ARTI PENTINGNYA KELAS MASTERCLASS COACH PROGRAM

*Sebaiknya anda tahu*

Ada yang bertanya Pak Hadi Apa arti pentingnya training MCP bagi saya karena kan saya meskipun membuka NC Tapi latar belakang saya  bukan yang pendidikan tinggi ya kalau saya belajar ke Jakarta pun rasanya berat untuk menerima ilmu yang nantinya akan langsung disampaikan oleh dokter yang pendidikan  tinggi ? 

Apakah kebijakan untuk diarahkan belajar ke Jakarta  nanti  tidak membebani tim maupun orang-orang seperti saya..?

*Jawab :*

Banyak yang bertanya kepada saya yang isinya senada. Yang bertanya ads yang WT, Tabteam bahkan presteam pun ada yang tanya seperti itu.

Dan jawabannnya sama Justru karena kita tidak memiliki background yang memadai itulah makanya agar kita melesat cepat di bisnis kita perlu MCP....

Ada dalam ilmu komunikasi yakni  *Bersandar kepada Gunung* anda Tidak harus menjadi orang yang hebat. Tidak harus menjadi orang yang memiliki kedudukan tinggi, cukup anda memiliki sandaran yang tinggi di belakang Anda maka anda pun suaranya akan didengar. Paham...?

Contoh misalkan saya tidak ada background medis atau nutrisi.

Meskipun saya kuliah S1 tapi kan Kuliahnya Teknis Mesin  ketika ngomong soal diet, ketika ngomong soal kesehatan kepada seorang dokter yang menjadi customer saya misalnya, maka  apapun kata-kata saya bagi dia pasti akan meragukan. Lebih paham siapa tentang tubuh..? Lulusan Teknik mesin apa lulusan Kedokteran...? hahaha

Namun jika di saya bicara bahwa apa yang saya sampaikan ini ada dasarnya, *saya ambil ilmunya dari buku ini* dan buku ini yang membuat adalah seorang dokter juga apalagi Dosen para dokter bahkan guru besar di Universitas terkenal misalnya,  dan Kemarin saya juga sudah ikut kelasnya di Jakarta saya tunjukkan fotonya,  kita lagi belajar Kepada beliau Nah itu Pasti  akan mengurangi keraguan customer saya yang dokter.

Dikelas itu mungkin kita ngantuk, mungkin kita memperhatikan dan tetep belum mudeng juga hehe... namun dengan jurus buku, foto-foto dikelas... maka lawan bicara kita pasti memiliki sikap berbeda hehehe... dan bahkan kita bisa ngomong kalau masih ragu atau ada pertanyaan yang belum terjawab silakan saja nanti bisa menghubunginya juga,  ini ada kontaknya.... silahkan hubungi  langsung.

Anda bisa mempelajari Profile beliau juga di Medsosnya... semuanya transparan itulah yang dimaksud *_Bersandar kepada Gunung._*

MENGAPA PERLU UNTUK SEKOLAH MASTERCLASS COACH PROGRAM

Sebaiknya Anda Tahu

Sebenere kenapa kita menambahkan ada kelas MCP yang kelas perdana nanti akan ada di jakarta?

*Jawab*

Karena di kita kan ada 2 jenis member, eh malah 3
1. Member *Hijau Tua* (Fulltime)
2. Member *Hijau Muda* (Partimer)
2. Member *Pink* (Hanya Pemakai Saja)

Nah prosentase member hijau adalah 27% (Hijau Tua = 4% & Hijau Muda 23%)

Member pink yang pemakai saja dan gak akan mau bisnis 73%

Dikelas NCIP (yang mulai Mei nanti dikenal dengan kelas MNC - Masterclass Nutrition Club) diajarkan untuk menggarap pasar member Hijau yang hanya 23%.

*Dan kelas MCP itu tujuane utk menggarap yg 73%* itu supaya tetap konsumsi produk dengan pendekatan nutrisi supaya mereka terus konsumsi produk
Minimal di 3 bulan mereka

Dan targetnya adalah setelah 3 bulan mereka akan memproduksi 100 vp utk mereka dan keluarga mereka tanpa menjalankan bisnis

Jadi semua akan menjadi *longlife customer*

Jika jika saat ini anda sudah memiliki 20 customer (tidak harus customer yang di NC) 

Jika orang yang beli produk lewat anda itu kok sudah ada 20 orang artinya anda sudah layak dianggap orang yang memiliki income cukup  sehingga alangkah baiknya anda ditambah lagi ilmunya agar 20 orang yang konsumsi produk lewat anda itu nantinya akan menjadi customer yang loyal karena anda memiliki semacam tools untuk follow up mereka Nah itu salah satu manfaat yang yang langsung yang nantinya akan Anda dapat ikan jika anda ikut kelas MCP di Jakarta.

TIPS SUKSES JHORGE DE LA CONCEPTION (Catatan Dari Los Angeles)

Wonosobo 29 April 2018
Penulis : Hadi Kuntoro



Di acara Honors kemarin secara umum tidak ada hal baru...artinya ilmu yang diajarkan di kelas NCIP, NCP, dan Reuni itu sudah kumplit pliit
palagi ditambahin fokus group, bisnis meeting, acara2 rekognisi dsb
dari Banyak pembicara ada salah satu pembicara yang paling membuat penasaran
Yakni Jhorge de La Conception, mengingat si anak muda ini join herbalife baru 5.5th namun posisinya sdh menyamai mereka yang 30tahun di Herbalife

Jika 6 sd 12 bulan kedepan ujicobanya mulai menampakkan hasil, maka nanti akan diujicoba dalam sekala yang lebih luas

Bacalah, terus di Tulis Ulang, pahami kata perkata....

#JHORGE DE LA CONCEPTION

#JH01. Sebelum Join Herbalife suami istri bekerja jadi Bartender (Pramusaji/Pelayan di Bar) Presteam 4D Join Herbalife 5.5 tahun. Sudah Mengumpulkan 3 juta TVP. di Honors Berkualifikasi 5 Star. Bulan ini terakhir kualifikasi 100K.

#JH02. Saya benar-benar menyaring orang untuk masuk menjadi Team Leader. Saya menyaring mereka sejak awal, karena saya memiliki pandangan bahwa Leader Itu Dilahirkan meskipun saya juga tidak menyangkal bahwa Leader itu siapa saja dan bisa dibentuk namun saya memilih yang pertama yakni Leader Itu Dilahirkan itulah makanya Saya yang Mencarinya

#JH03. Apa yang nampak di Medsos itu hanyalah puncak gunung ES. Di dalamnya ada kerja yang sangatvkeras, dan team yang berkembang sesungguhnya hanya sedikit jika dibandingkan yang hilang meninggalkan kami

#JH04. Hal yang paling penting di Herbalife adalah menemukan jawaban Apa Kekuatan Alasan yang paling mendasar anda berada di Herbalife dan anda harus benar-benar menggali dan mencatat apa Why Herbalife Anda, dan apa Why Herbalife Team anda. Anda harus faham menemukan "Why Herbalife itu kadang berubah-ubah dan butuh waktu untuk menemukan yang benar-benar Why Herbalife yang sesungguhnya" (Sama seperti Impian, ternyata memutuskan apa sesungguhnya impian kitapun butuh waktu. Awalnya kita menuliskan ratusan mimpi kita...namun alhirnya kita akan memutuska beberapa saja yang bener-bener kita inginkan)

#JH05. Fokuslah pada angka (berapa orang yang akan anda ajak bicara setiap hari, berapa customer yang anda mau, dan berapa angka yang akan anda dan team hasilkan)

#JH05. Hingga saat ini ada 4 Diamond (4 presteam di baris pertama) dibawah kami, tahukah anda ke 4 nya itu tidak ada yang dari Medsos...?
1. Teman yang saya dapatkan di Gym karena melihat saya bawa Herbalife24
2. Kawan bermain saya
3. Kawan Ibu Saya
4. Teman SMA Saya
Jadi kami bekerja konsisten dari orang-orang yang kami kenal dan kamu tahu persis siapa dia.

#JH06. Kami baru 5.5 tahun di Herbalife namun jam kerja kami  bisa jadi lebih banyak daripada kawan-kawan lain yang sudah 10th atau bahkan 20 tahun

#JH07. Semua orang pasti pernah mengalami masa dimana dia sangat bersemangat, dan bekerja dengan komitmen dan intensitas yang tinggi ,  Mungkin pada saat akan menuju SPV, AWT, GET Team,  Millteam atau President Team, pertanyaannya adalah bekerja dengan intensitas dan semangat yang membara itu kapan..? apakah 2th yang lalu, apakah 5th yang lalu..?? bagaimana jika anda terus bekerja seperti itu setiap hari (tanpa mempedulikan posisi/level) maka andapun akan sangat hebat daripada posisi saat ini

#JH08.Jika semangat anda melemah maka diamond (Team Bisnis Anda) anda juga melemah, jika anda berhenti memproduksi Diamond baru maka team andapun akan berhenti memproduksi Diamond

#JH09.Pertanyaan yang paling banyak ditujukan kepada saya adalah "Why Not Stop..?" kenapa saya tidak pernah berhenti...? Jawabannya adalah "Karena saya memiliki Visi atau Purpose atau Tujuan Jangka Panjang Yang sangat jelas, jika anda memilikinya maka andapun akan sama kondisinya terus bergerak dan tidak ada orang yang bisa menghentikan anda "

#JH10. Apa Purpose/Visi anda..?  "Purpose Organisasi Kami adalah Mencetak Team Organisaai dengan Royalti Masif"

Puepose yang ada di benak saya, saya samakan dengan semua team di organisasi. Sehingga semua team memiliki purpose yang  sama, tugas saya di bisnis herbalife ini adalah _"Dikenang sebagai pribadi dan team yang Dipercaya, Dan memiliki Kredibilitas"

Kredibilitas = Memiliki kekuatan yang hebat akan dalam menggigit kebenaran

Seseorang disebut memiliki Kredibilitas jika orang itu bisa dipercaya dari waktu ke waktu, Namun Bukan Hanya Itu dia nampak memiliki kekuatan untuk berjuang agar terus bisa dipercaya

Karena kredibilitas adalah pondasi kesuksesan di bisnis ini, dan jika team memiliki kredibilitas yang baik maka orang-orang yang akan maauk bergabung menjadi team kitapun akan Terseleksi/Tersaring hanya orang yang memiliki kredibilitas saja yang mau bergabung.

"Saya hanya Butuh Orang-orang yang mau se Visi (Satu Arah satu tujuan)"

#JH11. Setelah menemukan orang yang memiliki reputasi dan kredibilitas yang baik, langkah berikutnya adalah membangun leadership gali impian-impian besar mereka, saling di sharingkan  dan kita butuh mimpi-mimpi yang besar itu untuk membangun impian organisasi yang besar semua anggota team harus memahami  apa mimpi besar team kita

#JH12. Bisnis kita akan terus menarik orang-orang yang berkemampuan, asalkan kita layak dipercaya oleh mereka karena memiliki Reputasi dan kredibilitas yang tinggi.

Langkah awal kita adalah :
1. Miliki Komitmen Yang Tinggi sejak sekarang
2. Dapatkan Hasil Produk Personal
3. Dapatkan Hasil Bisnis yang menarik
4. Miliki Attitude yang benar

#JH13. Edukasi adalah pondasi bagi bisnis ini, dan kami menginginkan standarisasi yang tinggi. Kelas-kelas edukasi adalah Fokus Group, Bisnis Meeting, dan kami membuka One on One counching and Counselling (ngobrol dan diskusi 4 mata) untuk membahas masalah masalah khusus.

#JH14. Disetiap sesi pertemuan kami masukkan PDT dan yang selalu kami sampaikan adalah Nasehat Kepemimpinan dan Inspirasi dari Mark Hughes dan Jim Rohn.

#JH15. Dulu kami berpikir bisa mengubah orang yang tidak fokus menjadi fokus dengan mengajaknya ke Pertemuan-pertemuan Fokus Group, Bisnis Meeting atau petemuan-pertemuan lainnya, namun belakangan kami menyadari ternyata kita tidak bisa mengubah seseorang. Sehingga  kami membatasi benar-benar orang yang Mau dan Berkualifikasi Saja yang kami ajak ke pertemuan-pertemuan. Pertemuan-pertemuan punya kualifikasi yang menantang.

"Tujuan Fokus Group Bukanlah meminta atau menggiring orang yang tidak fokus agar menjadi fokus, melainkan benar-benar untuk membimbing dan mengarahkan mereka yang menginginkan naik level saja"

#JH16. Sebagai Contoh kami mengadakan acara Team Retreat, semacam Program Leadership Development Weekend (LDW) 2kali setahun dengan kualifikasi yang ketat sebagai berikut :

Supervisor : TVP30.000 dalam 3bln dan memiliki aplikasi 30 Firstline

Worldteam : TVP35.000 dalam 3bln dan memiliki aplikasi 35 Firstline

TABTEAM : TVP40.000 dalam 3bln dan memiliki aplikasi 40 Firstline


Jangan terbiasa mengakan acara gratisan. fokus hanya untuk orang yang mau maju saja.!

#JH17. Apa jurus rahasia anda memiliki team yang hebat..?
Jawab : Team anda akan bisa menjadi Team hebat yang hebat jika memiliki 3 jurus hebat berikut ini :
1. Memiliki Visi (Purpose) yang jelas.
2. Ada Struktur (Roadmap) yang jelas
3. Mau Action Bekerja Kelas.!

Ternyataaaa...untuk bisa menjadi pebisnis yang masuk ke team nya Jhorge itu Tidak Mudah
Banyak yang melamar, banyak yang memohon, namun tidak semua dipenuhi oleh JhorgeDia Melakukan seleksi yang amat ketat, jika orang itu bener2 lolos baru diperkenankan masuk dalam lingkaran bisnisnya
Sepertinya cara ini terlalu keras namun tak pikir2 kok ada benarnya jugaa..
ibarat mau memilih pasukan kopasus...kita bener2 harus menyeleksi dari awal...
akan sangat merepotkan jika sembarang orang diijinkan masuk tanpa seleksi..
daripada nanti pas saatnya terjun ke medan tempur malah bikin masalah...
Bertempur dengan 10 pasukan yang integritasnya tidak diragukan itu jauh lebih baik daripada punya 100 pasuka  namun 50 orang diantaranya loyo, pengecut, tukang ngeluh, tukang protes, tukang komplain, keminter
karena si pembuat masalah ini nantinya akan meracuni team yang lain...dan kita akan punya 100 team pengecut...m
betapa repotnya....

Ditulis Oleh  :
Hadi Kuntoro
Pendongeng dari Lereng Gunung Dieng

DONGENG DESI RETNO SARI, Pemilik NC DESI CAHAYA CLUB, GABUS PATI, JATENG

Wonosobo, 8 April 2018

NAMA : DESI RETNO SARI
Menjadi Supervisor = Juni 2017.
Dan bulan pertama Supervisor langsung memiliki VOlume, hingga saat ini belum pernah sekalipun Omsetnya  0 VP
Perhatikan VP nya berikut ini :
 - JUN-17 = 3009VP
 - JUL-17 = 586VP
 - AUG-17 = 1056VP
 - SEP-17 = 2146VP
 - OKT-17 = 2506VP
 - NOV-17 = 2666VP
 - DES-17 = 3544VP
 - JAN-18 = 2622VP
 - FEB-18 = 3007VP
 - MAR-18 = 5004VP
 - APR-18 = 732VP

Kita panggil Guest Speaker kita..
Pemilik NC DESI CAHAYA CLUB
Wanita cantik mungil dari GABUS PATI..

Mbak DESI RETNO SARI..๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

Silahkan naik ke atas panggung...๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ’ช๐Ÿป๐Ÿ’ช๐Ÿป๐Ÿ’ช๐Ÿป
*****************************
Slmt malam teman2
 Trimakasih mak ning & pak hadi atas waktuny untuk mengisi kuliah malm ni,
 Assalamualaikum tmn" perkenalkn nma sy Desi Retno Suami sy nmny kusnadi,,langsng saja ya teman"...saya mengenal herbalife bln Oktober ditahun 2016 dari teman,shbt jg sdh kyk saudra saya yg luar biasa mbk *Rena Caem tapi saat itu krn belum tau apa",,..sy cm ikut program smbil Bantu mb *Rena*Alhmdulilah dpt bonus Sehtny dn BB naik 8kg๐Ÿ˜Š
 Wktu tu ada acra Custumerday sy diajak mb *Rena*saya pun ikut sruh ngajak orng,untuk dtng ke acra CD, wktu tu stlh acra cust day tman sy ada yg mau ikut sy ke mb rena,,lngsng dtimbng dn di we mb Rena dia pun ikut program, lngsng sj ya,, stlh tu sy ngajak 7 org,,7 org tu pun sy ojek i ke nCny mb Rena stiap hri gnti org smpai lubang dijln hafal๐Ÿ˜„ Tiba" mb Rena manggil sy dn diksih tau hasilny tiba" da uang 8 juta๐Ÿ˜ฑ sy pun kaget๐Ÿ˜„IRT lulusan SMP lihat uang sgtu Adem pns๐Ÿ˜… Trs sy tertarik pngen buka Rmh nutrisi dsni sy tertarikny tu membuat keluarga sht,saudra,& teman" yg utma memperbaiki ekonomi jg๐Ÿ˜Š
 Itu foto pertma sy DiWE mb Rena๐Ÿ˜
 Stlh itu saya ikut sekolh partnership(NCOP) msih 7hri dlu,, stlh plng dr NCOP sy magang lg dimb Rena๐Ÿ˜Šmencuri ilmu"ny๐Ÿ˜๐Ÿ˜
 Foto saat magang dimb rena๐Ÿ˜
 Stlh sekolah partnership sy ikut sekolh NCIP magelang angktn 28,,stlh pulang dari angktn 28 sya lngsng kepengn buka NC tapi saya sadar bhwa sy nih msih bodoh blm tahu apa"๐Ÿ˜smbil mncri ilmu lg sy magang lg di NC mentor" lainny
 Dr stulah sy bnyk dpt ilmu,, dr para mentor2๐Ÿ˜Š
 Alhamdulilah dngn magang hmpr 6blnan,, ilmu sdh didpt akhrny sy buka NC buln april tgl 15 2017,karena modal blm ada, sy pun buka Di rumah,, lbh tepatny diRuang tamu๐Ÿ˜
 ☝yang itu penampakan dari depan๐Ÿ˜Š
 Saat pertengahn jln sy sempet down,,gra2 discounting,,tp skrng sy nggak prnh mikirin disct/rebutan cust,, stu klimat sj mungkin blm rjeki kta๐Ÿ˜Š
 Terimakasih Pak Waho sdh mengajak Suami sy untuk beljar ke tmptny Pak Anton Kulon progo,, pulang dari sna alhmdulilah bnyk perubahan,, ๐Ÿ™๐Ÿ˜Šilmu yg suami dapat,, yg penting Syiar dengn ikhlas๐Ÿ˜Š
 Klau kta cm mikirin itu2 sj,,, mka kta sndri yg menunda jln kesuksesan kta๐Ÿ˜Š
 Lebih bnyk ujian & masalah maka PINTU  KESUKSESAN SUDAH MENANTi๐Ÿ˜Š
 Sy mengundang cust sm kayak tman2 lainny Buser,,biar orng mau dtng ke NC boncengi sj lngsng ajak ke NC๐Ÿ˜klau org yg dicek tetap nggak mau cm 1klimat psnny *Ibu/bpk klau seandainy da yg nawarin prodak apapun utk tubuhe jenegan,, Tolong tetap inget sy,, sy sllu menuggu anda ๐Ÿ˜Š
 Alhamdulilah dngn kesabran sy walaupn suami blm mndkung 100% sy tetap yakin dn konsisten๐Ÿ˜
 Dngn kesabaran sy, alhmduliah cust tidak berkurang dari 25-35๐Ÿ˜Š
 Alhamdulilah cust saya pada bertahan , krna dngn pelayanan yang maksimal๐Ÿ˜Šservis exvcelent,bkin suasana happy di NC๐Ÿ˜Š
 Dri CUST 5 sekarang sudah 25 -35,,Alhmdulilah hsil yang sy dptkn sesuai dngn kerja saya๐Ÿ˜Š
 Saya hanya fokus saja dengan custumer custumer saya...
 Dengan kekeluargaan itu custumer saya akan semakin loyal...๐Ÿ˜
 Berikut ada pembukuan sy maaf belum rapi,, ๐Ÿ˜Š
 Itu pembukuan sy 2 bln terakhr 2018๐Ÿ˜Š
 Untuk impian terbesar kami... Di herbalife...๐Ÿ˜Š
 Itu sederhana...  Kami ingin menjadi orang yg lebih bermafaat bagi semua orang khusunya orang sekitar sy... Dengan herbalife...  Kita bisa mendapatkan keluarga baru...๐Ÿ˜Š
 Menpatakan pengahasilan yg besar...๐Ÿ˜
 Mendpatakan kesehatan juga๐Ÿ˜Š
 Sy sllu melakukan bonding dngn cust saya,Trutama dngn keluarga si Cust,, sllu maen krmhny scra gntian,,, ๐Ÿ˜Menjalin hub. Sprti keluarga๐Ÿ˜Š
 Alhmdulilah skrng suami juga ikut diherbalife dan Dibulan ini Suami mau ikut NCIP ๐Ÿ˜Smua berkat Mak Ning & pak waho yg sllu mengasih smngt,๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
 Dan alhmdulilah Dengan adany Class Bisnis Pati yg sdh dimulai hmpr 1 thunan,, sy nggak pernh absen,paling absen satu kali dikarenakan anak sakit,, karna disaat dtng di Class bisnis sy sllu happy, bs ngecash ilmu,Buat teman2 walaupn kta da jnji Buser atau bonding cust,Sempatkanlah Waktu untuk dtng Class bisnis & Traning2 lainny
 JADILAH ORG BODOH YG SLLU HAUS AKAN ILMU๐Ÿ˜Š
 Maka dari itu kami selalu berusaha untuk lari... Walaupun belum bisa...๐Ÿ˜Š
 Karena kita tak akan pernah bisa berlari bila tidak mau belajar...
 Semoga PATI semakin kompak dan maju๐Ÿ˜˜
 Trimaksih sponsor sy *Mbak Rena Cinta*dn mentor2 smua,, *mas dita, mbk widya, ms hendri, Guru besar *Mak ning & pak waho*dn smua tmn" komunitas pati๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
 Sllu kuingt kata" Pak waho OJO INGGRING2(JANGANLAH RAGU DLM MELANGKAH)๐Ÿ™
 Manut,Nurut kompak, sama mentor, pokoknya
 Semoga cerita perjalanan saya dr awal bermanfaat bagi temen temen semua... ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป
 Mohon maaf bila ada yg kurang pas...dlm perkataan saya.....
 Terima kasih temen temen EST....
 SELESAI๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ™

FOTO-FOTO















Dongengan ini saya copas dari Obrolan dari Whatsapp Group

Hadi Kuntoro
Pendongeng Dari Lereng Gunung Dieng

CERITA LEON WAISBAIN DARI RUSIA VS MAS SENO DARI WONOSOBO

Dongeng dari Los Angeles 26 Maret 2018
Jika seorang President Team memiliki 10 president Team di 10 jalur yang berbeda, maka disebut Founder Circle.

Di Los Angeles kemarin ada cerita menarik dari Founder Circle Leon Waisbain dari Rusia. Leon Waisbain adalah seorang President Team yang saat ini sudah memiliki 12 president Team di baris pertama.

Jika ada orang yang ngefans dengan artis karena pinter menyanyi atau akting, mungkin saya bisa disebut ngefans dengan Leon Waisbain sejak 2013, awalnya merasa suka karena di video-video orang ini nampak smart strategi-strategi bisnsinya menarik masuk akal mengalir tidak melompat-lompat seperti strategi bisinisnya orang barat yang full inovasi.

Orangnya cerdas namun santai enggak heboh, beliau mirip dengan atasan saya dulu di Astra yang sekarang bekerja di Toyota Amerika, orangnya diam biasa-biasa saja namun ketika ngomong tidak ada orang yang berani membantahnya direktur sekalipun karena dia memang cerdas dan visioner.

Meski capek dan lelah karena Jetlag, biasanya di tengah-tengah training sukanya ngantuk namun kalau Artis Idola ini keluar ngantuknya jadi ilang..karena mendengar Leon Waisbein sharing itu mengasyikkan ilmunya tinggi namun disharingkan dalam bentuk dongeng yang sangat sederhana dan mengena.... dan malam ini saya ingin berbagi dongengan kepada temen-temen.

Dongengannya begini :

Dalam perjalanan pulang dari sebuah acara  tahun 1995 saya harus singgah beberapa waktu di bandara, penerbangan masih lama saya jalan-jalan di toko-toko diruang tunggu bandara. Pandangan mata saya tertarik kepada jam-jam bagus yang dipajang cantik di toko jam.

Saking asyiknya memperhatikan jam-jam itu saya tidak menyadari ada sesorang berdiri di belakang saya, menepuk pundak dan berkata "Leon jam-jam yang bagus yaa...pasti kamu mau beli kan....?"

Saya kaget dan menoleh, ternyata beliau adalah Alan Loren (Sekarang Founder Cirle Amerika), saya tertawa dan tidak menjawab pertanyaannya yang menggoda.
Dalam hati saya berkata "Kalaupun mau beli jam-jam itu memangnnya kenapa...? bukankah posisi saya sudah Presiden team, dan Saya punya uang...?"

Dan seperti mengerti kata hati saya Alan Berkata "Jangan beli-beli dulu Leon, hematlah uangmu, sebentar lagi bisnismu dan orang-orang di negaramu akan bermasalah..!"

"Whaat..! sok tahu bener orang ini" kata saya dalam hati...namun saya tidak berkata apapun hanya tertawa.

Saya tidak membeli jam saat itu dan saya melupakan pertemuan itu, hingga tahun 1998 krisis besar terjadi di Rusia, dimana 89% team Bisnis kami runtuh tidak rekual, dan tiba-tiba saja saya teringat pertemuan dengan  orang itu (Mr. Alan) di bandara 3 tahun yang lalu. Saya heran betapa hebatnya dia karena seakan tahu apa yang akan terjadi pada bisnis saya.

Saya berpikir berarti dia mengetahui sesuatu apa yang tidak saya ketahui. Agar bisnis stabil kuat dan terus bertumbuh ada sesuatu hal yang harusnya dipahami, dan sebut saja itu namanya PARAMETER atau VARIABEL. Berarti tahun 1995 saya hanya memahami 1 atau 2 parameter saja, dan saya pikir bisnis saya akan baik-baik saja berdasarkan parameter yang saya ketahui. Dan ternyata ada paramete-parameter yang lain yang tidak saya pahami, namun itu dipahami oleh Alan Loren.

Seseorang mungkin merasa sehat karena tidak merasakan perasaan sakit apapaun, namun seorang dokter ahli memahami ada parameter-arameter yang orang itu tidak tahu dan sangat berbahaya di kemudian hari.

Layaknya Dokter ahli juga Alan Loren mengetahui ada parameter lain dan itu sangat berbahaya bagi kesehatan bisnis saya, namun saya tidak tahu, karena saya berpikir jika saya sudah merasa enjoy di bisnis ini maka itu sudah cukup untuk menjadi bekal sukses.

Di tengah-tengah peserta diantara ribuan presteam di Microsoft Theater. kota  Los Angeles, saya tertawa geli mendengarkan sharing Leon Waisbain, kenapa...?? Karena tiba-tiba saya teringat cerita Mas SENO.

Mas Seno adalah sopir keluarga dirumah mertua, orangnya sangat lugu dan sudah puluhan tahun dari beliau bujangan sudah menjadi Supir Truk hingga anak-anaknya besar dan punya keluarga mas Seno masih setia di keluarga mertua. Pekerjaan utamanya sopit truk antar kota Wonosobo - Jakarta (Kramat Jati)  dan terkadang mas Seno diminta menjadi sopir pribadi, di tahun 2000an.

Ada cerita lucu, suatu hari kakak ipar menyuruh mas Seno nyetir membawa mobil barunya dari Wonosobo ke Jakarta rombongan keluarga, lewat jalan alternatif Subang - Kalijati, tidak lewat pantura.

Tengah malam semua tertidur tiba-tiba mobil mogok kakak ipar terbangun dan bingung kok mobil mogok..? posisinya di tengah-tengah hutan karet

Eh...kenapa mobil baru kok bisa mogok...? Di Stater enggak hidup hidup...? Semua panel di dashboard hidup artinya Aki tidak masalah....dan setelah bener-bener diperhatikan ...Olala....ternyata bensin habis..!

"Mas Seno ini bensine habis" kata kakak Ipar

"Boten, lha niki pandome besin taksih sepalih langkung (Enggak habis lha ini jarum penunjuk bensin masih menandakan bensinnya masih separuh lebih)" Jawab Mas Seno

Kakak ipar tertawa kecut sambil berkata "Itu yang separuh lebih jarum penanda panas mesin, yang jarum penanda bensin posisinya ada di pojok kiri bawah yang kecil..."

Hahaha.... ternyata mas Seno pikirannya masih terbawa ke Dashboard mobil truk, dimana jarum penanda bensin ada di kanan atas, engga tahunya mobil baru itu terbalik kanan atas adalah panel suhu Mesin, pantesan enggak turun-turun...dikira bensinnya enggak habis-habis masih setengah...

Artinya sama seperti Leon Waisbain, ternyata mas Seno belum faham membaca parameter yang ada di mobil baru kakak Ipar, karena enggak paham membaca parameter maka dipikir Everything is oke alias fine-fine saja...dan tahu-tahu mobil mogok....

Kata Leon Waisbain, "Dan saya membangun ulang bisnis lagi dan kali ini saya benar-benar belajar memahami parameter-parameter bisnis yang benar, saya harus mengubah mindset alam bisnis ini bukan lagi hanya Hobi belaka, namun saya harus profesional. Hingga akhirnya saya faham sebuah bisnis baik apa tidak baik hanya membaca dari parameter-parameter itu...bahkan saya bisa memprediksinya".

Apakah Bisnis kita akan Stabil terus tumbuh dan berkembang..? Pertanyaan mudah namun jawabbnya panjang. Ternyata banyak parameter-parameternya, diantarnya  :
- Retensi (Kebertahanan) orang-orang lama ada di kisaran 70% sd 80%,
- Retensi orang-orang baru paling tidak 60%.
- Para supervisor di team kita harus terus bervolume sejak awal,
- Tingkat aktivitas mereka 70% sd 80%.
- SPV memiliki member-member (NonSupervisor) yang terus berproduksi tiap bulan
- Team Bisnis memiliki Income mingguan (Setiap minggu dapat uang cash)...
- dan banyak parameter yang lain.

Sejak 1998 banyak perubahan-perubahan strategi yang kami lakukan di Rusia, dan hingga saat ini krisis-krisis yang terjadi di Rusia terus datang dan pergi, dan beberapa diantaranya lebih hebat dari krisis tahun 1998, namun kami mendapatkan kenyataan bisnis kami tetap eksis stabil dan tetap bertumbu meskipun krisis berulang kali terjadi.

Krisis Politik, Inflasi, kenaikan harga atau apapun yang datang dari luar dan kita sebut krisis itu ternyata tidak menjadi penyebab utama runtuhnya bisnis kita. Itu hanyalah pemicu saja, dan penyebab utama turun/runtuhnya bisnis kita adalah karena faktor dari dalam diri sendiri, dan kita tidak coba belajar dan mencari tahu.

Pesan Leon Waisbain kepada para Pemilik NC :

- Miliki sebuah strategi dimana customer-customer itu perlahan-lahan tanpa disadari mereka akan tertarik kedalam bisnisnya, karena 70% konsumen itu akan terus loyal dengan produknya jika dia juga tertarik menjalankan bisnisnya.

- Menyapa customer dengan hangat, pelukan dan ciuman di NC kepada para customer itu nilanya lebih tinggi daripada 50% diskon.

- Pastikan setiap semua team bisnis anda mendapatkan uang Cash Mingguan. Perhatikan siapa team anda belum mendapatkan uang.

- Rekognisi TOP PRODUCER (Team yang paling produktif menciptakan VP), dan BUKAN merekognisis TOP ROYALTI.

- Lakukan bisnis ini dengan profesional layaknya sebuah bisnis bukan hanya sebagai hobi belaka, Bila Menganggap tantangan-tantangan di bisnis ini sebagai beban maka anda masih berada di zona menganggap ini semua sebagai hobi, anda akan mendapatkan kesenangan namun di bisnis anda tidak akan kemana-mana karena anda tidak profeional, jika anda serius menganggap ini sebagai bisnis anda maka anda akan benar-benar mempelajari parameter-parameter kesuksesan sebuah  bisnis.

Itulah Dongengannya Leon Waisbain yang saya coret-coret di catatan saya, dan Kalimat terakhir Leon Waisbain ini mengingatkan hobi saya yakni main catur hehehe.....

Karena hanya sebagai hobi saja maka saya hanya tertarik pada menang kalahnya saja.... saya tidak mempelajari detail apa itu Elo Rating, tidak mempelajari tatacara penilaian permainan catur, tidak faham apa syarat orang disebut grand master, tidak faham jenjang karier di kerjuaraan dunia catur ..dst... namun kawan saya yang pecatur profesional dia hafal benar segala macam tetek bengek itu......ooo saya jadi paham.... itulah bedanya catur sebagai Hobby dan main catur profesional...

Awalnya kawan saya hoby catur saya...dan puluhan tahun kemudian saya hanya menganggap catur sebagai hobi sedangkan kawan saya catur itu sebagai profesi.

Temen-temen yang sekarang sudah menjadi PEBISNIS NC awal-awal  mungkin anda hanya iseng, tidak terpikir jika suatu saat akhirnya menjadi sesuatu yang mengasyikkan bahkan lama-lama menjadi sebuah hobi, karena berbagi sehat dengan semua orang itu ternyata mengasyikkan.

Nha setelah anda merasa NC ini menjadi Hobi dan melangkah sampai sejauh ini, ayuk sesekali kita renungkan...apakah anda lama-lama tertarik untuk masuk ke tahapan berikutnya yakni menjalankan NC sebagai sebuah BISNIS SERIUS...??

Jika anda pada akhirnya memutuskan ini akan menjadi BISNIS, maka anda harus memiliki tambahan-tambahan ilmu yang lain yakni parameter-parameter kesuksesan sebagai pebisnis profesional.

Anda mungkin orator yang hebat, anda memukau di panggung, nangis di panggung maka semua orang menangis , menghentak di panggung maka serentak semua orang semangat, tertawa di panggung maka semua orang ceria, dan semangat menyala di panggung akan membuat orang terbakar bahkan bersedia membakar apapun yang anda mau.... anda mungkin pebisnis hebat...senyum dikit closing, dehem dikit customer memborong produk anda, kedip mata sebelah sontak semua orang mau beli... NAMUN jika parameter-parameter bisnis anda tidak baik...maka tetep saja anda akan runtuh, dan bahkan akan LEBIH IRONIS anda tidak tahu bahwa bisnis anda akan runtuh....

Semoga dongengan malam ini bermanfaat, selamat malam minggu....

Hadi Kuntoro
Pendongeng dari Lereng Gunung Dieng