MENANGKAN HATI CUSTOMER

Tahun 1997 saya pun pernah ada di posisi pengadaan barang2 kebutuhan pabrik.... 

Jumlah barang yang kita stock di gudang ada sekitar 13.000 macam barang.

 Mulai dari peralatan peralatan pabrik sampai cat sampai alat-alat las suku cadang suku cadang mesin mesin pabrik bahkan sampai pengadaan coil untuk body mobil itu dibawah kontrol kita

Dan dan dari situlah kami banyak belajar salah satunya adalah bagaimana uletnya seorang pemasok atau supplier agar bisa memasukkan barang ke tempat kami....

Pendekatan mereka sangat luar biasa ibaratnya kita mau entertain apapun mereka sanggup menyediakan.....

Untuk bisa masuk dan namanya masuk ke database kita perjuangannya bisa sangat luar biasa dan bisa bertahun-tahun

Setiap hari kadangkala datang berbagai macam supplier baru yang ingin menawarkan macam-macam produk..... Begitu gak closing mereka datang lagi besoknya mereka datang lagi besoknya mereka datang lagi besoknya.......

 Mereka datang tidak menawarkan sesuatu namun membawa McDonald

 Kadang datang lagi membawa Dunkin donat

 Lain waktu dia datang membawa nasi padang untuk semua orang di gudang

 Melihat keuletan mereka lama-lama nama mereka akhirnya nanya nempel di kepala kita.... Tepat di suatu titik kadangkala kita membutuhkan sebuah barang yang remeh tapi urgent......

Saya panggil mereka bisa nggak kamu cariin baut seperti ini.....

 Mereka langsung bilang bisa bos....!! Padahal barangnya belum lihat....😀😀😀

Begitu mereka datang mereka Langsung siap menyediakan produk itu.... Mungkin dia cari ke Glodok Mungkin dia cari ke kawannya atau mungkin dia cari kemanapun yang penting barang itu ada.... Kadangkala bautnya itu harganya hanya 15.000 dan Saya hanya butuh 10 pcs

Dia cari barang pasti tidak nutup.... Lah naik ojek ke Glodok saja bolak-balik mungkin sudah 30.000 apalagi kalau bawa mobil

Tapi mereka tidak mempermasalahkan itu yang penting dia sudah mulai menanam jasa....😃😃😃

Mendapatkan order itu itu sangat luar biasa karena namanya perusahaan PT atau CV sudah masuk ke database kita....👏👏👏

Oke itu namanya sudah masuk saja mereka senangnya bukan main..... Seolah-olah mereka sudah mendapatkan peluang yang besar

Dan dan benar saja setelah bertahun-tahun akhirnya mulai menuai... Transaksinya yang semula hanya ratusan ribu lama-lama sebulan bisa puluhan juta lama-lama sebulan bisa miliaran ....😃😃

Salah satu perusahaan yang dulunya kecil sekali dan bermitra dengan pabrik kita awalnya seperti itu  lama lama membesar.... Saya satunya namanya yakni Krisnandi Wibowo

Kalau kita main ke kantornya sudah seperti rumah kita kita masuk ke ruang manapun mereka welcome dan hormat......

Sekarang kantornya gede banget dan namanya PT Kawan Lama Sejahtera

Perusahaan ini dari awalnya di Glodok lama-lama besar di kebon jeruk buka outlet gede bahkan akhirnya mereka order order barang Cina yang dimiliki sendiri dengan merk Krisbow

Dan perusahaan ini sekarang membuka ACE Hardware.... Bahkan belakangan membuka juga perlengakapan kantor , furniture dan peralatan tidur

Jadi kalau mas Arbi atau temen2 Serang, Banten, Cilegon,  pulang kampung di sebelah kanan jalan di kebon jeruk itu itu ada perusahaan yang namanya PT kawan lama sejahtera itulah pemiliknya s hardware dan Informa dan saya dulu kalau masuk ke situ sudah seperti rumah sendiri...

Perusahaan yang kedua yang sekarang juga sangat besar dan sampai sekarang bosnya masih sering telepon saya mengajak saya join ke perusahaannya kalau sudah bosen Herbalife.....😃😃 Namanya PT unggul semesta.... Di tempat inilah dulu saya memasukkan Om Yoyok untuk magang waktu kuliah.... Dan usai kuliah Om Yoyok direkrut menjadi sales robot....😃😃😃

Teman-teman pelajaran apa yang kita bisa petik dari cerita di atas....?

Menangkanlah hati calon calon kastamer atau customer customer anda.... Awal-awalnya mereka mungkin rewel banyak menuntut cuek nggak masalah..... Jaga hubungan baik sering-sering setor muka....🤣 Dan percayalah buah ketelatenan Anda suatu saat akan sangat manis......

Semoga cerita ini bermanfaat......

::Hadi Kuntoro::

Mendongeng dari lereng Gunung Dieng

STATISTIK BERAPA LAMA KITA BISA CLOSING PENJUALAN..?

 STATISTIK BERAPA LAMA KITA BISA CLOSING PENJUALAN..?

Kemarin saya berbincang-bincang dengan salah satu mentor saya yang dulu adalah partner kerja sewaktu masih kerja di Toyota, namanya mas Prihadiyanto, beliau salah satu direktur perusahaan Accenture International, beliau perwakilan *Accenture Indonesia*


Ada banyak tema obrolan dan salah satu topik yang menarik adalah ngobrol mengenai pendekatan statistik

Misalkan kita menempati kota dengan 100.000 penduduk

Setiap hari kita berbicara mengajak orang-orang di kota itu untuk program, goalnya  10 orang dan ternyata tingkat closingnya rendah

Hari pertama bicara kepada 10 orang closing 1

Hari kedua bicara kepada 10 orang closing 0

Hari ketiga berbicara kepada 10 orang closing 1

Hari keempat berbicara kepada 10 orang closing 0, hari berikutnya 0, hari berikutnya 0, hingga genap 10 hari

Setelah 10 hari akhirnya kita membuka data kita sudah berbicara kepada 100 orang ternyata yang closing 5

Maka adalah sesuatu yang wajar jika kita membuat laporan bahwa daerah itu tidak begitu menarik..... Karena level closing di daerah itu sangat kecil.... Dan di titik Inilah kita nantinya akan mengkait-kaitkan dengan hal-hal yang lain mungkin tingkat pendapatan di daerah itu mungkin tingkat kesadaran akan kesehatan mungkin tingkat pendidikan dan lain-lain.....

Inilah statistik yang umumnya berlaku di Indonesia

Dan ternyata lain negara lain cerita.....

Kesimpulan akan potensi daerah di atas terasa benar *Padahal kita berbicara kepada satu orang hanya satu kali.....*

Kepada 10 orang kita berbicara 1 kali hasilnya 0

Jika kepada 10 orang itu kita ulangi lagi sehingga kita bicaranya 2 kali Apakah hasilnya 0 juga...??

Jika kepada 10 orang itu kita ulangi lagi sehingga kita bicaranya tiga kali Apakah hasilnya nol juga...???

 Jika kepada 10 orang itu kita ulangi lagi sehingga kita bicaranya 10 kali Apakah hasilnya nol juga...??

Ternyata ada negara yang orang-orangnya telaten dan  memiliki data yang  akurat itu adalah orang Rusia

- 1x  ketemu, ngomong dan Closing peluangnya 0-2%, dari 100 orang yang kita ajak biasanya hanya ada 2 yang mau..... jika dari 100 ada yang mau 50 itu keajaiban,, bahkaan universitas paling hebat pun tidak ada referensi agar orang bisa sukses kayak gini.... karena susah diajarkan maka disebut yang bisa closing sebesar ini level untung-untungan

Bagimana kalau 2x...??

Ternyata peluang closingnya naik jadi 3%..! kata mereka, ini artinya dari 100 orang ada 3 yang akan mau...

- 3x  Peluangnya 5%

- 4x  Peluangnya 10%

- 5x dan lebih Peluangnya 80%

- 7x Peluangnya 90%...!!

 _"Jadi pendekatan Angka Statistik inilahj yang biisa kita jadikan pegangan, jangan pernah kita menyerah pada pandangan pertama, kedua, atau ketiga...! terus lancarkan jurus-jurus andalan anda, sampai orang bertekuk lutut..!"_ Kata Oksana, Seorang President Team Herbalife dari Rusia

Jika dengan jurus pertama belum sukses, maka dia akan merancang jurus kedua dan diaplikasikan, jika belum sukses juga maka jurus ketiga akan dikeluarkan, dan terus-menerus seperti itu, semua orang melakukan hal yang sama, sampai akhirnya muncullah "'statistik 5x Ngomong barulah rata-rata kita closing" Karena punya data statistik itulah makanya dia membuat berbagai macam agenda....

Jurus pertama ajak ke NC..! ika konsumen tidak mau diajak ke NC ajak ke acara Tie Party (Pesta Minum Teh NRG) jika tidak mau ajak ke shake party , jika tidak mau ajak ke acara apa lagi,  apa lagi,  apa lagi.... sampai dia Mau..! Jadi mereka hanya percaya dengan statistik.... mereka tidak percaya dengan untung-untungan.... mereka tidak percaya dengan nasib..... mereka tidak percaya dengan Tuhan

Kalau kita, Pebisnis Indoensia, biasane sekali orang diajak nggak mau umumnya mupus alias menyerah, kita bilang mungkin dia tidak dapat hidayah hahaha.....😄 Pebisnis Indonesia mentalnya bukan 1x Langsung Closing, *Namun Ngomong 1x tidak berhasil maka CASE CLOSED, alias si pebisnis Menyerah* 🤣🤣🤣

Kalau orang Rusia Percaya kepada Statistik..... sebaliknya _*kita tidak percaya dengan statistik hanya percaya kepada kejaiban,*_ sekali tidak berhasil menyerah, bahkan saya beberapa kalo menyarankan agar seseorang mendatangi sebuah kampung, dan timbangi orang-orang disana. Apa jawabanya _*"Pak orang disana sudah saya timbang semua, dan sampai hari ini tidak ada yang tertarik satupun..!"*_  katanya... hahaha... mosok ssih.... apapun alasannya saya percaya statistik dan saya enggak percaya pada apa yang dikatakannya hehehe....

Ibarat seorang kontrktor bangunan.... Menemukan satu customer ibaratnya mendapatkan sebuah  Proyek besar, 1 orang itu itu akan terus dibangun sampai benar-benar terwujud bangunannya itulah yang terjadi di Rusia seperti yang diceritakan oleh presiden Tim Rusia lainnya yakni Lana & Olegh (saat ini posisinya sudah Chairman Club)

Dulu saya sempat bertanya-tanya....  aneh ya mereka tidak kenal menyerah, Apakah satu orang diajak ngomong sampai 7 kali tidak membuat orang itu jengah... pasti akan merasa risih 🤣🤣🤣

Kita kasih flyer sekali tidak mau

Kasih flyer 2 kali tidak mau

Apakah kita akan terus ngasih player sampai 7 kali 10 kali...??🤣🤣🤣

Bisa juga seperti itu.... Dan mungkin dia mau tapi maunya karena kasihan....🤣🤣🤣 Dan tidak apa-apa juga dia beli karena kasihan karena banyak orang yang awalnya kasihan kepada yang ngasih fllyer dan sekarang sudah jadi presiden Tim juga ada....🤣🤣🤣🤣

Tapi sebenarnya tidak harus flayer terus-terusan kalee...hahaha gunakanlah kreatif kreativitas anda karena di sini Kita Tidak sedang bertinju yang yang bertarung namun banyak aturan

Disini kita gulat bebas bahkan lebih bebas dari gulat bebas ding

Bukan hanya mukul, dan nendang Di pertarungan ini lawan kita ithik ithik boleh.... Kita cubit2 boleh... Apa saja boleh yang penting kita menang....🤣🤣🤣

Bikin rencana untuk setiap orang, paling tidak menerapkan 7 Jurus misalnya....

1. Ajak ke NC (Gak mau .?)

Noo probleem...lain waktu....

2. Ajak ke Customer Day (Belum mau??)

3. Ajak Shake Party (Gak mau juga..?)

4. Ajak Skin party (gak mau juga..?)

5. Ajak makan siang (Nha mulai mikir....giliran makan siang akhirnya Mau, jangan berhenti disitu..)

6. Datangi kerumah bawa buah... (undang Kepo, dia akan kesulitan menolak, kemarin diajak makan, sekarang dikasih buah, akhirnya nurut)

7.Akhirnya Ikutan Kepoo dan Mau...!!...👯🏽‍♂👯🏽‍♂👯🏽‍♂👯🏽‍♂ dan Pakai Loker, dan Loyal Customer, dan Builder, dan Leader, makin lama makin semangat..... keppo lagi..keppo lagi.... ajak ke NC romnongan pakai bis..!! hahahaha.....

bisa jadi bahkan anda kalah semangat hahaha....malah dia jadi Prestam duluan....🔥🔥

Apakah anda punya nyali seperti orang Rusia...?? Inshaa Allah bisaaa...!

Jika anda tidak menyerah, maka buah perjuangan anda akan manis.....

Menyerah boleh...tapi itu untuk orang yang diluar sana, bukan orang-orang yang ada di group ini...

Semoga bermanfaat, dan selain anda harus bener-bener paham, anda harus sampaikan ini kepada team bisnis anda....

:: Selesai ::

Semoga bermanfangat

Hadi Kuntoro

Mendongeng dari kaki Gunung Dieng


Note :

_Beberapa hari ini Bu Ami sangat sibuk karena akan ada duplikasi 2 NC sekaligus...... Satu di pasar wonosobo satu di wadaslintang....._

Siapa yang akan membuka NC....?

Mereka adalah orang-orang yang dulu pernah konsumsi Herbalife dan berhenti hampir 6 tahun.... Dan sekarang kembali lagi konsumsi lagi dan tiba-tiba saja customer terus berdatangan Bahkan dia semangat dan akan membuka NC.....


Menurut teman-teman gimana.... Bukankah ini menarik????

MENGAPA KEMBALI KE NC..? MENGAPA MERAMAIKAN NC OFFLINE..?

MENGAPA KEMBALI KE NC..? MENGAPA MERAMAIKAN NC OFFLINE..?


Tadi malam saya diminta sHaring Marathon untuk tim Malaysia, ada sebuah fenomena yang menarik di Malaysia, selama pandemi hampir 90% focus ke online (virtual NC) dan bisnis di Malaysia ada pertumbuhan di tahun 2020 strategi online ini.


Namun mulai tahun 2021 mulai muncullah kejenuhan yang mereka sendiri  mengetahui penyebabnya yakni DMO *media sosial cenderung terus menciptakan customer customer individual bukan basis customer.*


Dan ternyata *umur customer-customer individual itu singkat sekali* dan mereka hanya serius karena ada didalam pandemi yang mereka tidak kemana-mana


_Setelah pandemi mereda ada tanda-tanda jumlah customer online pun turun karena mereka kembali bekerja sehingga sekarang sedang terjadi kegalauan bagi pebisnis pebisnis online._


Penjelasan tentang slim  marathon  kita bagi mereka merupakan berkah yang tidak terkira karena baru tadi malam mereka Paham sepaham paham nya *Mengapa harus menggunakan slime marathon.* 


Pemahaman ini barulah di level milioner2 team dan Presteam2 yang tadi malam ikut zooom


Bagi para pemilik NC yang ada fisiknya ternyata mereka sudah menjalankan slim maraton lebih awal dan mendengarkan penjelasan dari saya mereka nampak lebih tercerahkan bahkan sebagian dari mereka bisa menceritakan kehebatannya jurus Slime Marathon  dengan NC Fisik


_Namun ternyata bagi pebisnis yang hanya online saja mereka sepertinya kurang menangkap esensi dari slim maraton karena di pemikiran mereka bonding antar customer bukan sesuatu yang penting....😱😱_

Sehingga saya menangkap mereka yang hanya fokus online, menjalankan slime Marathon tanpa memiliki pemahaman *Why Slime Marathon* ini solusi bagi siapa ..? Ini buat apa ..? Bedanya 10 hari dengan 21 hari...? Program 21 hari menimbang setiap minggu saja mereka berat apalagi ini harus menimbang setiap hari...? Dst.......


Sehingga saya menghimbau kepada team Avengers  yang selama pandemi menutup klubnya, dan merasa nyaman merawat customer dengan online saja, Ayo kita canangkan *gerakan kembali ke NC* 


Maksudnya adalah *NC Fisik adalah inti dari inti bisnis kita* dan online mediasosial hanyalah Salah satu strategi komunikasinya....


Kepada kawan-kawan yang menjadi pebisnis baru masuk tahun 2020 dan belum punya klub fisik inilah fokus Anda yakni *Membuka NC Offline*


Kepada kawan-kawan yang pernah membuka klub dan karena pandemi sekarang klubnya ditutup Ayo sekarang buka lagi.....


_*Kepada kawan-kawan yang sudah memiliki Club fisik dan sudah berjalan,  duplikasikanlah klub-klub anda dengan strategi KEPPO ALA TEGAL*_


*Dan bangunlah basis customer,  Perkuat  Bonding antar customer dengan Slim Marathon..!!*

LANGKAH-LANGKAH PEMBUKAAN NC BARU ALA RUSIA

 *LANGKAH-LANGKAH PEMBUKAAN NC BARU ALA RUSIA*


*1.*  1 sd 2 bulan Sebelum NC buka anda HARUS memiliki 200 Nomor telepon dari orang-orang di sekitar NC yang akan anda buka


*2.* Anda datangi rumah kerumah dan katakan _"saya akan membuka club kebugaran dan JIKA MAU anda kami undang untuk pembukaan, apakah anda mau datang..?" 


*3.* Catatlah nomor telepon...dan paling tidak anda harus memiliki 200 telepon orang yang menyatakan mau.


*4.* Setelah terkumpul 200 orang yang mau datang barulah kita lakukan pembukaan dan 200 orang itu kita telepon satu persatu


*5.* Tentu saja banyak yang sebelumnya menyatakan bisa namun pada saat kita akan buka dia tidak datang, no problem...dari 200 orang bisa datang 20 orang itu sudah bagus...


*_Note Tambaha :_*

_Di acara Syukuran pembukaan itu jalankan strategi kita, bisa Shake Party, bisa Keppo, dan jelaskan juga sedikit Slim Marathon_

SEMUA TERJADI UNTUK SUATU ALASAN

*SEMUA TERJADI UNTUK  SUATU ALASAN*

Bukan apa yang terjadi,  melainkan apa yang Anda lakukan sehubungan dengan apa yang terjadi itu. *Apa yang anda lakukan itulah yang akan menentukan masa depan Anda.*

Contoh :

- Aduh customer saya dan tidak mau beli lagi. Masalahnya bukan customer yang tidak mau beli lagi namun *apa yang Anda lakukan* jika  satu customer tidak mau beli produk lagi...?  Apa yang yang anda lakukan itu yang akan menentukan masa depan Anda.

- Aduh Royalti saya turun. Masalahnya bukan turunnya Royalti namun *apa yang Anda lakukan* saat Royalti turun itu jauh lebih penting.  *Apa yang yang anda lakukan* itu yang akan menentukan masa depan Anda.

- Haduh tim saya ya banyak yang tidak requal 20 supervisor Hilang...😭 Fokusnya bukanlah 20 yang hilang namun *apa yang anda lakukan sehubungan dengan hilangnya 20 orang itu* jauh lebih penting dan itulah yang akan menentukan masa depan Anda.

- Pak cobaan Saya berat anak saya yang baru menikah kemarin itu malah mau bercerai Pak. Saya Jadi galau Jadi malu Pak dan tidak fokus. Fokusnya bukan tentang perceraian anaknya namun Apa yang anda lakukan sehubungan dengan perceraian itu, itulah yang akan menentukan masa depan Anda.

- Saya terbelit utang, setiap hari ada tagihan termasuk dari pinjol. Fokusnya bukan apa yang terjadi di melainkan Apa yang anda lakukan sehubungan dengan banyaknya hutang itulah yang akan menentukan masa depan Anda.

- Pak Hadi tim bisnis saya sekarang meninggalkan saya dan memilih ikut orang lain. Fokusnya bukan pada tim yang hilang dan bergabung dengan orang lain namun apa yang anda lakukan sehubungan dengan pindahnya tim Anda Itu lah yang akan menentukan masa depan Anda.

_Itulah dongeng-dongengan di seputar kita, apapun yang terjadi saat ini tidak terlalu penting karena yang paling penting justru Apa yang Anda lakukan sehubungan dengan yang terjadi saat ini itulah yang akan menentukan masa depan Anda._

Wonosobo 20Nov2021
:: Hadi Kuntoro ::

Mendongeng dari kaki gunung Dieng