PERUBAHAN AKAN DATANG DENGAN TAKE ACTION

 PERUBAHAN AKAN DATANG DENGAN TAKE ACTION


Salam segala hal kita semua mengharapkan perubahan, tapi kita tak tahu harus mulai dari mana. Akibatnya kita semua hanya melakukan hal yang sama dari hari ke hari, jadi omong kosong perubahan akan datang. Perubahan hanya bisa datang kalau orang-orang mau bergerak bukan hanya dengan omongan saja.

Yang membedakan antara winners dengan losers adalah "Winners take action. They simply get up and do what has to be done." kata Jack Canfield

IV. ENERGY PRINCIPLE (KEBERADAAN / KEHADIRANNYA MENDATANGKAN ENERGI)

Melanjutkan kuliah yang sebelumnya, nya kita akan membahas Prinsip  Kepemimpinan yang ke-4 ENERGY PRINCIPLE. Temen-temen Masih ingat ya ada 4 prinsip yakni Responsibility, Integrity,  Self initiative dan Energy, yang agar mudahnya kita singkat menjadi RISE. (saya mendapatkan kuliah ini dari mentor bisnis saya waktu di dunia bisnis awal-awal namanya Pak Fauzi Rahmanto dari Bandung)

ENERGY PRINCIPLE (Keberadaan atau kehadiran sanga pemimpin mendatangkan energi)

Teman-teman Avengers Anda pasti pernah mengalami level energinya rasanya bangkit setelah anda bertemu atau ngobrol dengan seseorang....

Bahkan belum ngobrol pun, dengan hanya hadir,  rasanya kehadirannya sudah cukup untuk memberikan tambahan energi.......

Seperti pagi ini yang cukup dingin di Wonosobo, bangun pagi Rasanya kepingin makan apa saja, namun begitu muncul segelas teh panas NRG dicampur dengan Teh Honey Ginger... Dan teh panas itu masuk ke tubuh rasanya nyaman enak sekali... dari tenggorokan sampai ke dada rasanya anget.... dan tiba-tiba keinginan untuk makan apa saja itu sirna.  Mendingan Saya minum shake  saja ✊✊✊Rasanya level energinya naik...!!

Hasrat untuk memiliki badan ideal tiba-tiba naik levelnya.... Padahal tadi waktu bangun tidur rasanya loyo dan kepingin cheating Day....πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Itu adalah untuk memudahka  penggambaran.... Hadirnya teh panas pagi hari ini memberikan energi semangat

Ada pemimpin yang kehadirannya memberikan tambahan energi bagi timnya namun sebaliknya nya ada yang kehadirannya justru menurunkan mood atau energinya....πŸ™ˆ

#1. Mentor saya sering mengundang meeting namun semakin sering ketemu saya malah justru semakin bad mood Pak.... Rasanya energi Saya justru habis....

#2. Di grup bisnis kita pak sekedar mengucapkan selamat pagi saja mentor saya belum tentu seminggu sekali.... Biasanya menyapa menyapanya menjelang akhir bulan.....🀣

#3. Yang berprestasi Pak disanjung sangat tinggi oleh mentor saya tetapi bagi yang bisnisnya  sedang turun rasanya ucapan-ucapannya sangat menyakitkan.....

#4. Apa apa yang mudah oleh mentor Saya dibuat jadi mbulet Pak.... Dan kita harus mengikuti alur yang mbulet , kita nggak boleh Pak belajar ke tempat lain yang sederhana..... Mumet pak


Yang saya tuliskan diatas berapa contoh.... Di mana seseorang di mata timnya justru menguras energi...... Namun tidak kalah banyak juga hal-hal yang menarik yang saya dapatkan....

#1. Setiap kali saya loyo saya ajak mentor saya ngobrol dan ternyata apa yang saya rasakan belum ada apa-apanya dibandingkan dengan yang dia rasakan sehingga hanya ngobrol saja saya semangat lagi Pak....πŸƒ✊

#2. Pokoknya kalau ada  pertemuan kok orang-orang  itu datang rasanya setengah dari persoalan sudah selesai Pak.... Padahal kita belum ngomong apa-apa beliau belum komentar apa-apa....πŸƒπŸ˜ƒ

#3. Mentor saya ya tidak banyak ngomong terus saya yang terus-menerus ngomong dan yang menarik setelah saya ceritakan Saya justru  sudah tergambar punya solusi untuk masalah yang saya hadapi

Teman-teman dengan penggambaran penggambaran di atas teman-teman sudah paham ya Apa yang dimaksud seorang pemimpin harus memiliki energy principle

Pemimpin yang baik kehadirannya BUKAN justru Membuat buntu, jadi males ngomong, jadi males datang, loyo, pengin buru-buru ngilang, bad mood....

NAMUN SEBALIKNYA, kehadirannya membuat antusias, semangat, termotivasi,  semula  buntu jadi  punya ide, tidak takut  ngomong, tidak takut salah, hasrat sukses makin kuat, meras di support, didukung

Itulah yang disebut prinsip energi.... Dan Kita harus terus melakukan perubahan agar kita terus bergerak levelnya menjadi pemimpin sumber energi seperti itu....

Lalu bagaimana langkah-langkahnya agar kita bisa bergerak ke sana....??

Caranya Anda tentukan siapa orang yang menurut anda selama ini memiliki sumber energi seperti itu...? Mungkin Ibu anda..?  Bapak anda...? Atasan anda di kantor, mungkin juga customer di NC, mungkin juga tokoh masyarakat di sekitar temen-temen, mungkin juga kawan sekolah, mungkin juga penulis buku yang anda kagumi, atau mungkin orang yang sering tampil di TV....

Setelah ketemu orangnya, cobalah temen2 tuliskan, apa saja yang beliau  lakukan sehingga Anda menganggapnya beliau adalah sosok yang menjadi contoh sumber energi bagi anda......

Dan yang paling penting adalah...πŸ‘‡

Apa saja yang  beliau  lakukan, Namun rasa-rasanya temen-temen belum melakukan. Nanti pasti akan ketemu beberapa hal dan itulah  yang menjadi PR nya temen-teman..... Lakukanlah hal-hal yang belum temen-temen lakukan seperti yang sudah dilakukan oleh beliau yang menjadi sumber energi teman-teman.....

Dengan cara seperti ini tanpa terasa nanti langkah demi langkah teman-teman akan bergerak menjadi pemimpin yang memberi energi untuk orang-orang di sekitar......

Bisa jadi yang belum kita lakukan justru hal-hal yang sederhana.... Sekedar menyapa... Ajak ngobrol... Ajak makan bareng.... 

Biasanya justru bukan hal-hal yang teknis yang membuat perbedaan, Bedanya kita dengan para pemimpin besar biasanya Justru pada hal-hal yang sederhana yang sebenarnya kita bisa melakukan Namun karena begitu sederhananya akhirnya kita melalaikannya.......

Semoga Bermanfaat

Selamat berjuang..✊


Wonosobo 5 September 2021

CATATAN EXTRAVAGANZA ONLINE DAY-1 JULI 2021

 INSIGHT TRAINING LEADERSHIP EXTRAVAGANZA HARI INI

Sehebat-hebatnya problem kita belum sehebat problemnya Mark Hughes

 Mark Hughes bahkan pernah di Diminta oleh pemerintah Amerika untuk menutup Hebalalife, karena diusulkan oleh DPR (Parlemen Amerika)  Itu terjadi Tahun 1985

Departemen Kehakiman Kanada mengajukan tuntutan pidana terhadap perusahaan Herbalife di November 1984 

Pada1985 Jaksa Agung California, di kampungnya sendiri, mereka menggugat perusahaan tersebut dengan tuduhkan klaim hasil produk yang berlebihan Perusahaan menderita akibat gugatan tersebut dan terpaksa memberhentikan hampir 800 karyawan pada Mei 1985.

Perusahaan menyelesaikan gugatan sebesar $850.000 dan tetap tidak mengakui kesalahan meskipun beberapa produk yang digugat terpaksa diberhentikan 

Pada tahun 1986, Herbalife menjadi perusahaan publik di NASDAQ, dan mengubah namanya menjadi Herbalife International. Namun, sebagai akibat dari publisitas negatif dari gugatan FDA perusahaan membukukan kerugian $3 juta tahun itu.

Di posisi itu jika mau berhenti pun Mark Hughes sudah kaya dan punya banyak uang dan bisa pensiun sampai anak cucu

*Renungkan*

jika waktu itu yang menjadi Mark Hughes adalah anda... kira-kira apa pilihan anda...???  Tetep melanjutkan bisnis Herbalife..? atau mengalokasikan saja Duitnya untuk bisnis lain yang lebih nyaman..? atau beli tanah dan ambil deposito dan pensiun heppiheppi...??

*Renungkan* kondisi kita saat ini...... masak ming problem kecil saja.... baru di lock down dan semua orang juga lockdon masak memilih pasrah kalah....... wkwkwkwk

Punya Customer , beli shake sekali, eh hanya sekali itu beli... Belum beli-beli lagi.... Sambate Ya Allah ngalah2i penderiraane Mark Hughes

Punya customer pindah beli ke orang lain....galaune gaaak habis-habis tiap hari diceritain....πŸ€£πŸ€£πŸ™ˆ

Penurunan-penurunan  bisnis, bergerak dari krisis demi krisis adalah hal yang normal bagi *SANG PEMILIK BISNIS* jika anda mengalami hal ini artinya bagus, cobaan seperti ini pasti dialami oleh pebisnis.....kalau anda karyawan murni mungkin tidak akan mengalami tantangan yang hebat, karena yang mengalami tantangan adalah bos anda...... dan semua paham, yang akan menjadi tokoh sejarah, yang akan menghiasi cerita-cerita inspirasi di buku-buku, adalah *SANG PEMILIK*

Gara-gara Royalti turun..... gara-gara team loyo.... gara-gara meeting zoom ngantuk-ngantuk jadi males bisnis Herbalife meneh..... mendingan online dodolan yang lain..... owalah..... *EMAN-EMAN*

Lha kita looh..... produknya sudah dibuat, rasane enak, mendapatkannya mudah, carane bisnis wes diajari, kelas-kelas banyak jeprah, elmu-elmu gratis, resep2 suskes digelar ora usah bayaran, pejabat-pejabat , jaksa, hakim, dokter, tentara, polisi, kapolres, lurah, camat , RT, ustadz, kyai,  tidak ada satupun yang melarang, malah mendukung, malah ada yang jadi customer bahkan melu-melu jadi bisnis ..... kurang opo meneeeh....jangan kakehan mengeluh (kurang apalagi, jangan kebanyakan mengeluh) dusoooo sampeyaaan.......🀣

III. SELF INITIATIVE PRINCIPLE (PRINSIP AKTIF MENJADI INISIATOR)

Melanjutkan kuliah yang sebelumnya, nya kita akan membahas Prinsip  Kepemimpinan yang ketiga SELF INITIATIVE PRINCIPLE. Temen-temen Masih ingat ya ada 4 prinsip yakni Responsibility, Integrity,  Self initiative dan Energy, yang agar mudahnya kita singkat menjadi RISE. (saya mendapatkan kuliah ini dari mentor bisnis saya waktu di dunia bisnis awal-awal namanya Pak Fauzi Rahmanto dari Bandung)

SELF INITIATIVE PRINCIPLE (memiliki inisiatif terus melakukan perbaikan, tanpa menunggu apapun)

#1. Sebenarnya saya punya banyak ide Pak Hadi, namun posisi saya kan masih rendah Saya menunggu nunggu action dari sponsor saya yang lebih tinggi levelnya, Saya sudah lama menjelaskannya tapi ya begitulah Pak belum ada Action sampai saat ini

#2. Saya ngikut kawan-kawan yang lain dan sponsor saya pak , kalau pada berangkat ya saya bernagkat, kalau nggak saya gak pak, karena saya ngikut mobil mereka

#3. Menunggu yang Millteam-Millteam bergerak dulu pak, saya kan GET Team, nanti kalau mereka sudah bergerak baru kita akan support

#4. Kamu enak yaa, sponsormu baik banget Keppo di support, acara-acara banyak di support, kalau sponsor saya waah pelit sekali, jadinya ya Keppo enggak jalan, acara-acara gak jalan juga kan semuanya perlu biaya mas, sedangkan kita kan masih pas-pasan

#5. Sor-Sponsor..! mbok diadakan promosi lagi dong, ini team kita lagi loyo-loyo nih, kalau ada promosi lagi kan semangat sor...?

#6. Dari awal Sebenarnya saya sudah memperingatkan jangan gunakan cara itu gunakan saja ide saya, Sekarang bisa kita lihat akibatnya kan mereka nggak manut saya sih ih…? Saya tanya " kamu sendiri bagaimana Apakah kamu sukses dengan ide kamu..?  ya karena tidak ada dukungan dari mereka ya akhirnya ide saya ini saya simpan saja saya pun tidak melakukan"

Teman-teman Avengers, apa yang saya tulis di atas    nanya contoh contoh-contoh mengenai pemilu yang yang belum memiliki inisiatif untuk sebuah perbaikan dia menunggu apa yang diluar berubah barulah dia akan berubah,  kadang-kadang punya ide-ide yang bagus brilian,  namun ide-idenya itu terbatas hanya sekedar itu saja tidak ada upaya untuk mengaplikasikannya

SELF INITIATED PRINCIPLE mengatakan  : "Seorang pemimpin hendaknya menjadi inisiator dari perubahan. Yaitu mengambil inisiatif untuk memulai sebuah tindakan perubahan."

Sang Pemimpin tidak menunggu-nunggu. Kadang ada pemimpin yang menunggu-nunggu orang lain bertindak barulah dia akan bertindak. Dia bukan menjadi motor penggerak perubahan bahkan kadang kala justru dia yang tergilas menjadi korban sebuah perubahan

Jika Anda bertemu seseorang dan dia punya ide-ide yang nampak canggih namun ujung-ujungnya menyalahkan orang lain yang membuat ide-idenya itu tidak jalant, itu artinya Anda menemukan pemimpin yang yang kurang memiliki (Self Initiated) Inisiatif Mandiri

“Dulu kan aktif ada meeting bisnis ada pelatihan-pelatihan menimbang reguler kenapa sekarang tidak ada lagi…? “ Tanya saya

Dijawab “Iya Pak para Leadernya masih tertidur belum pada berniat mengadakan lagi padahal saya sudah sering ngomong loh pak kapan mau di adakan lagi tapi tidak ada respon”

Mendengarkan dialog yang seperti diatas itu rasanya lumrah yaa... heheh

Seorang pemimpin harus lebih aktif memperhatikan  perubahan-perubahan yang seperti apalagi yang bisa dilakukan kan agar kondisi timnya terus menjadi lebih baik dan lebih baik lagi

Seorang pemimpin yang memiliki  Self Initiated yang baik maka setiap kali ada sebuah hal yang menurutnya harus diperbaiki maka dia akan jadi tokoh yang pertama untuk mengambil tindakan perbaikan

Teman-teman pasti bisa membayangkan team anda yang sangat aktif di grup-group bisnis, dan anda juga bisa membayangkan team bisnis yang nongolnya jarang-jarang dan kalaupun nongol juga mungkin hanya karna enggak enak karena nggak nongol.

Dari waktu ke waktu perubahan terus terjadi sebuah organisasi bisnis akan bertahan dan terus maju jika ada inisiatif perubahan dari sang pemimpinnya,  sang pemimpin   bukanlah orang yang ada di luar sana namun  diri kita lah yang nomor satu

Teman-teman, tidak ada manusia yang sempurna, jika 0 adalah ukuran untuk orang yang pstif total, dan 100 adalah orang yang sangat aktif melakukan inisiatif, maka kita bisa mengukur, kira-kira saat ini level kita ada dimana yaa...?

Ayo temen-temen kita berlatih untuk meningkatkan self inisiatif kita dalam team organisasi,  dengan menjawab beberapa pertanyaan dibawah ini :

1. Apa perubahan-perubahan positif yang anda inginkan namun belum terlaksana...?

Mungkin anda menginginkan  adanya kelas dasar NC di kota Anda Namu program itu belum jalan...?

Mungkin anda punya harapan timnya semua ikut sekolah ke Pati atau ke Magelang namun keinginan itu belum terlaksana...?

Mungkin anda menginginkan tim Anda semua belajar KLW  dan memahami seluruh konsep bareng-bareng namun saat ini belum jalan

Saya menginginkan kan ada acara Tour ke NC nya Fulan atau Fulanah yang bagus itu namun program itu belum jalan sampai saat ini

Silakan teman-teman tuliskan apapun sesuatu yang positif yang pernah nempel di angan-angan namun sampai hari ini belum juga dijalankan.....

2. Apa hal dari diri anda yang menghambat pelaksanaan hal yang positif itu...??

Ayo kita audit diri sendiri, kita bahas faktor yang paling penting yang bisa dikendalikan yakni faktor internal.

Jangan-jangan semua yang kita angan-angan kan di atas justru kitalah yang sebenarnya paling menghambat dan membuat hal itu tidak jalan...

Faktor eksternal mungkin saja ada namun kali ini ini kita fokus benar-benar mendata apa faktor-faktor internal dari diri kita

Dan jika kita jujur mengaudit diri kita sendiri pasti kita akan terkejut karena sebagai pemimpin kita baru sadar sebagian besar penghambat dari tidak berjalannya program program itu justru datangnya dari diri kita sendiri

Menunda, tidak mau belajar caranya, ada leader yang sangat menginginkan tim timnya agar bisa update teknologi yang kekinian, Namun ternyata timnya susah untuk move on, dan setelah dipelajari ternyata sang ridernya itu sendiri pun juga tidak belajar dan belum move on juga, jadi segalanya masih berupa keinginan.

3. Bagaimana anda sebagai Pemimpin akan menghilangkan kendala-kendala yang datangnya dari diri anda itu...?

Anda Sang pemimpin menginginkan timnya pinter-pinter,  Namun ternyata anda sendiri tidak mengarahkan timnya dan tidak memberikan contoh timnya untuk belajar agar lebih pinter,  

Bahkan yang aneh ada leader yang tidak menginginkan timnya untuk belajar ke orang lain karena berpikir dirinya sudah sangat pintar kenapa harus belajar dirinysa saja.?

Lambat bergerak, Menunda sesuatu, adalah indikator yang paling kuat bisa kita dilhat pada pemimpin yang kurang SELF INITIATIVE-nya, dan jika sang pemimpin punya komitmen untuk memperbaiki dirinya, segera take Action, tidak menunda, tidak menunggu, tangkas dan cepat bergerak, maka kemajuan yang luar biasa akan cepat anda dapatkan..!

Is has been a year...! waduh sudah setahu nih...kok kita masih disini-sini saja.... waduh sdah tahu dan sudah diperingatkan dari tahun lalu bahwa kamu harus berubah kok masih tetep saja disitu.... satu jam menunda nunda...tahu-tahu sehari lewat. Sehari dua hari menunda tahu-tahu seminggu lewat. seminggu duamininggu menunda tahu-tahu sebulan lewat, dan wow sekarang tahu-tahu sudah setahun..! program yang dulu belum jalan-jalan juga....πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Oke temen-temen ini SELF INITIATED PRINCIPLE adalah  prinsi ke-III yaaa..... lain kesempatan kita akan bahas prinsip yang ke-4 yakni ENERGY PRINCIPLE

Semoga Bermanfaat

Hadi Kuntoro

Mendongeng dari kaki gunung Dieng

FASE-FASE PENDERITAAN HINGGA MENERIMA KENYATAAN


Ternyata Shock itu ada fase-fasenya, Entah karena ditinggal sesorang, entah kehilangan sesuatu, ketimpa sebuah penyakit, dll..

Dan saya kilas balik satu pengalaman saya (berarti pengalaman yang lain banyak hehehe) sewaktu bisnis BANGKRUT..? Gambaran perasaan saya waktu Bangkrut seperti ini :

#1. Its not me : Pengingkaran, apa ini..?! gak mungkin ini terjadi pada saya, Gak ah ini paling ming ngimpi wae, eh paling tidur entar juga bangun. eh pagi-pagi bangun masih sama..... tidaak..!

#2. Why Me : Mempertanyakan. kenapa ini terjadi pada saya..? Masak siih, selama ini kan saya baik-baik saja, saya kan orang baik nggak pernah menjahati orang lain, saya kan suka memberi, dan banyak kok yang lebih jahat, kenapa harus saya...?
#3. Please not Me : Ooh benar... ini terjadi pada saya, tapi mudah-mudahan ini sesuatu yang baik-baik saja, sebentar juga lewat, saya pasti akan ada skeario baik but saya, tenaaag ini hanya sesaat saja, enggak mungkin bangrkut, please ya Allah, kalau sampai bangkrut gimana anaka saya, gimana istri saya, tahapan ini tahapan full Permohonan hehehe

#4. Why is it still me : Waduuh ternyata ini urusannya panjang, dulu nggak mengira sampai sejauh ini, kenapa saya hanya menggantungkan satu pintu, kenapa saya dulu resign, kenapa saya gak ambil peluang lain, wah seandainya dulu begini, seandainya dulu begitu, wes-wes gak becus emang saya, hancur dah.... di fase ini rasane ancur-ancuran dan disebut fase "depresi / putus asa" kalau sebelumnya nyalah-nyalahin orang lain, kini nyalah-nyalahin diri sendiri

#5. I will but : Fase Negosiasi. semoga tidak berkepanjangan ya, semoga saya menemukan bisnis lain yang lebih menarik, semoga Allah menunjukkan pintu-pintu yang lain,

#6. Its Oke : Baiklah...saya terima sepenuhnya, ini memang Kenyataan, saya bangkrut itu fakta, dan saya harus memulai lagi dari titik nol ini, hal kecil apapun yang saya mulai pasti lebih baik daripada berdiam diri gak jelas. Di Fase inilah kita bisa berpikir jernih kembali.... berdiri lagi dan mulai bergerak lagi. di Fase ini orang akan mendengarkan nasehat, saran , masukan, bahkan kritik pun kadang sudah mulai diterima... its oke.... its oke.....

Tarik Nafas dalam lewat hidung...hembuskan sampai bener-bener habis....tarik lagi sambil tersenyum katakan "Apapun yang terjadi pada diri saya, itu memang hal yang harus terjadi...dan saya bebas memilih untuk tetap tersenyum...enjoy.. dan saya siap memulai langkah baru dan mengawali semuanya dengan bahagia, Fun" ...ayuk mulai..! Hadi Kuntoro Mendongeng dari Kaki Gunung Dieng

II. INTEGRITY PRINCIPLE (PRINSIP INTEGRITAS)

Melanjutkan kuliah yang sebelumnya, nya kita akan membahas Prinsip  Kepemimpinan yang kedua yakni INTERGITAS. Temen-temen Masih ingat ya ada 4 prinsip yakni Responsibility, Integrity,  Self initiative dan Energy, yang agar mudahnya kita singkat menjadi RISE. (saya mendapatkan kuliah ini dari mentor bisnis saya waktu di dunia bisnis awal-awal namanya Pak Fauzi Rahmanto dari Bandung)

- "Pokoknya belajar belajar dan belajar ikuti saja sistem-sistem yang ada pasti nanti kamu dengan sendirinya akan menjadi pintar, dimanapun ada trining meskipun jauh harusnya kamu  selalu datangi...." Seorang leader semangat sekali memberikan motivasi kepada para peserta training seminar, dan dalam hati saya berdoa semoga  sang pembicara ini berubah setelah berpesan seperti ini, karena dia termasuk pemimpin yang paling jarang hadir di pertemuan pertemuan....πŸ˜ƒ

"Untuk acara besok saya pesan tiket 20 ya, Saya akan bawa semua tim saya ikut di acara itu" dan berulang kali panitia meminta dia transfer untuk pembayaran tiket dan dan di tunda-tunda hingga mepet di hari pelaksanaan,  Ternyata timnya banyak yang berhalangan,  dia mohon maaf tiketnya tidak jadi diambil.... πŸ™πŸ™ Dan panitia acara pucat pasi karena harus nombok membayar hotelnya.....πŸ™ˆ

- "kesehatan itu nomor satu! Waspada dan hati-hati dengan apapun yang kita masukkan ke dalam tubuh jangan sampai kita hanya karena kenikmatan sesaat akhirnya mengorbankan masa depan kita,  sarapan nutrisi ini harus di nomor satukan..✊ " konsumen manggut-manggut dan bertekad akan mengikuti nasehat atau arahan dari Coach ini. Customer-nya pulang dan dan  Coach merasa puas karena sukses dengan closingannya. Dan ditariknya sebatang rokok kesukaannya..... klik... dan  asap mengepul dan dihisap dalam dalam asap rokok kesayangannya itu....🀣🀣🀣

- "Ssstt... tuh lihat Pak Hadi itu kalau lagi makan ndemenaken (kelihatan menyenangkan) saya sudah ngitung dari tadi pisang goreng enam masuk, bakwan 5 dan sekarang lagi makan mendioan  ....wkwkw.....ssttt...." seseorang berkata pada yang disebelahnya. Yang disebelahnya menyikut dan berbisik "Ssstt.... iihh.... Kamu iseng amat... Dia kan sudah presiden Tim jadi enggak apa-apa makanya ngawur , Lemu (gemuk)  nggak papa kan duite wis akeh...." πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

- Perhatian temen-temen, besok semuanya harus datang di Meeting Ontime yaa..! Inget besok harus datang Ontime, dan ternyata besoknya orang-orang datang ontime, dan pemimpinnya datang telat setengah jam wakakakaka..... bahkan kalau ada sponsornya selain datangnya telat sang pempimpin juga rajin pulangnya duluan....hahaha

- Pak Hadi itu sukanya follow up kenceng, agar team Omsetnya 5000VP tapi dia sendiri gak sampai 4000VP wakakakak......

- "Pak Hadi Mohon petunjuk,  Sponsor kan mengada promosi dan ini sdh kelewati bulan, sampai hari ini promosinya belum terealisasi dan saya sering ditanyakan oleh tim saya, dan saya mau menanyakan ke Sponsor saya kok sungkan, nggak enak sebaiknya gimana ya pak…?" Seseorang bertanya

- Ayo semangat 2500 semangat 2500 kita pasti bisa...! 2500 adalah level harga diri...!  Kepada yang sudah WT berjuang 3.000 itu adalah level harga diriπŸ”₯πŸ”₯...!  Waktu berganti bulan berganti bisnis timnya menurun organisasi tidak mencapai omset yang diinginkan sang leader ikut loyo dan diapun 1500VP, 2000VP. Dan dia menutup diri tidak banyak keluar ngobrol di grup bahkan sekedar menyapa selamat pagi pun jarang dilakukan.....

- Pak Hadi gimana ya sponsor saya sering meminjam barang ke saya ya habis itu mengembalikan nya harus ditagih...😭😭 Padahal bisnis di Herbalife kan harus punya stok apalagi posisinya sponsor....gimana itu Pak Solusinya...?

- "Saya minjem uangmu ya, seminggu  saya kembalikan." Dan minggu depan ditunggu-tunggu gak ada kabar, minggu depannya juga enggak ada kabar, dan akhirnya ditagih, dan nampak tidak suka, Dengan nada bercanda berkata "Walah uangmu sudah banyak, masak utang segitu saja ditagih terus, saya doakan rejekimu tambah banyak yaa..." 

Teman-teman Avengers melihat tulisan di atas rasanya nggak nyaman ya .... Namun itu hanyalah dongengan saja untuk memudahkan saya menjelaskan tentang Prinsip Integritas

PRINSIP INTEGRITAS mengatakan "Selaraskan apa yang kita PIKIRKAN apa yang kita UCAPKAN dan apa yang kita LAKUKAN"

Idealnya seorang pemimpin semuanya harus klop 100%! Hahah... berat ya, Tenang jangan protes dulu, NOBODY PERFECT tidak ada orang yang sempurna yang ada adalah orang yang sedang berproses, dan pastikan proses kita adalah proses yang menuju ke arah yang lebih baik

Temen-temen Avengers, kita bisa melihat orang-orang yang memiliki integritas cukup baik, dengan cara salah satunya melihat raport orang tersebut di kepala kita. Raport itu sering disebut REPUTASI, atau yang sehari-hari dengan mudah kita sebut NAMA BAIK.

Di dalam bisnis reputasi adalah hal yang yang harus kita junjung tinggi, bahkan ada yang mengatakan "reputation is the only single currency" nama baik adalah satu-satunya mata uang yang bisa berlaku di seluruh dunia..!

Jika kita memiliki nama yang baik kita mau berpindah tempat mau di kota mau di desa mau di negara manapun maka tidak pernah  merasa untuk perlu takut, Inshaa Allah kita bisa hidup bahkan bisa sukses. Bahkan jika pun kita harus masuk ke pedalaman dan bertemu dengan suku-suku yang tidak faham bahasanya pun kita tidak perlu takut, lambat laun mereka akan mengenal kita karena kita memiliki kebiasaan kebiasaan yang baik mereka pun lama-lama akan menerima kita, mungkin bahkan suku itu paham dulu orang leluhur  kita mungkin bersahabat dengan leluhur mereka

Bahkan ajaibnya nama baik atau reputasi itu bisa diturunkan.!

Berulang kali Mae saya mengatakan agar saya membantu si A, si B, si C karena dahulu orang tuanya adalah orang yang sangat baik......

Bahkan ada cerita pengusaha sukses yang yang awalnya tidak punya modal sama sekali tapi di modalin oleh orang-orang lain, karena Bapaknya dahulu adalah orang yang bisa dipercaya sehingga mereka yakin anak-anaknya pun bisa dipercaya. Banyak Pemasok / Supllier  yang membantu memberikan dagangan dagangan dengan syarat pengembalian yang sangat lunak..... Dia boleh ambil barang apa saja dan bayarnya kalau sudah laku.  Dan itulah yang membuatnya sukses.... Karena ada warisan nama baik dari orang tuanya...

Saya jadi teringat dahulu kita punya juragan baju anak di Tanah Abang orang itu orang asing namun pada saat belanja pertama saja tahu-tahu dia memperbolehkan kita ambil produk apapun yang kita mau dan bayarnya bulan depan kalau ke Tanah Abang lagi....

Kami berdagang selimut Jepang dengan modal kecil saja, ratusan ribu, namun karena pembelian kita rutin lama-lama boleh tempo, asal barang laku baru bayar, dan Pemilik pabrik melihat reputasi kami "mungkin baik" asal laku bayar-laku bayar, setiap hari, sehingga lama-lama kami mau ambil barang bertruk-truk pun boleh dan tanpa prosedur seperti pedagang yang lain, tidak pernah kami ditagih suruh bayar...  

Om Yoyok juga punya juragan, baju muslim namahnay Haji Ali di Tanah Abang  yang boleh membawa barang ratusan juta dan bayarnya belakangan bahkan saya inget dulu dibantu agar tokonya viral, beliau mempersilahkan untuk membawa mukena-mukena yang harganya 25 juta untuk dipajang..! gak nyangka tahun 2007 ada mukena 25juta, dan barang itu laku looh...

Tapi lagi-lagi NOBODY PERFECT, ibarat benda yang memiliki banyak sisi, di beberapa sisi nampak kami baik, alus, warnanya bagus, terang, dan nampak perfect, namun sebenernya ada sisi lain yang masih burem, abu-abu, kasar yang masih perlu kita perbaiki.

Temen-temen, Nah tugas kita sekarang terus menerus mengimprove atau memperbaiki diri kita, agar kita bergerak  menuju pemimpin yang memiliki integritas dibanyak sisi. 

Marilah kita menilai, jika 100 adalah nilai reputasi yang sempurna, dan 0 adalah nilai yang paling rendah untuk orang yang yang sangat tidak bisa dipercaya oleh siapapun dalam hal apapun, maka ayuk sebagai Leader / Pemimpin, kita audit dan kerjakan tugas dibawah ini: πŸ‘‡

#1. Berapa Skor Nilai Anda, kira-kira di mata orang lain...?

#2. Berapa skor nilai anda, menurut penilaian anda sendiri...? Marilah kita menilai diri kita sendiri apakah kita layak menjadi orang yang bisa dipercaya oleh diri kita sendiri...? Hehehe ini gak enak yaa ...🀣

#3. Berapa skor terbaik yang ingin anda raih dalam 3 atau 6 bulan kedepan...? Upaya-upaya apa apa yang Anda akan lakukan untuk mendongkrak skor anda itu...?

 Contoh :

Setiap kali ada pertemuan saya datang terlambat bahkan kadang sering tidak datang skor saya ya Ya mungkin sekitar 40 dan cool nya Mulai sekarang saya akan meraih ih posisi 80..!

Di grup bisnis yang saya kelola Saya justru termasuk orang yang pasif, bahkan mengucapkan selamat pagi saja kadangkala saya enggan skor saya ya sekitar 30 dan Mulai sekarang saya akan naikkan skornya menjadi di 90..!

Semoga kuliah pagi ini bermanfaat dan dan dengan terus belajar maka lama-lama kita akan menjadi pemimpin main baik. Amiiin


Hadi Kuntoro

Mendongeng dari kaki  Gunung Dieng



Profit is a little bit better than Salary

Uang yang berasal dari keuntungan bisnis sedikit lebih baik daripada uang yang didapatkan dari gajian....πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

 Kenapa apa profil lebih bagus daripada gajian...? Karena sama-sama mendapatkan 5j  jika dari gajian maka yang menikmati hanya anak istri dan beberapa orang tambahan diluar lainnya...

Sedangkan jika mendapatkan 5 juta dari keuntungan bisnis maka orang yang terkait sangat banyak mungkin ratusan....

Apalagi bisnisnya Herbalife dapat untung 5 juta itu berarti sudah menjual produk lebih dari 1000VP

Sudah menolong/membantu  berapa orang itu...??

Contoh lain lagi : Mae jualan di pasar sehari dapat keuntungan 200.000.... angka itu mungkin remeh kelihatannya dibandingkan dengan orang yang gajian 10 juta di kantor.....

Namun agar Mae mendapatkan 200.000 itu sudah berapa orang yang terlibat di sana...??

 Dari rumah naik bis maka sopirnya mendapatkan income.... Turun dari bis ada tukang becak yang mengantarkan bawaan main ke tempat jualan maka tukang becak mendapatkan income.... Di pasar ada 4 karyawan yang membantu maka dan mereka mendapatkan rezeki semua..... Nanti pulangnya naik mobil bus yang berbeda ada sopir lainnya yang dapat rezeki.... Selama di pasar banyak pengemis yang datang... Dan maki juga menyapa dan tersenyum ke banyak orang di pasar  itu juga kebaikan....

Selamat di pasar juga beli sayur beli tahu beli opak beli tempe dan lain-lain untuk nanti dimasak sepulang dari pasar......

_Ternyata mendapatkan laba  200.000 itu rantainya panjang...._

Paham yaa.....

PINSIP KEPEMIMPINAN "No.1 RESPONSIBILITY PRINCIPLE"

I. RESPONSIBILITY PRINCIPLE (Prinsip Bertanggung Jawab)

"Wah hebat sekali bisnismu bertumbuh ya selamat..!" Kata saya kepada seorang leader.

 "Alhamdulillah Pak Hadi semenjak saya turun ke bawah langsung saya dampingin mereka, saya bikin kelas ini itu. Aktivitas ini itu, mereka manut mereka menurut dan dan alhamdulillah seperti sekarang ini pak....." jawabnya semangat

Dan waktu bergulir, datanglah tantangan,  saya pelajari dari angka-angkanya bisnisnya menurun, saya lihat timnya yang biasanya bervolume lebih dari 3.000VP turun menjadi 1.000 bahkan, bahkan dirinya yang biasanya di atas 5.000 sekarang pas-pasan..

Ada sesuatu yang menarik ketika sang leader ini saya ajak ngobrol apa yang dia katakan...?

"walah Pak saya pokoknya ingin ngadem dulu, maklumlah Pak kondisinya sedang seperti ini, kita sulit bergerak, customer mengalami penurunan pendapatan sehingga banyak yang berhenti, tim saya banyak yang beralih ke bisnis yang lain, untuk training online mereka males males, menimbang dan flayeran juga tidak memungkinkan, dll..dll..dll"

Teman-teman perhatikan obrolan saya di atas, jika anda ada memiliki leader yang seperti itu menurut Anda bagaimana....?

Pada saat bisnisnya bagus dengan detail dia bisa menjelaskan peran serta dirinya dalam pertumbuhannya.... Namun pada saat bisnisnya menurun dia mengatakan bahwa penurunan itu terjadinya karena hal-hal yang ada di luar....πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Tim saya nggak manut Pak, gara-gara pandemi Pak, gara-gara kebijakan pemerintah di daerah kami yang berubah-ubah, masih suasana lebaran Pak jadinya sulit, lingkungan kami umumnya karyawan dan buruh Pak, gara-gara BBM naik, maklum Pak ini kan puasa, maklum tim kami kebanyakan abg-abg yang labil pikirannya, maklum tim kita umumnya senior-senior yang kehidupan yang mapan jadi lambat bergerak, tim saya umumnya orang kantoran jadi training2 itu susah....

Apa yang saya tuliskan diatas adalah ciri-ciri leader yang responsibility nya masih kurang....

Segala sesuatu disebabkan oleh hal-hal yang ada di luar dirinya, apa saja bisa disalahkan, sponsor keluarga, pasangan, pemerintah, cuaca,  anak, crossline, downline, lingkungan, bahkan customer2 disalahkan...πŸ˜ƒ

Lho Pak bukankah saya bicara apa adanya dan ini memang fakta, seluruh Indonesia juga turun kok karena pandemi, seluruh Indonesia juga turun karena kenaikan harga dll....

Yess...! Apa yang dikatakan semuanya benar dan semuanya masuk akal namun Jika segala hal yang disalah apa-apa yang ada di luar maka anda akan menjadi leader yang terus-menerus pikirannya capek

Kenapa pikirannya capek...? Karena hanya terfokus kepada kesalahan-kesalahan yang ada di luar yang kita sendiri tidak bisa melakukan apapun... Karena semua yang dikatakan itu di luar kendali kita...? Jika leader-nya pikirannya capek maka timnya juga pikirannya capek bahkan customer customer nya juga pikirannya capek....🀣🀣 

Dan yang seperti ini justru hal yang paling berbahaya dibandingkan masalah dari luar yang sebenarnya..!

andemi, orang lain banting harga, team tidak akur, kenaikan harga, toko online, puasa, lebaran, krisis dll tidak akan menenggelamkan bisnis, Justru karena Leader nya berpikiran yang membuatnya capek inilah yang paling berbahaya dan bisa menenggelamkan anda

Prinsip responsibility mengatakan "Apapun yang terjadi pada dirimu dan dan tim bisnismu adalah tanggung jawabmu"

Mungkin banyak yang protes ya Masa sih apa-apa kok karena saya. ..?? Apa-apa Kok saya yang harus bertanggung jawab...??

Yang pertama-tama harus teman-teman yakini adalah bahwa prinsip responsibility ini benar dan Anda harus menerima sebagai sebuah kebenaran...!

Masalah anda belum paham tidak masalah Namun yakini dulu saja..!!

Dan tugas kita adalah mengkaji Apakah di dalam diri kita sudah menganut prinsip responsibility ini...?

Marilah pelan-pelan kita terus perbaiki diri agar level kita di  prinsip responsibility ini semakin naik, seminimal mungkin menyalahkan segala sesuatu yang diluar, fokuslah kepada hal-hal yang bisa anda lakukan saja.....

Dan untuk melatih kita agar  memiliki prinsip responsibility ini, maka ambillah buku, tulis  dan kerjakan tugas dibawah ini πŸ‘‡ diskusikan dengan team bisnis


1. Apa Tantangan di bisnis yang sedang  dihadapi saat ini...?

Tantangan itu apa .? Tantangan adalah gap antara kondisi yang diinginkan dan kondisi saat ini.

Contoh tantangan :

- Saat ini saya AWT, Goal saya bulan Oktober nanti menjadi GET Team, dengan 20 supervisor aktif, saat ini supervisor saya ya baru lima

- Tantanganya adalah  tim saya ngumpul hanya satu kota, Saya kudu  ekspansi paling tidak ke ke tiga kota yang lain dan klub-klub nya berkembang tidak hanya di sini saja....

- Kebanyakan Team saya orang kantoran, dan saya ingin di setiap kantor yang ada di tim saya, di sana ada NC..!

- Ada 20 supervisor yang sampai bulan Mei ini produksinya belum sampai 1000 volume dan ini sangat menantang karena bisa jadi mereka tidak requal

- SPV-SPV  saya pada nyaman dengan menempel, jadi tantangan saya adalah bagaimana agar mereka membuat layanan sendiri di rumahnya (membuat Home Club)

-  Memasuki pandemi tim bisnis saya pada ketakutan, VP organisasi saya ya turun, bahkan tidak mendapatkan bonus, tantangannya adalah semangat Mereka lagi agar mereka aktif percaya diri sehingga bonus saya kembali lagi ✊

- Supervisor saya ya setiap kali mendapat customer selalu saya yang disuruh majudan mereka tidak paham bagaimana ngomong, tantangan saya adalah harus bisa menggiring mereka semua sekolah ke NCOP Pati dan Magelang


2. Untuk Mengatasi tantangan itu, anda punya Ide-ide solusi apa..?

Tulislah ide-ide solusinya, jangan gak usah berpikir bisa atau tidak bisa

Contoh :

Memasuki pandemi tim bisnis saya pada ketakutan, VP organisasi saya ya turun, bahkan tidak mendapatkan bonus, tantangannya adalah semangat Mereka lagi agar mereka aktif percaya diri sehingga bonus saya kembali lagi ✊

Solusi buat mereka :

1. Mengulang lagi sekolah  NCOP Pati

2. Mengulang Lagi sekolah Magelang

3. Giring mereka ke STS-STS Offline

4. Ajak mereka Tour ke NC yang tetep aktif produksi

5. Mereka dikumpulkan dan  saya akan mengundang Pembicara yang bisa memotivasi

6. Ada bisnis meeting secara reguler

7. dll....dll.....


3. Apa Peran Aktif yang akan anda lakukan untuk mewujudkan yang nomor 2 diatas..?

Mungkin tidak semuanya bisa anda lakukan sendiri anda butuh kolaborasi atau bekerjasama dengan  orang lain…

- Alternatif lain  anda bisa berikan insentif bagi yang berprestasi si akan disekolahkan di Pati atau Magelang  misalnya.

- Anda bisa bekerja sama dengan pemilik NC yang ramai untuk Anda kunjungi bersama tim-tim anda,  bisa minta kepada pemilik NC itu untuk memotivasi tim Anda yang sedang redup semangatnya.....

- Anda bisa juga adakan Quick Start Training alias STS kecil-kecilan cukup 20 peserta saja tidak masalah anda panggil teman Avengers yang lain dari luar kota untuk jadi pembicara nya atau siapa pun yang nampak berprestasi jadikan narasumber di pertemuan2 offline...

Tidak ada orang yang sempurna, semua butuh proses,  bergeraklah hari demi hari agar Anda naik level responsibility atau tanggung jawab Anda terhadap diri Anda maupun terhadap tim.  

Jangan kecil hati jika saat ini merasa belum bisa berperan apa-apa tapi dengan meyakini kebenaran ini paling tidak Anda faham, saya sekarang ada di level yang seperti apa dan apa goal saya untuk menaikkan level saya sebagai pemimpin yang bertanggung jawab

Semoga tulisan ini bermanfaat dan di lain waktu saya akan membahas prinsip kepemimpinan yang kedua yakni PRINSIP INTEGRITAS

:: Selesai ::

PRINSIP - PRINSIP KEPEMIMPINAN

PRINSIP - PRINSIP KEPEMIMPINAN

Pak Hadi ingat nggak sekitar setahun yang lalu  menegur karena tiba-tiba saja produktivitas kita rendah, volume pribadi turun yang biasanya diatas 3.000VP bahkan kadang-kadang 5.000VP waktu itu  hanya berkisar 1.000VP bahkan kadang 0VP....πŸ™ˆ Waktu itu tebakan Pak Hadi pas sekali Jika ada ada penurunan volume produksi pasti sedang ada pergulatan dengan problem pribadi yang membuat galau. Yes itu benar sekali...

Rasanya semua jurus mentok...bagaimana menawarkan produk jadi bingung.... Semangat tim kami makin kendur sehingga produktivitasnya asal Jalan begitu saja bahkan beberapa supervisor 0 volume.....

Ketika hal ini saya konsultasikan kepada Pak Hadi, jawabannya sangat menarik.

_*"Jika dalam sebuah organisasi ada penurunan VP organisasi, maka problemnya adalah problem kepemimpinan, dalam hal ini dirimu yang BERTANGGUNGJAWAB, belajar dan belajarlah ah nanti kamu akan bisa mengatasinya"*_

😱Jawabannya Menarik...☝️☝️ 


Kenapa jawabannya tidak seperti dulu ketika saya ya memiliki permasalahan ya.....??

Dahulu volume point saya yang rendah dan saya setuju semua karena ada permasalahan di dalam diri kita dan menyebabkan KEGALAUAN INTERNAL,  namun untuk permasalahan tim KENAPA yang bermasalah bukan mereka.? sendiri kenapa Justru saya yang bermasalah....πŸ˜ƒπŸ™ˆ

Hehehe...... Sebuah pertanyaan bernada protes yang menarik ya,  _Dan saya senang jika saya ada pertanyaan seperti ini artinya dia orang yang kritis dan siap menerima ilmu karena melihat ada ketidak sesuaian atau  ketidakkonsistenan jawaban_

Teman-teman sukses di Herbalife adalah sebuah _SENI MEMADUKAN diri kita sebagai  PEDAGANG sekaligus sebagai PEMIMPIN_

Ketika kita belum memiliki tim kita masih ada di level pedagang maka segala permasalahan bisnis adalah tanggung jawab kita....

_*Ketika sudah memiliki tim maka jika ada permasalahan di dalam team Siapa yang bertanggung jawab maka orang pertama adalah lagi-lagi diri kita sendiri....*_

Lho Kenapa saya yang harus bertanggung jawab...?

#1. Pak bukannya Ini realita bahwa problem sebenarnya adalah karena pandemi...?

#2. Pembelian customer Sekarang turun dan mereka lebih memprioritaskan hal-hal yang lain, wajar kan mereka mengurangi bahkan tidak membeli produk kita sama sekali

#3. lingkungan saya pekerja juga karyawan pabrik-pabrik Pak sehingga maklumlah jika kondisi saat ini penjualan menurun

#4. MLM yang lain itu loh Pak masalahnya.... mereka sangat agresif menawarkan sesuatu yang ditawarkan produknya murah dan terjangkau tim kita butuh uang cepat Pak...

#5. Bagaimana bisa bergerak leluasa ya sekarang ini kan Losdol  jarang yang berani keluar keluar, ketemu juga dibatasi, sedangkan jurus online team kita masih awam

#6. Yang bermasalah itu tim saya Loh Pak , attitude mereka tidak bagus, mereka nampak baik di depan tapi sebenarnya di belakang mereka tidak baik, bahkan mereka berantem perang dingin satu sama lain pusing saya Pak.....πŸ™ˆ

#7. Tim saya itu lho Pak sangat anti dengan online bahkan saya ya ajak nonton bareng Zoom aja tidak mau bahkan saya sudah kursus in untuk cukup *nutul* mencet Link Zoom saja, tinggal mencet mereka tidak mau... Karena belajar lewat Zoom membosankan dan mereka pasti ngantuk mendingan melakukan yang lain....πŸ₯΅

#8. Yang membuat kepala saya pusing Pak tim saya sekarang malah pada bermain forex dan Bisnis Forex, berawal dari ada 1 tim saya yang _nampaknya sukses_ akhirnya dia mempengaruhi tim-tim yang lain.... Padahal sebenarnya dia nampak sukses itu karena utang bank dan beli mobil.....πŸ˜„

#9. Maklum Pak puasa : Tim pada fokus ibadah jadinya produktivitas turun mungkin mereka Mau DMO juga lemes

#10. Maklum Pak lebaran makanan-makanan belum habis sehingga tim kesulitan menjual produk kepada customer Jadi wajar ada penurunan....

#11. Kebijakan pemerintah yang menjadi faktor utama melambatnya perekonomian sehingga aturan-aturan sering berubah dan imbasnya seperti sekarang ini pak bukankah semua bisnis juga turun....?

#12. Maklum Pak saya kan tidak bisa pidato atau presentasi yang memukau yang bisa membuat orang-orang terbakar dan antusias membara πŸ”₯

#13. Maklum Pak saya kan Orang tua tunggal jadi pekerjaan saya yang lain-lain juga banyak sehingga saya tidak bisa memimpin tim...

#14. Maklum Pak tim saya kan hanya di seputar kota ini saja sehingga pada saat ada penurunan maka kegalauan itu menular kepada yang lain lain.....

*Teman-teman anda mungkin banyak yang setuju bahwa permasalahan bisnis di tim Andan sebagian  besar  adalah apa apa yang saya sebutkan di atas☝️☝️*

Nah Pagi ini saya akan memberikan pelajaran Leadership/Kepemimpinan  kepada teman-teman Avengers.....

Semua orang yang ada di grup ini adalah pemimpin. Catat yaa.... Anda semua adalah pemimpin bagi tim ada, baik disadari maupun tidak disadari...

Banyak orang yang tidak menyadari bahkan tidak mencoba menyadari bahkan justru menyangkal bahwa  dirinya adalah pemimpin

Saya bukan pemimpin, yang pemimpin adalah sponsor saya, saya tidak bisa membuat slide yang bagus, saya tidak bisa ngomong di depan tim, saya tidak bisa membakar semangat karena suara saya kecil, saya tidak bisa teriak-teriak di panggung Karena suara saya cempreng dan lucu....πŸ˜„

Berpikir bahwa seorang pemimpin harus seperti panglima perang yang ada di film-film perang zaman dulu, berpikir bahwa pemimpin tugasnya hanya memerintah,   berpikir bahwa segala permasalahan adalah tanggung jawab tim, berpikir bahwa kesalahan-kesalahan itu problemnya karena faktor luar, adalah ciri-ciri khas dari orang-orang yang belum paham tentang *Prinsip-Prinsip Kepemimpinan*

Prinsip adalah nilai-nilai yang dianggap baik dan dan berlaku umum.

seorang pemimpin yang baik SETIDAK-TIDAKNYA pasti memiliki prinsip-prinsip ini....

PEMIMPIN Yang baik setidaknya memiliki 4 PRINSIP dibawah ini πŸ‘‡:

1. Responsibility (Bertanggungjawab)
2. Integrity (Integritas)
3. Self Initiative (Mencari inisiatif Solusi)
4. Energy

Untuk lebih memudahkannya disingkat *RISE* dalam bahasa Indonesia RISE artinya tegak. Sebuah tim organisasi akan tegak jika pemimpinnya punya prinsip RISE ini.

Kuliah ini Kuliah Bersambung, nanti kita akan lanjutkan lain waktu, saya akan jelaskan semua dengan detail

Selamat berjuang..✊

5 PELUANG PENGHASILAN DI BISNIS HERBALIFE

Pak Hadi sebenarnya riilnya seperti apa sih peluang penghasilan yang ada di Herbalife...?

Teman-teman di bawah ini saya paparkan simulasi, tulisan ini hasil kopian tulisannya ri Kelas Bisnis  mbak Febby Rudiana, salah satu pemilik Club yang ada di area Jakarta timur.

Peluang penghasilan ini asumsinya berdasarkan harga produk update yang berlaku di bulan Mei 2021 ini. Tentu saja kalau nanti ada kenaikan harga, nominal angka income nya akan bertambah.

*I. PENGHASILAN RETAIL* (25% - 50%)
FC
Jika konsumen membeli 1 kaleng shake seharga 468.000, maka *keuntungan* yang didapatkan sbb:

# *Member (25%)* : 468.000 (Harga Retail) - 359.656 (harga Member) = *Rp 108.344*

# *Senior Consultant/SC (35%)* : 468.000 (Harga Retail) - 316.426 (harga SC) = *Rp 151.574*

# *Qualified Producers/QP (42%)* : 468.000 (Harga Retail) - 286.165 (harga QP) = *Rp 181.835*

# *SUPERVISOR* = 468.000 (Harga Retail) - 251.581 (harga SPV) = *Rp 216.419*


 *II.PENGHASILAN WHOLESALE/GROSIR* (8% - 25%)

Jika seorang *Member Herbalife* membeli 1 kaleng shake seharga 359.656, maka *keuntungan* yang didapatkan oleh sponsornya sbb:

# *Senior Consultant/SC (35%)* : 359.656 (Harga Member) - 316.426 (harga SC) = *Rp 43.230*

# *Qualified Producers/QP (42%)* : 359.656 (Harga Member) - 286.165 (harga QP) = *Rp 73.491*

# *SUPERVISOR (50%)* = 359.656 (Harga Member) - 251.581 (harga SPV) = *Rp 108.075*



*III.PENGHASILAN ROYALTY* (1% - 5%)

Yaitu penghasilan atas omzet (VP Pribadi) semua Supervisor di *3 (tiga) tingkat* organisasi Anda. 

Sudah saya jelaskan sebelumnya yaa... Yang bisa dapat Royalty hanya SPV yang punya SPV juga di bawahnya. Mengapa? Karena ia tidak lagi mendapat selisih diskon, sebagai gantinya ia mendapat Royalty.

Untuk bisa mendapat Royalty ini seorang SPV tetap harus punya VP sendiri. Berikut besarnya Royalty yang didapat:
500 VP = 1%
1000 VP = 2%
1500 VP = 3%
2000 VP = 4%
2500 VP = 5%

Itulah mengapa kita harus latihan minimal VP = 2.500, agar bisa mendapat Royalty tertinggi (5%).

Berapa besar nilai rupiah yang didapatkan? 
Royalty 5%
Per 1000 VP = Rp 850.000
10.000 VP = Rp 8.500.000


*IV.PENGHASILAN BONUS* (2% - 7%)

Yaitu penghasilan tambahan yang hanya bisa diterima oleh mereka yang levelnya *GET Team*, *Millteam*, *Presteam*. Disebut juga sebagai Top Achievers Bonus (TAB Team). 

Didapat dari prosentase omzet seluruh organisasi SPV dengan tidak terbatas level. Dengan catatan, tidak ada team di bawahnya yang memiliki level yang sama. 

*BONUS per 1000VP*
GET Team 2% = 340.000
Millteam 4% = 680.000
Presteam 6% = 1.020.000

Contoh 1.
Seorang GET Team dengan VP Organisasi = 20.000 VPO (1000 RO). Dan ia juga mencapai VP Pribadi = 5000 VP. 
Maka perhitungan Bonusnya:
20.000/1000 x 340.000 = Rp 6.800.000
Kalau tidak mencapai VP Pribadi 5000 VP,  maka seorang GET Team tidak mendapat Bonus.


Contoh 2.
Seorang Millionaire Team (Millteam) dengan VP Organisasi = 80.000 VPO (4000 RO). Dan ia juga mencapai VP Pribadi = 3000 VP. 
Maka perhitungan Bonusnya:
80.000/1000 x 680.000 = Rp 54.400.000
Kalau tidak mencapai VP Pribadi 3000 VP,  maka seorang  MillTeam juga tidak mendapat Bonus. 

Contoh 3.
Seorang President Team (Presteam) dengan VP Organisasi = 200.000 VPO (10.000 RO). Dan ia juga mencapai VP Pribadi = 2500 VP. 
Maka perhitungan Bonusnya:
200.000/1000 x 1.020.000 = Rp 204.000.000
Kalau tidak mencapai VP Pribadi 2500 VP,  maka seorang Presteam juga tidak mendapat Bonus.


*V. BONUS MARK HUGHES*

 Diberikan khusus bagi Presteam yg berprestasi,  yaitu *MARK HUGHES BONUS*. besarnya cuma 1%....tapi nilainya bisa *milyaran* per orang

MINDMAPPING & CHECKLIST

Ada hal yang sangat menarik yang kemarin di sharing-kan oleh Pak Budi bagaimana team  di bawah beliau terus bertumbuh.... Setapak demi setapak

Selain Mind Mapping Team Pak Budi diwajibkan memiliki Check List, yang bersisi nama-nama orang yang ada di Mindmapping, Dan setiap pagi-pagi team nya seragam melakukan follow up Baik WA, telpon , maupun video call, dan follow up seperti ini sangat efektif



Kebanyakan orang-orang setelah membuat mind mapping maka mind mapping itu akan menjadi benda mati begitu saja awal-awal mungkin akan ada pemantauan visual secara langsung setiap hari Namun lama-lama mind mapping itu menjadi pajangan yang tidak pernah di update

Pak Budi menggunakan pendekatan seperti operator operator atau para pekerja bekerja di pabrik yakni agar membuat mereka konsisten terhubung dengan pekerjaan rutin harian ya maka diwajibkan mereka membuat ceklis

Checklist adalah lembaran yang berisi nama-nama orang yang ada di mind mapping

Pagi-pagi seperti ini ini orang-orang biasanya akan membuka layar HPnya

Sapaan sapaan dari kita biasanya akan berada di urutan teratas di layarnya

Pagi menyapa orang-orang itu menjadi kewajiban yang harus dilakukan oleh tim Pak Budi di dalam grup bisnisnya

Mereka bisa meluangkan waktu 30 menit paling tidak sebelum beraktivitas bergerak ke klubnya

Sapaan sapaan nya bukan merupakan follow up agar orang itu membeli produk lagi namun sekedar say hello saja untuk memastikan bahwa dirinya masih terhubung dengan diri kita

Namun sebenarnya bukan asal-asalan Pak Budi mengajarkan prioritas prioritas

Misalkan dari mind mapping yang jumlahnya 100 orang ternyata hanya 20 orang yang aktif terus-menerus repeat order, maka prioritas follow-up yang pertama adalah kepada 20 orang itu

Masing-masing orang *Kapann membeli Shake Untuk terakhir kalinya ditandain,  misalnya hari ini tanggal 20 dan dia membeli sekaleng Shake nterakhir tanggal 10

Artinya produknya saat ini sudah berkurang setengahnya..... Jika Shake nya hanya dipakai untuk sarapan pagi saja....betul gak...??

Nah orang-orang yang seperti ini menjadi orang-orang yang prioritas pertama untuk dikirimkan say hello

Jadi Say Hello  kepada setiap orang itu tidak terus setiap pagi terus-menerus seperti kita memberikan broadcast seperti  "Mengucapkan selamat lebaran kepada ribuan kontak yang isinya sama semua hehehe.....πŸ˜€"

Jadi tidak harus semua orang yang ada di main mapping disapa semua setiap pagi namun bisa mendapatkan 10 atau 20 orang saja yang disapa itu sudah sangat luar biasa....



Kata Budi Arun "Jika saya masih kerja di Bank Pun karena saya posisinya tukang nagih para nasabah2 yang telat  ya di Bank harus tetep door to door nagiih.... Mau pandemi mau tidak target nahih ya gak pernah turun. Karena pengalaman kerja sebelumnya seperti itu maka  di pandemi ini ya gak ada bedanya... tetep datang ke semua orang yang saya kenal, saya timbang, Setiap pagi saya follow up japri, ngetik langsung, 30 sampai 35 orang. Alhamdulillah masih stabil 6000VP tiap bulan. Motto saya apapun kondisinya Kudu terus tetep nimbang men bisa madang (apapun kondisinya harus terus nbang agar bisa makan)_"

Perhatikan video di atas yaitu adalah penjelasan dari sharing pagi ini..... Setiap pagi Mas Budi dari Kroya ngetik langsung artinya bukan broadcast ya.... Customer customer nya 30 sampai 35

Dan ingat tentu saja di mind mapping nya pasti ada lebih dari 200 orang....

Kadang kala ada orang yang semangat sekali pada awal awalnya mind mapping nya bunder gede isinya ratusan orang tapi dia hanya menunggu dan menunggu.... Berharap dari ratusan orang itu tiba-tiba ada 10 atau 20 orang yang japri dan berkata "mas mbak produk ku habis minta tolong dikirim lagi ya"

Semua orang merindukan ada japrian yang seperti itu dan dan tunggu dan tunggu lah terus maka penantian itu seperti penantiannya batu-batu kali yang diharapkan segera mengapung

Itu seperti anda memancing di kali Serayu anda cari batu ditengah kali dan duduk bersila disana pancing dilemparkan dan berharap akan ada ada ratusan atau ribuan ikan yang menyantap umpan pancing anda.....

Itu mimpi...!! Heheh..... Untuk mendapatkan banyak ikan kita harus berpindah-pindah dari tempat satu ke tempat lain bahkan kadang kala beda cuaca beda tempat beda jam beda tempat.... Pemancing sangat paham itu.... Itulah makanya kadang tengah malam ada orang yang pakai senter di kepalanya dan memancing juga karena dia paham waktu-waktunya....

Ingat video ini.... Jika Anda duduk manis menunggu dan berharap banyak orang yang datang hadir japri ke handphone anda atau tiba-tiba kalau anda ramai di grup tuh orang tanpa aktif mengundang....

Keseragaman Follow Up Harian yang sudah berjalan setahun terakhir ini membuahkan hasil, terlihat dari gambar diatas,  Perkembangan Organisasi Bisnis Team Pak Budi & Mbak Lupi, Tahun 2020 kemarin bertumbuh hampir 50% dan tahun 2021 ini cukup stabil bahkan ada Trend mulai naik kembali, di saaat bisnis Herbalife Indonesia turun cukup tajam

B-ALERT = KESEIMBANGAN HARIAN

SEBUAH RENUNGAN MALAM

Teman-teman, sebelum anda beranjak tidur dan terpejam , marilah kita putar Ulang "Film Mini" yang telah kita buat seharian tadi, kita sebagai tokoh utama di video klip itu apakah sudah memerankan sebagai tokoh yang baik...?

Kita kenang kembali, Segala yang terjadi tadi pagi, segala yang telah terjadi siang tadi, apakah sebagian besar kejadian-kejadian itu merupakan rancangan kita,  atau hanya autopilot seperti perahu kertas yang pasrah mengalir di sungai deras...?

Temen-temen, ketahuilah banyak hal yang sebenenrnya kita ini Punya Kendali...kita bisa memilih, kita bisa merancang banyak hal...

Marilah sebelum kita terpejam, kita rancang prioritas 1-2-3-4-5 yang akan kita lakukan esok hari....

#1.Kita Action apa besok..?

#2.Kita akan belajar apa besok

#3.Kita akan olahraga apa besok?

#4.Kita akan fokus memikirkan apa besok.?

#5.Kita akan Refreshing/Relaksasi/santai yang seperti apa besok..?

Bagimana Merancangnya..? Cukup bayangkan saja malam ini....12345 itu....dan lakukan mulai kita bangun pagiii.... dan besok malama kita lakukan yang samaa.... jadi inget-inget yaaa....setiap hari mulai malam hari ini, setiap malam menjelang tidur kita harus membuat "BluePrint" alias rancangan, besok mau apa-apa-apa......  dengan membayangkannya...

Blueprint itu merancang apa...?? merancang ALERT..! jadi disingkat B-ALERT


A : Action

Kita mau Action apa Esok hari, targetnya apa, lamanya berapa...?

contoh :

Besok saya akan 2 jam layanan NC, kemudian 2jam mengundang orang, goalnya 20 orang saya undang, kemudian 2jam akan telepon, ssms, ngobrol, atau main kerumah customer


L : Learning. belajar

Saya esok hari mau belajar. bebas belajar apa saja...misalnya 30menit-1jam saya akan visit NC siapa, atau telpon dia yang NC nya ramai, atau mau baca buku, belajar mendengar orang ngomong, menonton video markhuges, member training, baca artikel kesehatan...dll

pokoke belajar itu apapun bebas...yg jelas esok hari saya harus ada Ilmu baru yang kemarin belum tahu, atau belum mudeng


E : Exercise : Olahraga

Rancanglah Esok hari kita akan bergerak atau olahraga macam apa...?? olahraga minimal 30 menit setiap hariiii..... tidak dibatasi tempat tidak dibatasi waktu, tidak dibatasi gerakan atau macam olahraga yg seperti apa...


R : Relaxation

Saya harus ada waktu 30 menit sd 1jam untuk rileks, ME TIME, gak usah mikir apa-apa, mungkin pengin tiduran, dengerin musik, guyon, didis golek tumo di rambut (cari kutu)....πŸ˜€


T : Thinking. Mikir

Luangkan waktu untuk sengaja memikirkan sesuatu yg fokus untuk kemajuan atau menemukan solusi


inget yaa....B-ALERT


ALERT sendiri bahasa inggris artinya : Perhatian, atau Waspada....


jadi B-ALERT : bisa dibaca Be Alert : artinya waspadalah.....

BluePrint-Action-Learning-exercise-Relaxation-Thinking

Selamat tidur kawan-kawan... B-ALERT adalah langkah harian yang seimbang....jika ke-6 nya anda raih semua, sekecil apapun, maka anda telah melakukan kemajuan yang seimbang


Bersyukurlah atas video indah yang sudah anda ciptakan hari ini....



Yakin sekali kita akan menangkap pelangi itu, bahkan kita akan dapat menaiki angin hingga ke  matahari, Dan pada saatnya nanti kita akan berlayar dengan kapal-kapal di angkasa yang menakjubkan


:: Hadi Kuntoro ::

mendongeng dari lereng gunung Dieng

KEKUATAN KATA-KATA "KALIMAT BERBEDA HASIL BERBEDA"

Wonosobo 16Mei2021

Sebuah kata-kata terkadang memiliki kekuatan yang luar biasa, bahkan jauh melebihi sebuah Mantra..!

"Mbak Narwati apa yang Mbak Narwati sampaikan kepada calon calon customer,  mengingat orang-orang yang ada disekitar Mbak Narwati yang menjadi konsumen itu bukanlah orang-orang yang berada. luar biasa Mbak narwati selalu bisa lolos vacation Herbalife artinya rata-rata produktivitasnya setiap bulan lebih dari 5000 volume point"  Kira-kira seperti itulah salah satu pertanyaan yang disampaikan oleh peserta pada saat ada kesempatan tanya jawab dengan mbak Narwati di STS Banjarnegara sebulan yang lalu.

Narwati salah satu Avenger di Cilacap kecamatan Adipala yang setiap bulan produktivitasnya keren...

dibawah ini Contoh Omset Narwati 12 bulan terakhir selama Pandemi

- APR-21 = 5113 VP

 - MAR-21 = 4315 VP

 - FEB-21 = 5012 VP

 - JAN-21 = 3359 VP

 - DES-20 = 4595 VP

 - NOV-20 = 5015 VP

 - OKT-20 = 7808 VP

 - SEP-20 = 6384 VP

 - AUG-20 = 7563 VP

 - JUL-20 = 5006 VP

 - JUN-20 = 4445 VP

 - MAY-20 = 5011 VP

 - APR-20 = 4309 VP

Rata-rata 12 bulan terakhir selama pandemi 5200 VP

Jawaban Narwati atas pertanyaan salah satu peserta  "Bagaimana cara ngomongnya ya...? Iya sebenarnya sama dengan orang-orang yang lain tidak ada bedanya...? Hanya saja saya menyesuaikan diri dengan keadaan di lingkungan saya, orang-orang di sekitar saya ya orang-orang Yang pendapatannya pas-pasan.... Umumnya pedagang - pedagang kecil... Ada yang tani ada yang nelayan...."

"Nah justru itu yang menarik... Sebagai contoh kepada ada orang-orang itu Mbak narwati setelah menimbang ngomongnya apa....? " Si penanya Makin penasaran

Kata Narwati "hahaha harus praktek di panggung ya ya begini.... (Mungkin Narwati merasa aneh masa cara ngomong saja harus diomongkan...?) Saya timbang seperti biasa dan saya jelaskan hasil timbangan sama seperti yang diajarkan di kelas, hanya saja kepada mereka Saya tidak terlalu antusias menggiring agar mereka mengganti total pola makan mereka ataupun total mengganti sarapan pagi mereka"

"Pokoknya intinya supaya badannya sehat bugar seperti yang saya rasakan, tubuh kita harus KEMASUKAN NUTRISI YANG KOMPLIT, dan sebenarnya setiap hari kita sudah makan dan memasukkan nutrisi, makan nasi, sayur, mie ayam, bubur dll.... makanan itu mengandung nutrisi tapi sebenere itu belum komplit , beberapa bagian sel kita masih kelaparan karena kurang nutrisi, jika keadaan ini  berjalan bertahun-tahun akhirnya menimbulkan masalah"

"Tapi kok regane larang temen ya (harganya mahal amat ya..?) Kalau ada yang bertanya seperti itu saya akan menjawab, ya memang mahal karena isi ini komplit sekali,  idealnya kita kemasukan nutrisi dua kali sehari pagi dan sore, Jika rasanya keberatan ya cukup pagi saja untuk sarapan, jika masih terasa berat juga boleh dikonsumsi 2 hari sekali sehingga satu kaleng bisa untuk sebulan lebih.... Itu jauh lebih baik daripada tidak kemasukan nutrisi yang kumplit sama sekali"

"Jadi saya tidak terlalu menekankan agar sarapannya totalitas diganti, karena langsung akan kebayang harga yang sangat mahal, dengan cara seperti ini ternyata efektif di kampung saya,  banyak orang yang beli Sekaleng Shake 2 bulan sekali, tapi karena saya memiliki jumlah orang yang banyak, maka setiap hari selalu ada transaksi, dan orang yang sebelumnnya konsumsinya 2 hari sekali lama-lama setiap hari, terasa badannya makin enak lama-lama sehari 2 kali bahkan produknya kumpliit, dan sudah menjadi tugas wajib, Setiap hari saya pun terus menambah jumlah calon konsumen dengan menimbang tidak pernah kurang dari 10 orang setiap hari"

==============

Teman-teman Avengers Apakah Anda menemukan ada kekuatan kata-kata  pada obrolan di atas....??

Yess...!! Anda pasti sudah menemukannya..! Ini sebenarnya sebuah kata kunci yang sangat-sangat halus......wow...!!

Agar badanannya sehat maka tubuh kita HARUS DIMASUKKAN NUTRISI YANG KOMPLIT, dan idealnya nutrisi yang komplit itu dimasukkan setiap hari, jika mampu pagi dan sore, jika rasane berat untuk sarapan pagi saja juga cukup, jika mau lebih hemat lagi 2 hari sekali juga tidak masalah. Yang kemasukan nutrisi komplit 2 hari sekali dengan yang sama sekali tidak konsumsi pasti sangat berbeda rasanya...... Namun tentu saja yang kemasukan nutrisi setiap hari pagi dan sore JAUH LEBIH KEPENAK LAGI  dibandingkan dengan yang 2 hari sekali.... Kalau Saya menyarankan ambil yang sehari 2 kali tapi semua pilihan terserah kepada jenengan yang tahu persis kondisi kemampuannya..... Silakan memilih....

Temen-temen Avengers itulah contoh sebuah kekuatan kata-kata, banyak-banyaklah belajar, anggap saja kaki anda sangat ringan untuk melangkah kemanapun ke forum-forum ilmu untuk mencari sumber kekuatan "kata-kata"

Hadi Kuntoro

Mendongeng dari Lereng Gunung Dieng

MENGAPA MEMILIKI PURPOSE HIDUPNYA AKAN DIATAS RATA-RATA..? INI JAWABANNYA

Wonosobo, Penghujung Ramadhan, 12Mei2021

 Saat ini usia ibu sudah 69 tahun (2021 dikurangi 1952) namun masih sangat aktif ke pasar...pagi-pagi  berangkat ke pasar....kalau lagi Ramadhan seperti ini kadang  pulang sampai rumah magrib...


Mbak Kiki dan Mas Uki purbalingga laporan 2 hari yang lalu mampir ke lapak jualannya Mae


kalau lagi Ramadhan seperti ini kadang  pulang sampai rumah magrib... kalau pas lagi ke pasar yang jauh perjalanan bisa sejam, Mae ke pasar muter pindah2 kecamatan mengikuti hari2 pasaran jawa, 


Habis dari pasar kadang Mae Masih masak...untuk bapak...dan mae Aktif juga ke masjid...dan Mae tetep bisa Khatam Alquran 1 sd 2 kali selama Ramadhan....


Saya selalu memperhatikan setiap kata-kata yang keluar dari Mae...saya sering catat...dan saya sering masukkan ke Blog saya ini  (www.hadikuntoro.com) dengan maksud agar menginspirasi generasi berikutnya

🌸 #PertanyaaBesar = APA YANG "Menggerakkan" Mae untuk terus menerus aktif bahkan hiperaktif untuk ukuran se usia Mae...?


Mengapa ada orang "se Aktif" itu...???


Mengapa ada temen-temen se angkatan Mae...yang pensiunan, yang pedagang memilih berhenti, yang duduk santai..menikmati masa tua...mengapa ada yang TERUS BERGERAK mengapa ada yang MEMILIH MELAMBAT mengapa ada yang memilih BERHENTI beraktivitas kerja...??

🌸 Jawabannya itu saya temukan sejak 2008...di sesi makan siang bersama Mae...dan saya inget sekali....ternyata ada 2 kata ... "THE MOTIVATION" dan "THE PURPOSE"....


Mae punya Motivasi dan kuat....karena selama 10 tahun bersama Bapak, Mae di "Cekoki" dengan banyak hal pemikiran-pemikiran...filosopi....setiap hari tanpa sadar di cekoki-cekoki-cekoki....sampai akhirnya mendarah daging ke kepala Mae..

🌸 Dan "cekokan-cekokan" itu akhirnya masuk juga ke kepala saya...kepala Oom yoyok..kepala adik saya..kepala kakak saya.....


Apa "Sesuatu" yang diwariskan Bapak Saya, dan Masuk dan nempel di "Kepala Mae" dan akhirnya ditransefr  ke "Kepala Kami"

#Kerja Adalah Ibadah.....


#Waktu adalah Uang....siapa bisa mengatur (memanfaatkan waktu) dia PASTI BISA mengatur Uang


Itu adalah "contoh" cekokan-cekokan yang masuk ke kepala Mae (Bahasa sekarang Mungkin QUOTE yaaa) ....dan tidak terasa itu menjadi semacam 'Bahan Bakar" bagi mae untuk TERUS MENERUS BERGERAK....


#Pikiran harus terus menerus bekerja, agar kamu tidak pikun...


#Menghabiskan waktu duduk diam melamun dan menghabiskan waktu untuk bekerja sama saja, sama-sama "Waktu Habis" nanti mati juga....daripada diam lebih baik kamu bergerak


#Seharian kamu kerja, kecapekan, lalu tidur kamu akan Fresh....Seharian kami Diam toh akhirnya malam kamu tidur juga sama-sama Fresh....yang bekerja FRESH PUNYA UANG..tapi yang diam Fresh tapi TIDAK PUNYA UANG..!!


Yang saya kasih tanda "#" adalah contoh cekokan-cekokan yang nempel terus di kepala 


Mae...sampai detik ini....bayangkan...Mae usia 16 tahun...sampai detik ini masih mengidolakan sang suami yang ketika menikah usianya 60tahun...!! 😱😱😱


🌸 Kata-kata diatas itu menjadi Semacam BAHAN BAKAR bisa disebut itu adalah MOTIVASI...




Lalu apa Itu THE PURPOSE...??

🌸 Misalnya...saya pagi ini mau "ke Jakarta" bawa mobil sendiri...saya mempir ke POM Bensin dan membeli "Bensin" karena saya faham tanpa bensin yang cukup "Enggak Mungkin" saya akan sampai Jakarta...


Bensin = Motivasi...


Jakarta = Destinasi atau tujuan...

🌸 Jika saya sudah sampai di Jakarta, maka saya akan berhenti....sudah stop...perjalanan selesai.....Itulah yang terjadi dengan orang-orang kebanyakan.... 😱😱😱

🌸 Ketika sudah sampai di tempat tujuan...maka mereka merasa sudah selesai...tujuan sudah tercapai...ngapain lagiii....

🌸 -Setelah Pensiun...anak-anak sudah bekerja....ngapain lagii...tingga ibadah saja...its Fine...gak masalah..karena tujuan sudah tercapai.... saya mau santaiiiii

🌸 -Usianya sudah 60 tahun...anak-anak sudah bisa memegang tokok-tokonya....saya akan memlih berhenti diam dirumah....bersama cucu-cucu..wes tua..sudah gak waktunya kerja lagi.....its fine....tujuan sudah tercapai...

🌸 Saya mantan bupati..mantan kapolres..mantan kepala sekolah...mantan direktur...sudah pensiun...saya sudah selesai, gak usah kerja lagi...malu sama temen-temen dikira "Kamidonyan Banget" alis "harta dunia melulu" kalau cara memandanngya seperti itu...its okeee.... its fine.....

🌸 Sekarang saya sudah GET atau GET2500 income minimal 40jt  kepegang padahal saya cukup order 2.500.... sudah saya akan menikmati saja dulu saya akan rileks sejenak (dan biasanya kebablasan)

🌸 sekarang saya milioner tim rumah sudah punya bagus mobil bagus tabungan cukup hutang tidak ada ada mau apa lagi lagi saya santai saja saya bisa dapat income ngapain harus kian kemari seperti awal-awal dulu.... Kalau cara memandang Anda seperti itu it's okay no problem anda sudah sampai ke tujuan

🌸 Saya sudah PRESTEAM, sudah dapat pasif income mengalir.... income semilyar, tiap bulan bisa beli Pajero sport... atau fortuner baru.... atau sawah.... hufff saatnya saya menikmati... saya mau non aktif...its fine...goal andaa sudah tercapai... anda sudah sampai Finish..!

🌸 _NAMUN ternyata SELALU SEDIKIT ada  orang-orang yang EKSENTRIK....ini orang aneh.... dia naik mobil..dia beli Bensin...ketika ditanya "Anda mau Kemana..?" _

🌸 Jawabnya "Saya mau terus bergerak ke barat..tempat matahari tenggelam...saya kepengin banget melihat matahari dari dekat..!!!!" (hehehe...gak mungkin kan melihat matahari dari dekat...sedekat-dekatnya dari bumi yang tetep saja lebih dari 150 juta Km...wkwkkw...)

🌸 Tukang POM bensin tertawa, orang ini bercanda paliing...hehehe...


Karena Penasaran ditanyalah sekali lagi "Anda mau Kemana Bu..?" 


Jawabnya "Saya mau ke Barat....mumpung masih pagii....dibarat sana itu tempat matahari tenggelam...saya kepengin banget melihat matahari dari dekat..!!!!"

Tukang POM Heran....ini orang jawabannya kok serius...ckckck...... tepok jidat

🌸 Tukang pom bensin geleng-geleng heran dengan jawabnnya, enggak mau tanya-tanya lagi...diisi tangki nya penuhpenuh...dan Bapak Ensentril itu menyetir mobil ke arah barat terus terus dan terus sampai bensinnya habis dan di POM bensin berikutnya setelah tanki kosong beliau mengisi bensin lagiii...

🌸 Ketemu POM Bensin ke-2


- Ketika ditanya petugas POM Bensin ke-2.... "Anda mau Kemana  Bu..?" 


Jawabnya "Saya mau ke Barat....mumpung masih pagii....dibarat sana itu tempat matahari tenggelam...saya kepengin banget melihat matahari dari dekat..!!!!" bergerak lagiii......tukang POM bensin lagi-lagi geleng-geleng melihat orang yang aneh...

🌸 Ketemu POM Bensin ke-3


- Ketika ditanya petugas POM Bensin ke-3.... "Anda mau Kemana  Bu..?" 


Jawabnya "Saya mau ke Barat....mumpung masih pagii....dibarat sana itu tempat matahari tenggelam...saya kepengin banget melihat matahari dari dekat..!!!!" tukang POM bensin lagi-lagi geleng-geleng...ini orang gak waras kalii....


🌸 Ketemu POM Bensin ke-4,5,6,100, 200


Begitu seterusanya....sampai petugas POM bensin ke 10.000 pun  jawabannya sama :


"Saya mau ke Barat....mumpung masih pagii....dibarat sana itu tempat matahari tenggelam...saya kepengin banget melihat matahari dari dekat..!!!!"

🌸 DAN TENTU SAJA, Perjalanan menuju matahari itu tidak sampai-sampai...bahkan sampai menjelang orang itu tutup mata...matahari masih tetep jauh....belum sampai juga...dan sang ibu akhirnya menjadi tua, tidak bisa meneruskan perjalanan, apakah dia menyerah..??


Jawabnya TIDAK, dia  berpesan ke anaknya.......

🌸 _"Nak...matahari tenggelam itu indah...kamu bergeraklah kesana...nanti ceritakan ke Ibu...kayak apa indahnya matahari dari dekat..."_


Sang Anak lelaki melakukan perintah Ibu.... mengejar matahari juga hasilny sama.... Perjalanan menuju matahari itu tidak sampai-sampai...bahkan sampai menjelang orang itu tutup mata...matahari masih tetep jauh....belum sampai juga...dan sang anak berpesan ke anaknya lagii...


"Nak...matahari tenggelam itu indah...kamu bergeraklah kesana...nanti ceritakan ke Ayah...kayak apa indahnya matahari dari dekat..."


Mengejar sesuatu yang tidak pernah sampai-sampai...namun orang itu terus asyik mengejaar... itulah yang namanya PURPOSE..!!


"Mae kok tidak pernah berhenti ke pasar...bahkan saya ajak jalan-jalan saja mae Jaraaaang.....pernah mau..... apa yang Menggerakkan Mae kok ke pasar..ke pasar..dan terus ke pasar...??" itu pertanyaan saya di sesi makan siang..ketika saya pulang kampung, dan inilah Fotonya ☝️ waktu itu saya baru sekitar 6 bulan Resign Asisten Manager di Toyota Astra....

🌸 "Hehehe...apa yaa.... saya ikut kata bapakmu.. kerja itu ibadah..dan Mae terus akan ibadah... Mae Kepengin Selalu menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain... dan Mae punya niat setiap tahun Infak-e dan Zakatnya  Mae Terus meningkat.." itu jawaban Mae....

🌸 Kata-kata itu terus melekat di kepala saya....gitu yaa....gitu yaa...itu yaaa...yang menggerakkan Mae...


- "Kepengin Bermanfaat bagi orang lain & Kepengin selalu Infak-nya terus meningkat..!"


- "Kepengin Bermanfaat bagi orang lain & Kepengin selalu Infak-nya terus meningkat..!"


- "Kepengin Bermanfaat bagi orang lain & Kepengin selalu Infak-nya terus meningkat..!"

🌸 Kenapa enggak rumah yang bagus 5 lantai...kenapa bukan sawah yang luas puluhan hektar....kenapa bukan mobil yang bagus untuk menggantikan mobil Kijang tua yang Mae Miliki saat itu...?


🌸 Ooooo....saya baru faham.....

Jika Mae mengejar itu semuaaa....(Rumah, mobil, perhiasan, ketenaran...) jika yang dikejar itu sudah tercapai...maka Mae akan berhenti....

itulah makanya Bapak dulu memberikan arahan.... "Jadilah orang yang bermanfaat  bagi orang lain....."

🌸 "Kepengin Bermanfaat bagi orang lain & Kepengin selalu Infak-nya terus meningkat" adalah HAL YANG MUSTAHIL SELESAI....

🌸 Mae bercerita memberi contoh "Ibu yang menurut kita kaya, tetangga kita itu kemarin kepepet butuh...butuh uang 15jt akan dikembalikan seminggu....Mae kebetulan ada uang...tak kasih pinjaman...jaaan...beliau bener-bener mengucapkan terima kasihnya sampai menangis ....karena hidupnya merasa tertolong Mae...dan Mae Seneng..."

🌸 "Contoh lainnya yaa....mbak-mbak yang itu (sambil menyebutkan salah satu teman di pasar) meminjem uang 2.5 juta buat biaya anaknya opname sakit keras....Mae pinjami...malah tak tambahi 1 juta... ini gak usah kamu kembalikan, yang 2.5 juta nanti kembali kalau anakmu sudah sehat, dan kamu bisa kerja lagi....eeeeh...ananya malah meninggal..... mae ngomong, uang yang kau pinjem mae Ikhlash gak usah  kembali.... Mae seneeng rasane sangat berguna bagi dia..."

🌸 "Dengan Mae ke Pasar, Mae akan berguna bagi tukang panggul, mae berguna bagi sopir mobil yang mae tumpangi dia bisa dapat uang buat anaknya....mae berguna bagi karyawan yang rewang-rewang...meskipun kadang ke pasar jualan sepi...untunge Tekor..berangkat bawa uang malah pulang uang sangune berkurang...namun mae tetep seneng..karena sudah berguna bagi orang lain hari itu...."

🌸 "Dulu di kampung kita Tidak pernah ada korban sapi...mae Menggalang ibu-ibu suruh iuran agar lebaran korban paling tidak ada 1 sapi....arisan itu yang dapat 7 orang, dan nanti diesembeli buat kurban sebagai kurbannya 7 orang yang iuran ituu....dan kamu yoyok, Edi sekarang malah tiap tahun bisa beli sapi untuk kurban..akhirnya kampung ini kurban e meningkat...."

🌸 "Mae puasa tahun ini kudu lebih semangat agar Zakat Mal nya lebih gede dari tahun lalu...."




Saya selalu..selalu..dan selalu ingat kata-kata itu..."Kepengin Bermanfaat bagi orang lain & Kepengin selalu Infak-nya terus meningkat"




- Sampai kapanpun orang akan terus bisa menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain.....


- Sampai kapanpun infak shodaqoh itu terus dibutuhkan..sebanyak apapun infak itu tdak akan cukup...makanya harus semangat menegejar agar cukup...




Ini persis seperti orang mengejar MATAHARI...persia seperti orang mengejar Bintang....sampai kapanpun tidak sampai sampai.....


"Mengejar sesuatu yang tidak pernah sampai-sampai, namun membuat kita terus semangat itulah yang namanya PURPOSE...!!!"

🌸 begitu hebatnya sebuah PURPOSE hingga ada yang menyebut PURPOSE itu sebagai  TUJUAN YANG AGUNG

🌸 dari sinilah kita punya jawaban, kenapa ada Chairman income sebulan sdh lebih dari 10 milyar...bahkan Founder  Circle yang lebih dari 20 milyar...kok masih teteeep saja bebekerja...?? jawabannya pasti PURPOSE mereka yang menggerakknya


🌸 Dari sinilah saya bisa memahami...kenapa ada perusahaan yang terus tumbuh....bahkan ada yang sudah 100tahun..teteep eksis..perusahaan itu tetep lariii....


#1.Toyota Memiliki PURPOSES : Menjadi perusahaan otomotif yang paling sukses dan dihormati di seluruh dunia dengan memberikan pengalaman terbaik dalam kepemilikan kendaraan


#2.WaltDisney Memiliki PURPOSE : ”To make people happy” pendirinya seumur umur kepengin membuat orang happy....


#3.Bill Gates pas awal berdirinya Microsoft, mempunyai PURPOSE : “Sebuah komputer di atas setiap meja kerja di setiap rumah, menjalankan perangkat Microsoft”


#4.Mark Hughes awal berdiri Herbalife memiliki PURPOSE :  "mengubah hidup orang banyak dg memperbaiki kesehatan dan kesejahteraan melalui produk-produk herbalife"

🌸 Purpose ini biasa dikenal , kadang disebut juga dengan istilah VISION atau VISI...




Temen-temen pelajari deh.....semua disekitar anda....yang sampai kakek nenek...terus menerus bekerja...PASTI karena memiliki PURPOSE...




Pelajari orang-orang yang memiliki nama besar di dunia ini....mereka orang yang memiliki Purpose


Mereka memiliki "Sesuatu Tujuan" yang dikejar sampai mati tidak kena-kenaaa....itulah Purposes



Sekarang Apa Purpose anda....???


Tulis...tulis..tulis...hayati....Untuk apa anda diciptakan pada kehidupan kali ini...??


yaaa....Untuk apa anda diciptakan pada kehidupan kali ini...??


Allah menciptakan anda sebenernya untuk apa...?


Renungkan.....


Tuliskan....


Jika anda sudah mendapatkan purpose anda...sampaikan tulisan ini kepada team anda......



Semoga kuliah panjang ini bermanfaat.....Semoga menginspirasiii...


Selamat berjuang


:: SELESAI ::

SUPERVISOR YANG 0 VOLUME DI BULAN PERTAMA ADALAH MIMPI BURUK

Ramadhan ke 28, 11 Mei 2021

MENGAPA SUPERVISOR YANG 0 VOLUME DI BULAN PERTAMA ADALAH MIMPI BURUK...?

Memiliki seorang supervisor baru bagi pebisnis Herbalife adalah sebuah harapan baru,. Di semua forum-forum orang-orang berkata bahwa pendapatan yang paling menarik di Herbalife adalah pendapatan royalti dan bonus di mana pendapatan itu akan terus mengalir selamanya bahkan bisa diwariskan

Karena pendapatan royalti dan bonus hanya bisa didapatkan setelah ada produksi volume poin dari para supervisor maka memiliki pasukan superviser dibawahnya menjadi sebuah dambaan

Sehingga ada banyak orang yang sebenarnya sudah memiliki pendapatan yang cukup namun rasanya ada yang yang terus-menerus kurang karena belum memiliki supervisor

Apalagi melihat orang-orang lain yang yang silih berganti di rekognisi karena naik level

 Sehingga tanpa terasa memiliki supervisor sedemikian intens di kepalanya kadangkala bahkan sampai melupakan pemahaman Mengapa harus ada supervisor di bawahnya

Sehingga yang terjadi banyak orang yang yang sebenarnya tidak berminat ke bisnis namun sedemikian intensif disampaikan manfaat-manfaat besarnya Jika dia menjadi supervisor

Kecepatan pemahaman Apa gunanya menjadi supervisor dibandingkan dengan derasnya ajakan-ajakan atau arahan cari sponsor agar dia vmenjadi supervisor membuat seseorang akhirnya mengikuti arahan dan jadilah dia supervisor

Sang sponsor merasa lega karena sudah memiliki supervisor dan sudah memiliki harapan untuk mendapatkan royalti.... Dia sekarang diskonnya sudah 50% pasti dia akan senang dan dia pasti akan semangat berbisnis...... Impiannya melayang impiannya melambung bahwa sebentar lagi dia akan bertambah supervisornya lagi dan bertambah lagi dan dia pun akan segera naik level seperti yang dibayangkan

Namun apa yang terjadi dengan sang supervisor yang baru...?? Apakah dia semangat sekali berbisnis setelah diskonnya 50%?? Ternyata jauh panggang dari api.... Dia malah kebingungan bagaimana menghabiskan produk-produk yang ada di hadapannya

Sedari awal tidak ada niatan untuk bisnis dan hanya mengikuti apa yang disampaikan oleh sponsornya bahwa diskon 50% itu pasti akan sangat menguntungkan Nya

Produk-produk yang ada di hadapannya begitu banyak dan dan apa yang harus dilakukannya dia tidak tahu.... Dan dipikirnya sang sponsor akan membantu menjualkannya ..... Namun yang ditunggu-tunggu tidak juga datang rupanya sang sponsor sedang sibuk untuk mencetak supervisor yang lain

Akhirnya produk yang banyak yang ada di hadapannya menumpuk dan dan baiklah kalau susah menjualnya ya saya akan konsumsi sendiri pikirnya..... Dan akhirnya dua sampai tiga bulan setelah menjadi supervisor volume point bulanannya tetap masih 0

Hingga lama-lama produknya habis dikonsumsi sendiri dan tibalah waktunya dia akan kan order kembali untuk kebutuhannya

Dan dia sangat kaget ternyata dia tidak bisa order karena, kebetulan iuran tahunannya habis harus memperpanjang membernya

Betapa terkejut karena iuran tahunan nya mendekati angka satu juta.....😱😱

Produk yang dibutuhkan hanya dua sampai tiga kaleng sebulan namun membayar iuran tahunan nya saja satu juta ini gila..!

Iuran tahunan akhirnya tidak dibayar dia lebih baik mengambil prodak beli di sponsornya....

Awalnya sponsornya tidak masalah Namun mulai menjadi masalah ketika vacation tiba...... Para supervisor yang tidak bervolume itu menghalangi kesempatannya untuk bisa ikut vacation internasional Herbalife sebuah acara yang sangat di dambakan dambakan

Akhirnya impian untuk ikut Vacation batal karena banyaknya supervisor dibawah yang tidak berproduksi aktif....

Dan beberapa saat kemudian tibalah 31 Januari yakni hari penentuan rekualifikasi..... Ternyata banyak supervisor yang tidak lolos dari kualifikasi karena tidak bisa mengumpulkan 4.000 selama setahun...

Dan supervisor supervisor itu pun turun diskonnya tidak lagi 50% dan dia menjadi mantan supervisor.....

Dan banyaknya mantan-mantan maka terbentuklah sebuah komunitas namanya grup mantan supervisor

Yang tentu saja kumpulan para mantan ini tidak mungkin akan merekomendasikan orang lain menjadi supervisor karena mereka saja yang sudah menjadi supervisor akhirnya tidak bisa ngapa-ngapain dan diskonnya kembali lagi di bawah supervisor.....

Akhirnya banyak orang-orang baru akan dipengaruhi oleh mereka sehingga dalam jangka waktu yang agak lama bisnis seseorang akan terasa stagnan tidak bergerak kemana-mana

Bertahun-tahun banyak mengumpulkan supervisor berharap levelnya naik ternyata supervisor justru malah pada hilang ditambah orang-orang baru juga enggan untuk menjadi supervisor karena adanya testimoni dari mantan-mantan supervisor lama ditambah lagi Vacation  pun tidak lolos, inilah yang namanya NIGHTMARE di Herbalife, πŸ˜±πŸ˜± ini seperti Sudah jatuh tertimpa tangga, mau bangun malah kejedot lagi,  dan tertimpa tangga lagi....πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

Jadi mulai sekarang kembali pelajari KLW KLW dan KLW,  Ciptakanlah supervisor supervisor LAMBAT

Supervisor lambat adalah  seseorang yang menjadi supervisor dalam kondisi sudah ada beberapa member yang aktif berproduksi di bawahnya

Pelajaran ini sekarang sangat intensif ditekankan di sekolah NCIP Magelang, dan saya perhatikan orang yang ikut kelas ncip Magelang dalam kondisi belum menjadi supervisor ternyata setelah menjadi supervisor dia langsung produktif

Dan kalau diperhatikan orang-orang yang menjadi supervisor baru yang  sebelumnya ikut sekolah e Magelang versi yang terbaru,  mereka sudah terlihat memiliki donline2 saat menjadi supervisor....

Semoga bermanfaat

Selesai