masuk lingkarannya orang-orang kaya hahaha....

"Apa itu..? Masih ada kaitannya dengan herbalife..?" tanya beliau nampak keheranan...

"Iyaaa...masih Herbalife juga, itu Rumah Nutrisi adalah semacam customizing bisnisnya menjadi semacam bisnis konvensional gitu pak...." jawab saya

"Alamaaaak....saya tunggu sampai bosan masih saja di Herbalife bukankah itu hanya bisnis uang kecil dan kirain pak Hadi hanya sebentaran doang, ternyata sampai 5th pak Hadi masih disitu ya...hahaha....saya membutuhkan orang-orang yang tangguh dan ulet, Waktu pak Hadi dan Yoyok masih banyak nggak..? Herbalife bisa dilakukan sambilan kan..? kita main uang besar saja....Bantu kita doong kalau gak mau ke jakarta kita buatkan perusahaan di Semarang seperti rencana kita dulu...." kata beliau.

"Walah...saya cariin orang yaa...dan kalau mau ngobrol-ngobrol tentang sistem produksi saya siap diajak ngobrol kapan saja, dan free gak usah bayar saya siap bantu hahaha...paling tidak bisa jadi teman ngobrol "Jawab saya...

"Saya dan Yoyok sekarang lagi semangat-semangatnya bermain-main dengan bisnis kecil-kecilan ini, fokus di Rumah NUtrisi...eh ngomong-ngomong sehat kan..? masih tetep olahraga ..?" Tanya saya mencoba mengalihkan perhatian...

"Wah makin sibuk pak, jadi jarang olahraga, Diabetes saya sudah mulai kena.... beruntung beberapa bulan ini saya ada kolega yang mengirim obat dari Cina, makan dragon ginseng meski mahal namun hasilnya cepat, dan ditambah sedot lintah pak...." Saya merinding...

Orangnya sangat pintar, pengalaman sudah ke seluruh dunia, bahkan mencari partner bisnis hingga sampai ke Israel...ternyata untuk urusan kesehatan beliau masih seperti orang awam, gimana ceritanya sakita diabet kok solusinya sedot lintah yaaa...hiiii...membayangkan saja ngeri... namun saya sengaja tidak ngomong herbalife, dulu saya sudah pernah menawarkan beliau beli banyak namun saya yakin kagak dipakai...hahaha....belum dapat hidayah....

Namun dari obrolan itu saya senang, artinya hati beliau masih dekat dengan kami, meski hubungan kerja oom yoyok dan beliau sdah putus lebih 10th. Dahulu ketika di Astra saya kenal beliau karena perusahaan beliau adalah pemasok mesin-mesin ke perusahaan kami, karena bisanya persahabatan dalam bisnis itu hanya sesaat...ketika posisi kita sudah tidak menguntungkan, maka kita bukan orang yang dikenal lagi.

Teman-teman, itu adalah gambaran dari sebuah nilai, tanpa terasa di kepala orang-orang yang kita kenal, disana ada ruang penyimpanan memori, dan salah satu yang disimpan adalah NILAI RAPOT KITA.

Ketika kita hanya memanfaatkan orang lain, kita tidak mau bekerjasama, kita tidak menyapa, apalagi kita pernah berlaku negatif, maka nilai kita yang tersimpan di MEMORI kepalanya adalah nilai kita yang negatif.

Jika tanaman kita positif maka tanaman itu akan hidup, dan suatu saat kemungkinan besar kita bisa memanennya.

Seperti obrolan kita diatas, jika kami bosan di herbalife kami tinggal bilang beliau, “Pak Saya butuh pekerjaan lagii...tolong ya pak...” maka kemungkinan besar beliau akan welcome dengan kita, jika tanaman kita negatif maka akan banyak alasan beliau menolak kami, karena dicari-cari di memorinya, tanaman POSITIF kita tidak ada. Tanaman positif atau negatif itulah yang sering disebut EBA (Emotional Bank Account) bahasa indonesianya adalah TABUNGAN KEBAIKAN.

Teman-teman, ayuk mulai pagi ini kita berusaha, dan dan terus berdoa agar Sang Pencipta mengarahkan langkah kita untuk selalu menulisa raport yang positif dan menanam sesuatu yang positif di kepala orang-orang yang ada di sekitar kita...Aaamiiin

Semoga anda terinspirasi dengan tulisan ini...Salam Dahsyat

www.hadikuntoro.com

PEKERJAAN SIKAT GIGI




Pertama Di Toyota-Astra Saya punya atasan namanya Pak Hani (Beliau sekarang menjelang pensiun di TMMNA (Toyota Motor Manufacturing North America /Toyota Amerika Utara) Orang Cina dari Surabaya, tinggi besar, hobinya olahraga, cerdas kalau ngitung-ngitung cepet luar kepala, dan orangnya pendiem, namun sangat kami segani.  Jika kita dipanggil menghadap untuk mempresentasikan sesuatu pasti ada saja salahnya, dan saya rasane bodoh kalau dihadapan beliau. Ada teman saya yang kalau disuruh presentasi dihadapan beliau bergetar alias ndredeg baik tangannya maupun suaranya, padahal dia sering kotbah jumat di masjid dan enggak grogi...wkwkwkw. Dari beliau inilah saya mengenal kata-kata PEKERJAAN SIKAT GIGI.

Kata pak Hani “Kamu mungkin Males Mandi, atau males sisiran, Males dandan dan tampil wangi, males rapi, mungkin gak pernah olahraga gak kepikir biar badanmu sehat, namun kamu pasti SIKAT GIGI SETIAP HARI KAN..? pekerjaanmu yang ini-ini-dan ini, jika diibaratkan badan ini adalah pekerjaan sikat gigi, tanpa saya suruhpun ya kamu harus melakukannya...”

“Iya paak....”  kalau beliau ngomong saya gak berani menatap, suaranya pelan, datar tapi wajahnya memerah pertanda dia kecewa saya tidak beres melakukan pekerjaan dasar...hahahaha....nostalgia 18 tahun lalu sampai hari ini masih inget...

“Pekerjaan sikat gigi adalah pekerjaan dasar yang tanpa disuruhpun pasti harus kita lakukan, karena itu Job kita”

Contoh : Pekerjaan SIKAT GIGI seorang kasir bank Jika ada orang menabung adalah : Cek form isian, cek apakah rekeningnya cocok, Merima Uangnya, dihitung, diinput datanya, di print bukunya, kasih bukunya ke customer,  selesai.

Apa pekerjaan sikat gigi di kantor anda..? di Bisnis anda..? Lakukanlah pekerjaan dasar ini dengan baik, karena pekerjaan inilah yang membuat anda menyandang posisi anda saat ini. Anda disebut dokter karena anda melakukan pekerjaan dasar sebagai dokter, anda disebut Manager karena Memenej alias mengatur sesuatu adalah pekerjaan sikat gigi anda.

Jika anda menjalankan bisnis Rumah Nutrisi alias Nutrition Club dengan metode NCIP, SALAH SATU pekerjaan sikat gigi anda adalah “MENIMBANG 10 ORANG BARU SETIAP HARI” mungkin anda males mengepel lantainya, mungkin males mengelap kacanya, mungkin belum punya waktu membuat ruangan manjadi cantik-cantik dan wangi....namun menimbang 10 orang dan mengundang agar beliau mau datang ke Rumah Nutrisi adalah sebuah pekerjaan dasar alias pekerjaan sikat gigi.

Semoga anda terinspirasi dengan tulisan ini, Salam Dahsyat...!!

www.hadikuntoro.com

Note :
Foto yang saya pajang itu foto Pak Hani, pertemuan di Amerika Maret 2015, setelah berpisah 18tahun ketemu lagi, dan ketemunya di Log Angeles Amerika

Mengapa MAKIN Semangat dan Mantap Membuka "Tempat Kursus Makan Yang Baik"

Sebulan Yang Lalu saya Takziah ke kampung halaman di Sudagaran, Karangkobar Banjarnegara. di Pegunungan Bajarnegara utara. Setelah bertahun tahun kesehatannya terus menurun karena Diabetes, hari itu beliau kerabat kami dipanggil Allah...innalillahi wa inna ilaihi rojiun..

Saya berkumpul dengan keluarganya, Yang saya prihatin ternyata adik-adik si almarhum yang tinggal di Magelang, di Purworejo,dan di Karangkobar pun kena diabet.

"penyakit gula itu aneh, kita gak sering minum manis tapi banyak orang-orang disini yang diabet, si A kae malah jempole sikil wes dipotong (si A itumalah jempol kakinya sudah dipotong)" kata salah satu kerabat

"Kalau pola dahare (makan) sehari-hari gimana.? pagi siang malam dahare opo..?" tanya saya....

"Ya biasa, pagi sarapan nasi, kadang nasih goreng, siang ya nasi lauk pauk, malam ya wajar seperti pada umumnya...." kata yang saya ajak ngobrol

"ooo... berarti wajar yaa...." kata saya....

Dalam hati saya prihatin, obrolan keluarga ini menjadi bukti bahwa untuk hal mendasar tentang kesehatan ini orang-orang belum banyak yang faham.... setiap saat makan nasi yang sepertinya tidak berbahaya inilah justru yang ternyata (sebenernya) berbahaya namun beliau belum faham..

Inilah yang membuat saya semakin semangat membuka "Tempat Kursus Pola Makan Yang Baik" dan akan terus menerus mengembangkan cabang-cabang ke seluruh Indonesia, agar orang-orang indonesia semakin pinter.

Tulisan ini saya persembahkan untuk Keprihatinan saya terhadap Diabetes, dan hari ini adalah hari "Waspada Diabetes Dunia"

Salam sehat
www.hadikuntoro.com

Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the Telkomsel network.

KEMERDEKAAN AKAN DATANG, Saat Kita Sudah Mampu Menahan Diri

Berapa hari yang lalu saya dan Mae pergi melayat ke Kecamatan Wanayasa, salah satu sahabat Mae, innalillahi wa innailaihi rojiuuun

Jualan disamping Mae, daganannya kain-kain batik dan segala jenis selimut, saya biasa panggil beliau Emak Bardai, karena sudah sangat akrab.

Emak Bardai Mae Sama-sama jualan selimut, mereka belanja ditempat yang sama, jadi masing-masing sudah saling tahu berapa modalnya.

Kadang  selimut tertentu Mae kehabisan stok, namun ketika ada pelanggan yang tanya, mae bilang "ada stok" dan mae tinggal ke sebelah ambil barang di Emak Bardai, dan setelah laku misalnya untung Rp.25.000, maka mae akan ambil untung 20.000 dan modal selimut+keuntungan 5.000 dikasih emak Bardai, yang selalu saya inget adalah ketika emak bardai tertawa sambil bilang,

"Bocah edan, ora modal bathi 20ewu nyong sing modal 20ewu (anak gila, enggak modal dapet untung 20ribu saya yang modal dapat cuma 5ribu)" ...saya tersenyum...setiap kali ketemu Emak Bardai yang selalu terbayang adalah kata-kata "Bocah Edaan..."

"Di pasar DIPAKSA harus baik kepada semua orang dan  harus menjaga nama baik...karena NAMA BAIK dan HUBUNGAN BAIK akan membuat kita tetap bisa makan meskipun kita tidak punya modal atau tidak punya barang dagangan" Kata Mae.

"Kok mae ada kata DIPAKSA, maksude kepripun (bagaimana)" tanya saya...

"Pasar itu ibarat rumah kedua, dari kamu kecil sampai sekarang anakmu sudah  SMA Mae masih terus di pasar, jadi sesama pedagang kanan kiri akan lebih sering ketemu dibanding keluarga sendiri, itulah kenapa MAU TIDAK MAU harus baik, karena seumur-umur kita akan terus ketemu...jika hubungan tidak baik ya kita akan mumet dewek (pusing/stress sendiri)" Kata mae

" Di Pasar itu TIDAK SEPERTI di Partai Politik, Itu Partai A dan partai B di tivi mau tidak mau kompak bersatu karena mereka punya tujuanagar Pak Jokowi Jadi Presiden, nanti mungkin tidak akur lagi karena mereka masing-masing akan memilih presiden yang berbeda lagi....." walaah....mae jaan..ternyata mengamati politik juga...hahaha....kita tertawa bareng...

Saya teringat bisnis Herbalife saya....awal-awal dulu kita sering "Perang Dingin" dengan pebisnis herbalife lain, kita menganggap mereka saingan, apalagi jika pernah ribut rebutan customer... walaah.. kita seperti musuh...wkwkwk...  asal ketemu saja rasanya males... lihat wajahnya tersenyum saja rasane mules dan illfeel hahahaha......

Namun saya pikir bener apa kata Mae, di Herbalife ini tidak seperti partai politik yang hanya perlu menjaga hubungan sesaat sebagai sebuah strategi, di BISNIS HERBALIFE  kita Inshaa Allah akan terus berjalan sampai kakek nenek, sampai cucu cicit, dan jika orang lain juga serius maka diapun akan di Herbalife sampai cucu cicit, dan kita akan terus menerus sering ketemu... jadi MAU TIDAK MAU kita memang harus baik dengan mereka... jika setiap ketemu illfeel, setiap ketemu mules-mules, sakit hati, sesak nafas, sakit lever.... wkwkwkw....maka meski makanan kita sehat, dan rajin olahraga juga namun cepet mati juga karena pikirannya stress....hahahaha.....

"Mae pernah sakit hati dengan emak Bardai rebutan pelanggan enggak..?" tanya saya...

"hahaha....ya iyalaaaah.... gesekan-gesekan seperti itu ya pasti ada, baru saja pelanggan nawar kita lagi ngitung-ngitung sudah untung berapa, eh tahu-tahu malah pindah nawar-nawar juga di Mak Bardai dan jadian.... ya pasti ada perasaan gak enak tapi sesaat saja, beberapa saat atau besoknya sudah lupa... karena dipasar yang seperti pasti akan terjadi, tinggal kita mengolah hati kita saja, pasti akan ada rejeki yang lain, dan semua orang juga akan mengalami hal yang sama.." kata mae

"Anggap saja seperti ributnya anak-anak, mereka berantem nangis, namun sejam kemudian akur lagi ketawa bareng, nhaaa yang kadang MASALAH  malah orang tuanya, anak berantem orang tua ikut bertengkar, dan sejam kemudian anak-anak akur, orangtuanya MASIH JENGKELAN bertahun-tahun malah kadang seumur-umur enggak akur lagi...hehehehe.." kata Mae lagi...hadewwwhh...dapat benyak pelajaran dari mae....

Hehehe....lagi-lagi saya inget bisnis herbalife....di bisnis ini  kita punya goal besar yang sama, yakni menyehatkan semua orang, membuat kualitas hidup orang lain lebih baik dan kita juga makmur bareng-bareng hidup yang Free Bebas MERDEKA...

Namun TERNYATA KEMERDEKAAN itu tidak akan pernah kita dapatkan dengan cara berperang dan mengalahkan orang lain, perang itu adalah perang melawan diri sendiri...kelak kita akan bisa mengucapkan "Selamat Datang Kemerdekaan" yakni  saat kita sudah mampu MAMPU MENAHAN DIRI SENDIRI...
yaa... Kemerdekaan Akan Datang Jika Kita Sudah Mampu Menahan Diri Sendiri.

Terima kasih ya Allah...lagi-lagi saya mendapat pelajaran yang luar biasa dari Mae....

Tulisan ini ada di blog www.hadikuntoro.com saya bagikan kepada teman-teman, agar menjadi perenungan dan semoga menjadi Inspirasi...

THE POWER OF WORD "PIPELINE"

"Kekuatan dari sebuah kata-kata."

Teman-teman, para pemilik RUMAH NUTRISI, tahu kah anda...? satu kata yang tepat dan benar jika anda hayati benar-benar maka itu sudah sanggup mengubah dunia.

Anda tidak HARUS hapal kata demi kata dari orang hebat....jika memahami SATU KATA saja anda sudah luar biasa

Ada sebuah kosa kata baru, yang sebelumnya tidak pernah saya denger di event-event yang saya ikuti...baru mendengar beberapa bulan terakhir, namun saya MENYARANKAN anda harus bener-bener faham apa kosa kata baru yang powerfull tersebut

Oya, selain harus faham maknanya, anda juga harus terbiasa ngomong kepada siapa saja tentang kata-kata  CANTIK nan POWERFULL ini....

Kata-kata itu adalah "pipeline"  yaaaa.... "PIPELINE"
baca "paip lain"

Ilustrasi yang tepat untuk menggambarkan Pipeline adalah :
PIPELINE = adalah jalur pipa

Pipeline yang kurang baik akan membuat banyak kebocoran, sehingga anda menggelontorkan 10 liter air hanya untuk mendapatkan segelas air di ujung pipa yang lain

Untuk membuat pipeline yang baik, kita harus benar-benar sabar....kadang kita harus berpikir, (menyusun strategi, merancang, ujicoba)  selama 8 jam sebelum melakukan action yang hanya 2 jam

Di masa yang lalu, kita full action 10jam....terus memasang pipa, hingga kita lupa berpikir, tidak ada waktu untuk mengamati, bahwa pipa yang kita pasang itu ternyata jalurnya salah...dan kita habis waktu dan biaya yang lebih besar....

Jika tahun lalu anda memiliki 10 supervisor, dan tahun ini tinggal tersisa 4 supervisor, maka kebocoran PIPELINE anda adalah 60%

Jika untuk menjadi GET TEAM misalnya anda butuh 10 supervisor yang aktif, maka dengan kebocoran pipeline 60%, agar dapat 10 supervisor aktif maka anda membutuhkan, 25 supervisor..!
Even-event herbalife, apapun acaranya itu adalah merupakan sebuah rangkaian Pipeline
Anda tidak akan pernah tahu PIPELINE anda benar atau tidak, jika anda hanya menghabiskan waktu anda dengan terus menyambung pipa-pipa yang tidak jelas ujung pangkalnya....

Anda akan kehabisan waktu dengan terus melakukan DMO, jika anda hanya menghabiskan waktu anda dengan terus menyambung pipa-pipa, yang ujung lain dari pipa itu tidak menuju ke goal anda...

Ajaklah orang awam ke NC, HOM, dan STS di kota anda....jika orang awam itu faham rangkaian rangkain acara di kota anda, itu berarti PIPELINE bisnis di KOTA anda sudah benar.....jika anda YAKIN bahwa ada pipeline yang salah, jangan ragu-ragu untuk membongkar pipeline yang salah atau membuat pipeline baru

Semoga tulisan ini menginspirasi anda...inget...pastikan team anda faham, apa yang dimaksud Pipeline

KETIKA KITA BERDAMAI DENGAN SeKITAR

hari ini kami ajak anak-anak ke sebuah kampung di jepang yang sangat menarik, namanya kota Nara

sebuah kota kecil seperti Purwokerto atau 2x Wonosobo
kotanya sangat damai, bersih, dan rapiiih sekaliiii

Yang unik dari kampung ini adalah, manusia sangat berdamai dengan alam
mereka memelihara pohon..merawat, membersihkan, bahkan mempercantik pohon-pohon.

Mencintai pohon membuat kota ini makmur, jutaan orang datang ke kota ini, karena pohon yang terawat membuat mata air di kota itu terjaga, bahkan air dari sumber mata air di Nara mendapat setipikat "aman" untuk di konsumsi langsung....airnya segeeerr sekaliiii
kebaikan orang2 nara kepada tanah dan pohon dibayar tak ternilaiii....dan kebaikan itu kembali kepada mereka, jadilah kota itu kota yg sangat makmur, tidak satupun saya temui ada gelandangan atau pengemis dari stasiun, pasar, emperan toko baik selama naik kereta ataupun selama jalan-jalan kaki keliling kota

Ada yang unik lagi, yakni kedekatan masyarakat Nara dengan hewan.....mereka sangat menyayangi rusa-Rusa yang hidup liar di hutan-hutan
hubungan itu terpelihara bertahun-tahun turun temurun, hingga akhirnya persahabatan itu berbuah manis

Rusa-rusa itu menjadi hewan yang sangat jinak, dan welcome dengan siapapun yang datang...baik yang tangan kosong, bawa pisau atau bawa senapan sekalipun mereka welcome...menggosok2kan kepala mereka ke tangan kita..

.
kepada anak-anak saya ajarkan :

#1.ketika pohon itu ditebang, maka satu generasi akan makmur, namun generasi berikutnya sedih...namun jika hubungan dijaga baik, maka generasi pertama makmur, bahkan sampai ratusan generasi berikutnya akan tetap makmur

#2.Ketika rusa disebembelih dan dimakan dagingnya, beberapa pemburu makmur, namun saat rusa diangggap sahabat, maka ribuan orang turun temurun makmur...karena mereka bisa menjual makanan rusa kepada wisatawan, dan wisatawan beli, dikasihkan ke Rusa-rusa...jadi orang2 makmur hanya dengan julan makanan rusa.!!

#3.Jika Anda merebut customer orang mungkin 1-2 juta anda akan dapatkan, namun hanya sebesar itulah nilai anda....

Jika kita hutang 5-10juta dan culas tidak membayar utang, maka hanya sebesar itulah nilai anda.....

padahal jika persahabatan dijaga baik, maka nilai persahabatan itu akan berjalan terus dari generasi ke generasi....dan kebaikan anda akan kembali milyaran bahkan bisa jadi tidak ternilai....

#4.jika anda berhasil "mengalahkan seseorang" dalam sebuah perdebatan, untuk sesaat anda akan puas...dan hanya sebesar kepuasan itulah nilai anda, untuk selanjutnya anda tidak akan mendapat apa-apa dari sesorang yang sudah sakit hati karena anda kalahkan dalam perdebatan...

Sayangilah dan jagalah hubungan baik kita dengan apa yang ada di sekitar kita....maka dia akan memberikan imbal balik KEBAIKAN yang berlipat ganda...

Cintailah pemilik pemilik NC yang lain...dan lihatlah panen kebaikan di masa yang akan datang yang akan anda dapatkan...

Semoga laporan dari Osaka hari ini bermanfaat...Join us @Vacation2016

Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the Telkomsel network.

I want to say thank you for all these years

http://www.yuexiamen.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Faeries http://029club.com/live/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Failure http://www.511health.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Falling http://www.aiinvest.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fallout http://blog.congshi.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fangasm http://blog.itechol.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Faraway http://blog.myi.cn/blog/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Farseer http://www.coiau.com/my/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fashion http://www.etnforum.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Exito-2 http://www.facebook5.us/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fatalis http://www.fjbdsh.com/s/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Exploit http://home.0417gou.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/EXPO-77 http://home.73qipai.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Exposed http://home.bbready.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Extreme http://home.bestb2b.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Eyewear http://home.jxxx.edu.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fauvism http://home.xmlyart.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Finance http://huiping.ca/uhome/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Find-Me http://www.hulihutu.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Firefly http://i.qihuangdao.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Ferrari http://sns.is.ysten.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Feynman http://sns.ltesting.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Frankie http://www.szlgw.com/ad/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fun-Inc http://szlover.net/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fur-Hat http://t.huyuanyuan.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Freedom http://t.weiboo.cn/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Freeman http://tent.scouting.my/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Fremder http://user.12301cn.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Genesis http://user.csrworld.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Geodesy http://www.ztspanke.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Geology http://www.120quan.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Germany http://8578.org/uchome/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Ggplot2 http://www.ansuocn.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Galileo http://www.auhoney.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Glamour http://bdhy.qzdszx.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Games-3 http://blog.biyang.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gardens http://caiji.wuguo.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gateway http://clbs.info/cnlbs/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gear-Up http://click2space.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Islands http://club.qi-che.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Isotype http://coogai.com/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Its-You http://fashionspace.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Ivanhoe http://hktbbs.org/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/J-B-Say http://home.anpopo.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/JAccuse http://home.sirlik.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Jamaica http://home.sirlik.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Ireland http://home.yichang.us/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Ishmael http://hstfun.com/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gondola http://icsw.nhtsa.gov/exit.cfm?link=http://www.ebookforest.info/getEbook/Googled http://www.idwd.com.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gorilla http://lebu.f-young.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grading http://www.missupk.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Graphic http://www.msidevs.net/link.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gliding http://p.gmc-china.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Glimmer http://www.seewide.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Glister http://sns.cics168.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gravity http://sns.sx.zj.cn/uh/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grayson http://stnw.nhtsa.gov/exit.cfm?Link=http://www.ebookforest.info/getEbook/Go-Long http://test.prozona.ru/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Go-Wild http://www.2ibook.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/GodWork http://fymovie.com.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Goddess http://www.gxroll.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/goggles http://home.aeyoo.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Guitars http://home.ccpjl.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gunship http://home.cnqsq.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gung-Ho http://home.meide.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Giraffe http://home.shjdj.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Girl-20 http://home.sirlik.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Habitat http://home.tw789.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hackers http://www.islulu.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/HachiKo http://m.zzangter.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Halston http://my.dubu.com.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hampire http://mypal.com.my/I/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hancock http://www.orseek.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Greeves http://q.anmo0755.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grendel http://www.xzxzhw.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grianan http://www.9kan5.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grouped http://www.ba8ba.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Grow-Up http://cidadewap.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Gubbeen http://club.mk58.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Harvest http://gl-studio.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hat-Box http://go.gearok.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hatchet http://hkcollege.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Haunted http://home.xdkb.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hawkeye http://www.lcldb.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Haywire http://me.thongay.vn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hearing http://my.gz-dxc.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Heating http://www.onloo.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hellcat http://sex.wuguo.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/HangUps http://truyen368.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Harmony http://www.wuguo.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Harrier http://yanyitong.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Helping http://www.ybcxz.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Him--Me http://blog.pjcy.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/His-Way http://h.loumao.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hit-Lit http://hafriend.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hobbies http://jia.ibaby.my/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hockney https://medagog.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hoffman http://sns.xwsj.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hokusai http://space.moe.hk/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hold-Me http://www.tstz.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Holland http://wiki.jpn.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Herakut http://yeunyang.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Heretic http://www.21cd.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Heureux http://80china.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/HfG-Ulm http://conbala.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Homeboy http://cun2cun.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hoptoad http://ifufren.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hospice http://msidevs.com/link.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hostage http://210048.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hot-Six http://antscn.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hotline http://drmshk.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Hounded http://iaffair.ca/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Housing http://o.mycgs.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Stink http://psywit.org/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Alien http://sns.wmw.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Fatty http://taoyee.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Judas http://buckf.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Robot http://d324.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/I-Steve http://hksns.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/IRA-The http://www.weather.gov/climate/nwsexit.php?wfo=abq&url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Iceland http://www.nws.noaa.gov/cgi-bin/nwsexit.pl?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Icewalk http://nws.noaa.gov/cgi-bin/nwsexit.pl?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/If-Only http://www.dhs.gov/redirect?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Illicit http://www2.abc.net.au/arts/soundsliketechno/html/disclaimer.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Im-Fast http://www.fws.gov/pacific/script/exit.cfm?link=http://www.ebookforest.info/getEbook/Huanduj http://www.senate.gov/cgi-bin/exitmsg?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Incense http://www.nhc.noaa.gov/nhcexit.shtml?http://www.ebookforest.info/getEbook/Incubus http://www.jsc.nasa.gov/cgi-bin/ap_pao/ap/pao/exitpage/leaving.cgi?newsite=http://www.ebookforest.info/getEbook/Indexed http://www.doleta.gov/regions/reg05/Pages/exit.cfm?vexit=http://www.ebookforest.info/getEbook/Infancy http://espanol.hud.gov/utilities/intercept.cfm?google.comhttp://www.ebookforest.info/getEbook/Leibniz http://www.gnb.ca/include/root/include/exit.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Leica-M http://www.nixonlibrary.gov/exit.php?link=&print=yeshttp://www.ebookforest.info/getEbook/Leisure http://www.hnwy.net/community/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Les-fes http://imagine.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/leaving.pl?http://www.ebookforest.info/getEbook/Lets-Go http://get-simple.info/forums/safelink.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Letters http://water.weather.gov/ahps2/nwsexit.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Liberty http://europepmc.org/abstract/MED/1285705/?http://www.ebookforest.info/getEbook/Lichens http://www.prh.noaa.gov/cphc/jump.php?site=http://www.ebookforest.info/getEbook/Life-of http://www.nixonlibrary.gov/exit.php?link=http://www.ebookforest.info/getEbook/Liftoff http://www.cncv.org.cn/blog/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Like-Me http://coastalscience.noaa.gov/exit?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/LIntrus http://www.crh.noaa.gov/nwsexit.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/LIngenu http://www.prh.noaa.gov/jump.php?site=http://www.ebookforest.info/getEbook/Lionboy http://www.theonering.net/openads/www/delivery/ck.php?ct=1&oaparams=2__bannerid=275__zoneid=15__cb=7668eedae7__oadest=http://www.ebookforest.info/getEbook/2150-AD http://www.gettyimages.fr/ReceiveAutoRedirect/false?desiredLocationurl=http://www.ebookforest.info/getEbook/2stoned http://www.tampagov.net/?redirect=http://www.businessadexchange.com/http://www.ebookforest.info/getEbook/7-Rooms http://wn.com/api/upge/cheetah-photo-search/send_sms?title=Exit&url=http://www.ebookforest.info/getEbook/9-Heads http://www.dcf.ks.gov/Pages/Redirect.aspx?target=http://http://www.ebookforest.info/getEbook/A-B-see http://search.wi.gov/cpp/help/urlstatusgo.html?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Beatrix http://www.sondakika.com/Process/Redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bentley http://www.hillsboro-oregon.gov/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Beowulf http://www.hopkinschildrens.org/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bermuda http://www.tc.faa.gov/content/leaving.asp?extlink=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bernini http://www.realestate-slovenia.info/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bespoke http://www.polytrauma.va.gov/disclaimer.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Beyonce http://bbs.hfut.edu.cn/forum/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bicycle http://www.biometrics.gov/LeavingSite.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Because http://www.cathedralcity.gov/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Big-Bob http://www.physics.rice.edu/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Big-Man http://www.aacps.org/cgi-bin/goodbye.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bedrock http://bbs.whu.edu.cn/home/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bedtime http://www.jeffparish.com/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Beijing http://www.jeffparish.net/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Belgium http://www.aidsmap.com/Aggregator.ashx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Beloved http://biometrics.gov/LeavingSite.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Bending http://cathedralcity.gov/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/A-Mercy http://bbs.ecust.edu.cn/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/A-Dance http://dkc1.digikey.com/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/A-Theft http://www.kfw001.com/uchome/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/ABC-Zoo http://www.transtats.bts.gov/exit.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Advance http://wireless.fcc.gov/cgi-bin/wtbbye.pl?http://www.ebookforest.info/getEbook/Accents http://aacps.org/cgi-bin/goodbye.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Acrobat http://www.cet.ac.il/robots/link.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Actions http://www.cityblm.org/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Acheron http://www.cqumzh.cn/uchome/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Algeria http://www.hongyan.info/sns/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/AlKimia http://www.navcen.uscg.gov/leaveSite.php?http://www.ebookforest.info/getEbook/Altbier http://www.nepremicnine.net/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Amadeus http://www.net-empregos.com/link.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/America http://www.tampagov.net/?redirect=http://http://www.ebookforest.info/getEbook/Ageless http://www.twt.edu.cn/ihome/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Agent-6 http://www.wangxiao.cn/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Air-Con http://www.yzforex.com/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Airline http://www.dot.nd.gov/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Airport http://www.hslda.org/docs/link.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Airship http://oiss.rice.edu/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Airwork http://www.swccd.edu/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Aladdin http://transtats.bts.gov/exit.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Albania http://www.vhcc.edu/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Alchemy http://www.vn163.cn/home/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Algebra http://www.cor.net/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Anahuac http://www.iaf.gov/redirect.aspx?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Anatomy http://www.nycgovparks.org/exit?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Anathem http://home.blshe.com/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Animals http://i.buaa.edu.cn/link.php?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Amilcar http://dreamsoft3d.com/exit?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Amistad http://www.patientassistancenow.com/jsp/utils/interstitPage.jsp?destLink=http://www.ebookforest.info/getEbook/Amnesia http://democrats.assembly.ca.gov/members/scripts/redirect.asp?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Annabel http://www2.ogs.state.ny.us/help/urlstatusgo.html?url=http://www.ebookforest.info/getEbook/Aquifer